Дизайн ванной комнаты
Каталог
Дизайн ванной комнаты
Дизайн ванной комнаты
Современный ритм жизни значительно изменил ту роль, которую играет для нас ванная комната. Это уже не просто помещение для ежедневного туалета и гигиенических процедур. Ванная комната – это самая интимная часть в доме, здесь человек имеет редкую возможность побыть наедине с собой, прислушаться к своим мыслям и чувствам, расслабиться после долгого трудового дня или наоборот зарядиться энергией в утренние часы.
Общее

Дизайн ванной комнаты – комфорт и функциональность

Многие дизайнеры отмечают, что ванные комнаты становятся все более "интерьерными", и для заказчиков комфорт этого помещения не менее важен, чем его функциональность. Но как добиться такой гармонии? Какие отделочные материалы, варианты планировки, сантехника, освещение способствуют этому больше всего?

Извечный вопрос: ванная или душевая кабина?

Планировка пространства – основа интерьера любого помещения, и ванная комната не исключение. Сегодня, если позволяет площадь, очень популярен вариант, когда душевая кабина соседствует с отдельно стоящей ванной. В таком случае кабина обычно используется в повседневном режиме, а ванная для релаксации – время от времени. При этом массивные перегородки душевых кабин уходят в прошлое, а вместо них используются легкие стеклянные ограждения или двери с мелкой расстекловкой в индустриальном стиле. Но что делать, если все же приходится выбирать между ванной и душевой кабиной? Здесь многое зависит от особенностей конкретного помещения, а также личных предпочтений заказчика и его бюджета. Душевая кабина открывает широкие возможности по переустройству санузла. Под нее можно отвести практически любое место – хоть самый невзрачный угол, ведь многие производители предлагают не только готовые решения, но и отдельные элементы конструкции, используя которые можно собрать душевую кабину по своему вкусу и размеру. Конечно, такая конструкция не сможет совсем заменить ванную, где можно расслабиться, полностью погрузившись в воду и ароматную мягкую пену. Поэтому для небольших ванных комнат наиболее популярен компромиссный вариант – ванная, над которой размещается сложная душевая гарнитура с множеством режимов подачи воды.

Санузел совмещенный или раздельный?

Еще одним важным планировочным решением является совмещение ванной комнаты с туалетом. Причем это не всегда зависит только от площади помещения. В просторных ванных комнатах дизайнеры часто настаивают на объединении санузла, ведь отсутствие лишней стены позволяет им реализовать свои творческие идеи – разместить нестандартную сантехнику, поэкспериментировать с зеркалами, создать интересную планировку за счет различных перегородок. Кроме того, отсутствие стены между ванной и туалетом позволит сэкономить на отделке – это особенно актуально, если вы выбрали дорогую плитку. Однако, несмотря на все эти плюсы, такое свободное пространство все же может создать определенные неудобства, особенно, если у вас большая семья. Для раздельных санузлов дизайнеры советуют предусмотреть в туалете небольшую раковину, чтобы можно было там вымыть руки, иначе очередей в ванную комнату все равно не удастся избежать. А визуально увеличить пространство всегда можно за счет цвета и фактур отделочных материалов и игры с зеркалами.

Керамика - самый популярный отделочный материал

Самый популярный отделочный материал для ванных комнат – это, конечно же, керамика. Он влагостойкий, гигиеничный, легко моется, отлично сочетается со стеклом, металлом, зеркалами. Сегодня в тренде природные орнаменты, оригинальные рисунки, создающие трехмерный эффект, имитация металла или теплых древесных поверхностей. В ванных комнатах текстуры такого функционального материала, как керамика, направлены на создания максимального "визуального комфорта" и уюта. А среди любителей роскоши особенно популярен крупный керамогранит, имитирующий фактуру среза натурального камня, к примеру, мрамора или оникса.


Нетрадиционные варианты отделки и оформления

Керамика – далеко не единственный материал для отделки ванных комнат. В последнее время все популярнее становятся альтернативные варианты. Водостойкие краски (акриловая, латексная, силиконовая) – отличный вариант для тех, кто любит экспериментировать с пространством, ведь перекрасить стену гораздо легче, чем переложить плитку. Это справедливо и для обоев. Здесь лучше всего подойдут моющиеся, виниловые. Их водонепроницаемое покрытие прекрасно выдерживает высокую влажность в ванных комнатах.

Благодаря такому разнообразию отделочных материалов заказчики все чаще выбирают сочетания плитки, краски, обоев в разных пропорциях. Это делает их проект ярким и непохожим на другие. Еще один популярный вариант оформления вне зависимости от материала – это яркая акцентная стена в сочетании с более нейтральным фоном.

Сантехника

Пожалуй самый функциональный элемент ванных комнат – это смесители и сантехника. Их стилистика должна сочетаться с общей концепцией дизайна помещения, но при этом они должны быть практичными, прочными и безопасными. Ассортимент ванн сейчас самый разнообразный: высокие бортики, плавные органические линии и строгая простота минимализма, изящные ванны на ножках – вариантов масса. Еще большим разнообразием отличается ассортимент раковин: овальные, прямоугольные, круглые, асимметричные, накладные и врезные – можно найти модель под любую дизайнерскую задумку. А наибольшей креативностью отличаются современные смесители. Это уже не просто краны с вентилями, а настоящие произведения искусства, сочетающие в себе изящность, надежность и необходимую функциональность. Конечно, дизайнерские смесители подойдут не для каждого бюджета, но с другой стороны, такие смесители могут задать тон всему пространству.


Особенности освещения ванных комнат

Главная проблема ванных комнат, которые располагаются в городских квартирах, – отсутствие источника естественного освещения. И решить ее не всегда просто. Если в маленьком помещении бывает достаточно лишь основных источников света на потолке и локальной подсветки у зеркала, то в просторной ванной комнате очень важно четко спланировать многофункциональное освещение, учитывающее зонирование. Здесь используются те же принципы, что и при освещении других помещений: общий свет (люстра или встроенные потолочные светильники), функциональное освещение (возле зеркала, в душевой кабине и т.д.), декоративное освещение (подсветка декоративных элементов и различных ниш, светильники в полу).


Мебель для ванных комнат

Ванная комната – пространство довольно специфичное, и к выбору мебели для него нужно подходить серьезно. Наилучший вариант при ограниченной площади, чтобы мебель совмещала в себе сразу несколько функций. Например, подвесные шкафчики можно использовать не только для хранения предметов, но и чтобы скрыть неприглядные коммуникации. Напольные тумбы лучше выбирать на ножках, так это облегчит уборку пола. Кроме того, вода не будет попадать на их нижнюю часть, и прослужит такая мебель дольше. Что касается материалов, то "классикой" здесь является дерево. Благодаря специальным пропиткам, оно способно дольше сохранять первоначальный вид при высокой влажности. Но, какой бы качественной ни была деревянная мебель, устанавливать ее лучше только в просторных ванных, где воздух постоянно циркулирует, а влажность остается умеренной – около 65–70%. В этом плане мебель из современного пластика для ванных комнат все же выглядит предпочтительнее.


Новый формат ванных комнат

Стремление к максимальному комфорту в ванных комнатах привело к довольно любопытной тенденции. Их дизайн становится все более "интерьереным". Дизайнеры говорят о том, что заказчики очень часто хотят оформить эту часть дома, как полноценное жилое помещение. В результате здесь появляются массивные люстры, декоративные предметы искусства, текстиль и даже мягкая мебель – различные пуфики или кресла. Такие ванные комнаты становятся полноценным местом для отдыха, дамским будуаром и даже объединяются со спальней или кабинетом.