Разные стили обустройства гостиной
Каталог
Разные стили обустройства гостиной
Разные стили интерьеров гостиной: французский замок, английская гостиная, хай-тек и минимализм, этнический стиль, стиль фьюжн. Какая мебель, цвета стен, источники света и предметы декора подходят для того или иного стиля.
Обои и Декор
Гостиная – то место в доме, где обычно собирается вся семья или мы принимаем гостей. А это значит, что пространство гостиной должно быть безупречным с эстетической точки зрения. Поэтому убранству этого помещения стоит уделить самое пристальное внимание. В этом материале мы рассмотрим некоторые стили гостиной, которые помогут сделать эту комнату уникальной, уютной и гостеприимной.

Французский замок

Любому замку, в том числе и французскому, присуща некая помпезность. Поэтому в таком интерьере будут уместны многообразие больших и высоких зеркал, светлая массивная мебель, гипсовая или полиуретановая лепнина на стенах и под потолком, диваны и кресла с витиеватыми орнаментами и изящными изгибами ручек и ножек. Для «Французского замка» подойдут все оттенки бежевого цвета и желтого.
Под потолком можно повесить роскошную большую люстру, а по углам расставить светильники и развесить бра в стиле барокко или рококо. И не забудьте про подвески на источниках света. Они могут быть хрустальными или стеклянными, но обязательно массивными и искристыми.
В элементах декора из металла предпочтительнее золотой и серебряный оттенки. В орнаментах интерьера выбирайте растительные или жанровые мотивы. Украсьте стены живописными полотнами, где превалируют натюрморты и парадные портреты.

Английская гостиная

В отличие от французского стиля, английский более пуританский, а значит и более сдержанный. Линии здесь более лаконичные, жесткие и четкие. В качестве материала для мебели подойдет массив ореха или дуба. Если нет возможности приобрести мебель из натуральной древесины, можно использовать шпонированную мебель или соответствующие цвета ДСП.
Стены и проемы украшаем декоративными панелями и резными деревянными элементами. Мягкая мебель в английской гостиной носит строгий кабинетный стиль без излишеств в декоре.
В качестве цветовых акцентов используются всевозможные мягкие переходы теплых оттенков зеленого, мягкого бордового, коричневого, терракотового цветов. В металлических элементах лучше использовать материалы под медь и бронзу.
Светильники в английском стиле обязательно должны быть с элементами ковки. Плафоны выбираем большие, по форме простые и лаконичные, лучше белого цвета.
Как известно, Великобритания имела множество колоний по всему миру. Поэтому английской гостиной не чужд, так называемый, колониальный стиль. Он внесет некое разнообразие в интерьер. Для этого в декорировании помещения можно использовать предметы восточной экзотики в индийском стиле.
Лучший выбор орнаментов в обивке мебели или на стенах – полоска и крупные цветы.
На стенах будут уместны пейзажи, старинные гравюры или элементы мореплавания – состаренные фрагменты морских карт, барометры и лоции.

Хай-тек и минимализм

Эти стили несколько похожи друг на друга и представляют собой полную противоположность французскому и английскому стилям. Они холодны, аскетичны и не терпят какого-либо беспорядка. Здесь все должно быть строго на своих местах. Многие считают хай-тековские и минималистичные интерьеры неуютными и малоподходящими для семейных посиделок. Однако в них есть и свои плюсы.
Они не требуют особых материалов в мебели, зато количество предметов в гостиной должно быть ограниченно. Так же мало в таких интерьерах должно быть разнообразных текстур в оформлении мебели, стен и потолков. Минималистические интерьеры гораздо дешевле всех остальных. Здесь лучше всего работает принцип камнетеса – «отсеки все лишнее». Достаточно подобрать минимальный набор эклектичных предметов интерьера строгих лаконичных форм и расставить их вдоль стен. В середине комнаты будет отлично смотреться стол строгой круглой формы столешницы.
В интерьерах хай-тек и минимализма уместны камень, стекло, натуральное дерево с минимальным декором. Стены лучше покрыть декоративной штукатуркой одинаковой фактуры.
Цвета используем холодные и однотонные: белый, черный, серый, бежевый, приглушенные оттенки темно-синего или коричневого.
Для минималистических интерьеров выбираем простые стеклянные светильники с элементами холодной хромированной стали.
В качестве украшений используем абстрактную графику и коллажи.

Этнический стиль

Этот стиль гостиной, пожалуй, самый демократичный. Выбирайте любую страну, узнавайте больше о традициях и культуре, присущих ей, и обустраивайте интерьер гостиной в соответствии с полученной информацией. Сегодня в мире наиболее популярны стили Японии, Китая, Индии, Мексики, Марокко, Африки, Швеции, Германии и других стран мира.
Цвета используются аутентичные культуре выбранной страны, а мебель может быть, как из натуральных материалов, так и из искусственных или комбинированных. Главное – соответствие выбранному стилю.
Предметы декора лучше использовать ручной работы.

Стиль фьюжн

Фьюжн – выбор творческих личностей, склонных к экспериментам. Такие интерьеры представляют собой некий «коктейль», состоящий из различных стилей и направлений. Он подчеркнуто небрежен и создает ощущение радости бытия и легкости.
Стены могут выступать в качестве фона для убранства гостиной или, напротив, сами могут создавать яркие акценты в интерьере. Поэтому в цветовой гамме для стен стиль фьюжн демократичен. Что касается мебели, то в первом случае следует выбирать яркие и вычурные предметы, а во втором наоборот, сдержанных тонов. В любом случае, мебель не должна быть громоздкой, она должна гармонировать с другими предметами интерьера.
В качестве драпировок и обивки кресел выбирайте яркие, пестрые ткани, если мебель выдержана в одном стиле. И наоборот, если меблировка в комнате разномастная, то выбирайте спокойные пастельные тона с крупным орнаментом.
Предметы декора в стиле фьюжн могут быть самыми разнообразными. Словом, в этом стиле можно творить, не опасаясь нарушить какое-либо табу.