Пластиковые плинтусы: «за» и «против»
Каталог
Пластиковые плинтусы: «за» и «против»
Недостатки, а также особенности конструкции полового плинтуса из пластика.
Напольные покрытия

Плинтуса — очень важная деталь интерьера, без которой он не будет выглядеть аккуратно. Поэтому при приближении конца ремонта всегда нужно задуматься о правильном выборе и монтаже напольного плинтуса. Совсем недавно главным материалом, из которого изготавливали плинтусы, была натуральная древесина. К сожалению, она обладала некоторыми недостатками (большая цена и отсутствие гибкости). К тому же для плотного прилегания плинтуса к стене он должен быть безукоризненно ровным, в противном случае появятся щели, которые испортят внешний вид помещения.

Плинтусы из пластика

На данный момент популярностью пользуются плинтусы из пластика. Их цена ниже деревянных, а при установке данный материал имеет множество преимуществ. Изготавливают пластиковые плинтусы из поливинилхлорида, полиуретана и дюрополимера. После обработки готовое изделие получается полым внутри, а форма поддерживается продольными ребрами. Лучше всего пластиковые плинтусы выглядят в сочетании с напольными покрытиями типов линолеум, ковролин и ламинат.

Хотя данные изделия недавно появились на рынке, они полностью соответствуют ГОСТу на половые пластиковые плинтусы. Главное достоинство данного материала — мягкая кайма на обеих сторонах, которая уменьшает небольшие неровности и организует максимальное прилегание плинтуса к стене. Правда, наличествует данная кайма не на всех моделях плинтусов.

Хотя жесткость изделия и обеспечивают продольные ребра, пластиковые половые плинтусы считаются довольно гибкими и легко могут перекрывать даже большие неровности стены. Они легко гнутся, что является огромным преимуществом перед их деревянными аналогами.

Цветовая гамма пластиковых плинтусов очень разнообразна, благодаря разнообразным красителям, добавляемым в состав при формировании изделия. Кроме того, на многие плинтусы наносится специальное покрытие, имитирующее фактуру натуральной древесины. Можно подобрать пластиковые плинтусы почти под каждую поверхность: это и дерево красных пород, и венге, и множество других сортов древесины.

При выборе стоит учитывать, что в магазине другое освещение, чем в квартире, а потому плинтус, кажущийся идеально подходящим по цвету при покупке, может оказаться совсем не таким при установке. Чтобы этого избежать, необходимо захватить с собой в магазин кусочек обоев, напольного покрытия или, если стены покрашены, отрезок плотной бумаги или фанеры для образца, чтобы совместить с ним цвет выбранного плинтуса и точно понять, гармонично ли они смотрятся.

Достоинства пластиковых плинтусов

- Небольшая цена, обусловленная низкой стоимостью первоначального сырья и малыми затратами ресурсов при производстве;
- легкость установки — монтаж пластиковых плинтусов считается несложным процессом. Тем более что в наборе с плинтусами всегда идут соединительные детали, которые помогают легко соединять 2 плинтуса между собой;
- отсутствие необходимости покрытия лакокрасочными составами. Изделия при покупке уже полностью обработаны и в дальнейшем сохраняют свой внешний вид долгое время без регулярного обновления поверхности;
- пластиковые плинтусы обладают гибкостью, которая помогает устанавливать их максимально близко к стене, даже если она обладает большими перепадами.

Недостатки пластиковых плинтусов

Даже обладая гибкостью, пластиковые плинтусы остаются очень хрупкими и этим проигрывают своим деревянным подобиям. Их поверхность можно деформировать даже небольшим воздействием. Обусловлено это полой внутренностью изделия и изначальной малой прочностью материала, из которого оно изготавливается.

При всем многообразии цветовых вариаций визуально пластиковые плинтусы (особенно если они низкого качества) отличаются от изделий из натурального дерева.

Особенности конструкции

Главное отличие половых пластиковых плинтусов – наличие соединительных элементов, углов, правых и левых заглушек. Наружные и внутренние углы помогают замаскировать угловые стыки между плинтусами, придавая комнате аккуратный вид, а также сокращают время установки, исключая процесс вырезки и стыковки. Соединительные элементы предназначены для маскировки стыков посреди комнаты, когда длина одной рейки плинтуса меньше длины стены, к которой он прилегает.

В большинстве пластиковых плинтусов предусмотрены панели для расположения электропроводки и кабелей. В центре плинтуса всегда есть отверстие, предназначенное для размещения проводов. После установки всех деталей изделие легко защелкивается, приобретая целостность и не выдавая наличия в нем дополнительных коммуникаций.

Таким образом, применение половых пластиковых плинтусов позволяет максимально сэкономить время и деньги, а также облегчает процесс установки. Кроме того, они являются гармоничным украшением любого интерьера.