Чем отличается пиломатериал ГОСТ от продукции ТУ
Каталог
Чем отличается пиломатериал ГОСТ от продукции ТУ
Чем отличается пиломатериал ГОСТ от продукции ТУ
Мнение эксперта

Иногда доска или брус продаётся немного дешевле, чем обычно. Выбирая такие пиломатериалы нужно чётко понимать, за счёт чего поставщик предлагает лучшую цену, и нет ли тут какого-то подвоха.

Почему некоторые пиломатериалы не могут относиться к одной из категорий ГОСТа, и как это определить? В каких случаях их можно смело покупать, а когда вас пытаются обмануть, и такая экономия точно выйдет боком? Как понимать термины «пиломатериал ТУ», «пиломатериал воздух» и «армянский размер»?

Спойлер: это будет полезная статья-разоблачение.


Что такое ГОСТ и ТУ

Основные государственные стандарты для доски и бруса разрабатывались в восьмидесятых годах прошлого столетия. Нужны они были для того, чтобы утвердить единые требования как к производителям пилопродукции, так и к предприятиям торговли или снабжающим организациям.


 Depositphotos_154450362_xl-2015.jpg  Depositphotos_318932596_xl-2015.jpg  Depositphotos_473485174_xl-2015.jpg

Сейчас эти нормативные документы являются общепринятой правовой основой для взаимодействия всех участников рынка. В первую очередь — между переработчиками леса (лесопилками) и обычными покупателями.

Действующие ГОСТы регламентируют целый ряд важных вопросов, начиная от подбора сырья, заканчивая нюансами технологических процессов, сортировкой, транспортировкой и хранением продукции. Среди десятков госстандартов, касающихся пиломатериалов, есть несколько актуальных документов, особенно часто используемых на данный момент:

  •        ГОСТ 8486-86 Содержит классификацию пиломатериалов по сортам, описывает ряд технологических требований.

  •        ГОСТ 18288-87 Посвящён терминам и определениям для большинства пиломатериалов и заготовок.

  •        ГОСТ 2140-81 Описывает пороки и дефекты древесины, встречающиеся в брусе или доске.

  •        ГОСТ 24454-80 Регламентирует размеры и что особенно ценно — допустимые отклонения.

  •        ГОСТ 6564-84 Предоставляет информацию о методике контроля качества деревянных заготовок.



Если доска или брус по какому-то критерию не отвечает положениям государственных стандартов, то производитель не имеет права характеризовать их как соответствующие ГОСТу. В частности такому пиломатериалу нельзя присвоить I, II или даже III сорт по ГОСТ 8486-86, если он имеет ненормированные дефекты и пороки, либо слишком большие отклонения от стандартизированного сечения.   






Чтобы продукция, которая не соответствует ГОСТам, могла быть сертифицирована и легально продаваться — изготовитель разрабатывает соответствующие Технические Условия. Техническими условиями производитель подтверждает свою ответственность, декларирует определённое качество продукта и его безопасность, стабильность заявленных технических характеристик. В том числе в данном документе обозначены методы, по которым можно определить выполнение упомянутых требований.

По сути ТУ являются собственными стандартами предприятия и обязательны для выполнения в его подразделениях. Интересно, что разработка ТУ не является какой-то хитрой лазейкой, чтобы создавать и реализовывать низкокачественный продукт. Технические условия позволяют «узаконить» определённые отклонения от требований государственных стандартов, но в целом продукция не должна уступать по качеству товарам с параметрами, обязательными для актуальных ГОСТов.

Тогда зачем вообще предприятиям нужны эти ТУ, спросите вы? Всё просто, отклонения иногда позволяют производителю уменьшить свои расходы, но могут быть даже более выгодны потребителю. Например, переработчик леса, у которого в распоряжении есть кругляк большой длины, может продавать по ТУ брус длиной 6,5 метров, хотя по ГОСТу он должен делать его шестиметровым (по факту ему бы пришлось обрезать по полметра с каждого хлыста и утилизировать неделовые отходы — дрова вместо ценных стройматериалов).



Кроме того, качественные технические условия являются единственным способом описать новую продукцию, которая в национальных стандартах ГОСТ не описана. Так было с современными типами вагонки, с «блок-хаусом», с плитами OSB, шпунтованной доской для пола, хотя многие производители и поставщики за неимением актуальных ГОСТов пользуются зарубежными стандартами — например, регламентами DIN.



Какой в реальности пиломатериал продаётся под видом ТУ

Когда мы говорим про самые обычные обрезные и строганные доски/брусья из хвойных пород, которые используются на каждой стройплощадке, то сложно представить себе какое-либо нормальное обоснование для несоблюдения ГОСТ. Госстандарты для них есть, они достаточно подробны и вполне выполнимы. Значит, это — нечто другое.

Если с помощью рулетки или угольника внимательно взглянуть на пиломатериалы ТУ, то станет понятно, что в подавляющем большинстве случаев поставщики «играются» с размерами сечения. Согласно положениям ГОСТ 8486-86 к пиломатериалам Iили II сорта можно отнести лишь те изделия, у которых отклонения от заявленного сечения находится в пределах 2-3 миллиметров. Но в продаже есть доска и брус ТУ, где недостаёт 5-ти миллиметров с каждой из сторон или даже сантиметра. И вот для чего такой продукт нарезается.



