Покраска потолка. Способы борьбы с несовершенствами и неровностями
Каталог
Покраска потолка. Способы борьбы с несовершенствами и неровностями
Как подготовить потолок к покраске. Какую краску выбрать.
Лаки и Краски

Покраска потолка – самое проблемное занятие в освежении комнаты. Если к тому же поверхность неровная, то трудностей еще больше, а эффект от работы часто неудовлетворительный. К счастью, есть способы, с помощью которых можно замаскировать любые недостатки на потолке и оптически скорректировать высоту интерьера.

Помните, что покраска комнаты всегда начинается с потолка. Только после этого можно переходить к нанесению краски на стены. Обратный порядок не рекомендуется, так как это обычно приводит к забрызгиванию вертикальных поверхностей и другим дефектам. Также принято использовать для потолка краску светлых тонов (белые или пастельные), чем для стен. Окрашивание потолка в такой же или более темный цвет, чем стены, допускается только в очень высоких и достаточно просторных помещениях. В остальных случаях это решение не работает – интерьер плохо выглядит, и создается давящий эффект.
Отдельный вопрос – потолки в наших домах и квартирах (особенно в старых домах), ведь они оставляют желать лучшего в плане ровности и гладкости поверхностей.

Покраска потолка структурной краской как решение неровностей

Трещины, царапины, дефекты, комки штукатурки или старые лакокрасочные покрытия – это самые распространенные дефекты на наших потолках. Если на них нанести обычную краску – все изъяны будет видно, а насыщенный цвет ещё и подчеркнёт неровности. Конечно, эти недостатки можно исправить. Одни дефекты следует зашлифовать, другие – зашпаклевать, а поверхность загладить. Однако это довольно утомительная работа – тем более, что придется работать шпатлевкой или шлифовальной машиной высоко над головой. Структурная краска – противоядие от всего вышеперечисленного.
Структурные краски – продукты, которые при нанесении на выбранную поверхность создают эффект определенной текстуры. Для их изготовления используются наполнители различной зернистости, благодаря которым готовый продукт сочетает в себе свойства структурной штукатурки и обычной краски. Полученные эффекты могут быть неожиданными, поэтому важен инструмент, которым краски наносятся. В зависимости от плотности их наносят специальным валиком или шпателем. Щетки, гребни, валики из замши или губки используются для формирования текстуры.
Структурная краска не только эффектно замаскирует неровности потолка, но и придаст ему новый характер. На рынке можно найти продукты, имитирующие бетон, натуральный камень, старое дерево и многое другое. Разнообразие фактур и красителей позволит безгранично экспериментировать со стилем в интерьере и создавать узоры на потолках.

Только глубокоматовые краски для неровных потолков

Обычная краска для потолка не закроет имеющиеся царапины и трещины, а может лишь слегка замаскировать их или, наоборот, сделать ещё более заметными. Использование атласной глянцевой краски на неровном потолке – далеко не лучшая идея, ведь все недостатки будут хорошо видны. Глянец всегда усиливает текстуру окрашенной поверхности. В таких случаях гораздо лучше работают продукты, создающие матовые покрытия. Эти виды отделки меньше отражают свет, благодаря чему скрывают и маскируют существующие неровности.

Краски с матовым покрытием предлагают практически все производители лакокрасочной продукции. Они доступны в традиционном белом цвете и многих других оттенках, что позволяет свободно адаптировать продукт к планировке и внешнему виду комнаты. При покраске потолка стоит выбирать краски с повышенной устойчивостью к мытью и истиранию (например, латексные или керамические).

Идеально ровная граница потолка - низкие и высокие помещения

Во многих случаях неровный не только сам потолок , но и места соединения с плоскостью стен. Раньше в старых кирпичных домах туда полукругом наносили штукатурку. Эта отделка всё ещё присутствует в некоторых помещениях, хотя и не является современной тенденцией.
Наиболее подходящее решение в наши дни – это придать форму углам потолка. Вставить уголки и покрыть их новым слоем гипсовой штукатурки.
Если хочется получить идеальную границу между потолком и стенами, а существующие углы этого не допускают (они неровные или даже не образуют чёткий угол), можно использовать малярную ленту.
В маленьких и не слишком высоких интерьерах потолок обычно окрашивают в белый цвет. Затем нужно пройтись этим цветом краски по поверхности стен примерно на 15 см ниже потолка и дождаться полного высыхания нанесенного покрытия. После необходимо провести на стенах линии (ниже неровных углов), по которым будет проходить цветной срез. Осталось приклеить малярный скотч в соответствии с намеченными линиями и покрасить стены, аккуратно двигаясь по ленте для получения идеальной границы. Ленту обычно снимают до того, как краска на стенах полностью высохнет, хотя всегда следует проверять, что рекомендует производитель.
В очень высоких помещениях рекомендуется создавать цветную границу максимально низко (даже несколько сантиметров от потолка). Это делает интерьеры уютными. Если комната к тому же просторная, можно позволить и потолок в тёмных тонах или его узорчатую отделку (полосы, звезды, растительные мотивы).
Низкие помещения точно не допускают таких решений. Здесь цветовой обрез должен быть как можно меньше – желательно так, чтобы он заканчивался сразу после недостатков угла. В особых случаях (очень низкие, но большие интерьеры) допустимо применять принцип реверса, то есть нанесения краски со стен на плоскость потолка.

Что еще нужно сделать перед покраской потолка?

Важно правильно подготовить потолок к покраске. Основу необходимо очистить от старых отслаивающихся слоев краски (особенно клея и извести), обезжирить, вымыть и высушить. Потолок перед покраской также следует загрунтовать. Это улучшает адгезию краски и снижает её расход.
Если на поверхности есть большие дефекты или изъяны – не стоит надеяться, что после покраски их уже не будет видно. Такие повреждения нужно отремонтировать, то есть зашпаклевать, отшлифовать излишки материала и удалить пыль. Для устранения неровностей стен и потолка достаточно обычной гипсовой шпатлевки, которую смешивают с водой. Однако готовые к применению составы для ремонта также можно найти в строительных магазинах или товарах для дома.