 

Так сложилось, что цена обрезного пиломатериала устанавливается не за единицу товара, а за кубический метр. Только профилированные пиломатериалы (а иногда и сухие строганные) обычно реализуются с ценником за штуку либо за квадратный метр. Если на конкретной лесопилке для клиентов стоимость указана за одну доску или за один брус, то будьте уверены, что она высчитывается путём нехитрых операций с привлечением калькулятора. А у продавца где-то возле «прилавка» точно есть таблица с полезной информацией типа:

  

 
    Доска 100Х25Х6000 ГОСТ        
     
     ед. изм.                 цена             
     
       1 кубометр  (66 штук)

        куб       22000 руб.         
     
        1 шт. 6 м

        шт.       333 руб.


Представим себе, что вам нужно приобрести обрезную доску сечением 100Х25 мм, чтобы, допустим, сделать подшивку деревянного перекрытия в строящемся дачном домике площадью 100 квадратов. И вот вы посчитали, что вам достаточно будет 2,53 м3 доски (площадь одной шестиметровой доски 0,6 квадрата в кубе 66 таких досок).

Продавец выставляет вам счёт за эти 2,53 куба пиломатериалов и отгружает 167 шестиметровых досок. Однако он забыл упомянуть, что его пиломатериал ТУ имеет сечение не 100Х25, а, к примеру, 90Х22миллиметров. В итоге, вы получаете доску с явно заниженными несущими способностями (что иногда очень важно) и забираете немного другой объём полезной древесины. На объект приедет только около 90 квадратных метров доски, а целых 10 квадратов балочного перекрытия подшивать вам будет попросту нечем. При этом оплатили вы полноценные 2,53 куба, хотя отгрузили вам примерно около 1,85 кубометров древесины, фактически украв около 0,7 куба.

По текущим ценам на деловой лес ваши потери составят до 15000 рублей. Хотя, скорее всего, немного меньше, ведь эта мошенническая схема как-то должна работать — пиломатериал на такой лесопилке будет дешевле, чем в других местах, что привлекает экономных незадачливых клиентов.



Именно эта схема с продажей пиломатериала ТУ под видом ГОСТ, когда скрывается заниженное сечение, носит название «армянский размер» или «пиломатериал воздух».



Про горельник, пальник, сухостой и валежник

Отдельная тема — это пиломатериалы ТУ, которые раскраиваются из кругляка, что относится к категории «горельник» и «сухостой». Такой лес по целому ряду причин не является «здоровым». Даже не имея явных дефектов и пороков на момент продажи(как правило, их как раз немало и это является одним из ключевых критериев определения проблемной древесины), пиломатериал очень легко заражается дереворазрушающими грибами и насекомыми в ближайшее время после использования. А после заселения вредителями доска и брус из мёртвого дерева намного быстрее ими поедается.




 

Также эта древесина обладает большим количеством трещин (в том числе поперёк волокон) и сложными короблениями — вследствие неравномерно высыхания. А горельник из-за «термического удара», полученного во время лесного пожара, ещё и страдает от выпаривания смолы. Поэтому прочность пиломатериалов становится ниже, подверженность заражениям и гигроскопичность деревянного массива выше.



Вывод один: для ответственного строительства пиломатериал ТУ из горельника и сухостоя/валежника подходит, мягко скажем, с огромными ограничениями.



В каких случаях пиломатериал ТУ покупать можно

Выше мы привели пример, когда доска приобреталась для обустройства достаточно ответственной конструкции, но так бывает не всегда. Предположим, мы начинаем стройку на загородном земельном участке, и нам необходимо сделать по его периметру временное ограждение. Допустим, планируется вкопать в землю деревянные столбы и обшить их необрезной доской или недорогим профлистом.



Более дешёвый пиломатериал ТУ можно покупать для изготовления не слишком нагруженной опалубки, для сборки подмостей/лесов, для изготовления какой-то тары и простой обрешётки…



Для столбов можно взять «гостовский» брус сечением 100Х100 миллиметров, но вполне спокойно можно ограничиться брусом ТУ с заниженным сечением 90Х90 мм, в том числе с признаками пиломатериала IIсорта (чуть больше сучков, несколько тёмных пятен, немного обзола и т.д.). Но, естественно, у такого пиломатериала и цена должна быть соответствующая. Дело только за добросовестностью продавца — ответственные переработчики леса и продавцы существуют, они честно указывают сечение, правильно переводят кубы в штуки и обратно, а также устанавливают справедливую цену.

Как не оказаться обманутым

  1. Тщательно подбирайте поставщика пилопродукции.

  2. Внимательно изучите требования основных общепринятых ГОСТов. Чтобы не попасть на «пересортицу» необходимо грамотно оценить имеющиеся отклонения от линейных размеров, разглядеть врождённые пороки древесины и дефекты обработки.

  3. Внимательно осматривайте доски и брусья в торговой точке. Для проверки габаритов используйте столярный угольник и рулетку, возьмите с собой влагомер (нормальной для обрезных пиломатериалов считается влажность порядка 22% с допуском +/-3%).

  4. Контролируйте перевод кубов в штуки и квадратные метры.

  5. По возможности, присутствуйте при погрузке и выгрузке оплаченного товара.



Автор статьи: Турищев А. В. /эксперт в области строительных технологий и материалов/