Популярное покрытие межкомнатных дверей – советы по выбору
Каталог
Популярное покрытие межкомнатных дверей – советы по выбору
Покрытие для дверей — это не только «красивая одёжка». Это ещё и броня.
Окна, двери, ворота

Дверь должна гармонично смотреться в интерьере, сочетаться с ним по стилю, цвету, отделке. Отделка двери должна быть гигиеничной, легко очищаться бытовыми моющими средствами, противостоять случайным царапинам. Производители постарались и придумали покрытия, удовлетворяющие всем этим требованиям. Как разобраться в их многообразии мы сейчас расскажем.

Ламинатин

Ламинатин представляет собой слой бумаги, на которую нанесён древесный рисунок. В процессе изготовления она пропитывается специальными смолами, а затем подвергается ламинированию — нагревается под давлением. В результате получается гибкий и стойкий материал, которым можно облицовывать мебельные плиты и двери. Ламинированная поверхность очень гладкая и шелковистая на ощупь, напоминает шпон, покрытый полиуретановым лаком.

Плюсы: большой выбор цветов, декоров, есть модели со стеклянными вставками и глухие, гладкая поверхность покрытия слабо пачкается, за ней легко ухаживать. Ламинированные двери отличаются невысокой ценой, комплектуются доборами и наличниками, в точности повторяющими цвет дверного полотна.

Минусы: стопроцентно синтетический материал; довольно точно воспроизводит рисунок древесины, но слишком гладкий на ощупь; повреждения покрытия не подлежат ремонту.

Совет по выбору: ламинированные двери — хорошее бюджетное решение. Они оптимальны для офисов, квартир, сдаваемых в аренду, и в других случаях, где важно снизить расходы на ремонт и содержание помещений.

 Depositphotos_459453424_xl-2015.jpg  Depositphotos_209898378_xl-2015.jpg     Depositphotos_49491483_xl-2015.jpg  

Шпонированное покрытие

Времена, когда двери изготавливались из массива давно миновали. Сегодня дверное полотно склеивается из соснового бруса. Использование древесины хвойных пород удешевляет изделие, а клееная конструкция придает полотну необходимую стабильность формы и размеров при изменениях влажности и температуры.
Для отделки поверхности дверей используется шпон.

Натуральный шпон

Традиционный материал для декоративной отделки поверхности дверей. Представляет собой тонкий, толщиной менее миллиметра срез древесины. Дверное полотно оклеивается шпоном и покрывается защитно-декоративным лаком.
Для отделки дверей используется шпон из древесины ценных пород — дуба, мербау, венге и других. Шпонированная дверь почти неотличима от двери, изготовленной из массива. Материал обладает совершенно неповторимым рисунком и фактурой.
Двери из натурального дерева — естественный выбор для классического интерьера.
Плюсы: 100% натуральный материал; характерный и уникальный рисунок волокон; огромный выбор моделей, в том числе с остеклением и филёнчатых; повреждения покрытия при необходимости можно ремонтировать.
Минусы: двери даже из одной партии могут отличаться оттенком; относительно высокая стоимость; необходимо строго соблюдать температурный и влажностный режим эксплуатации.

Искусственный шпон (файн-лайн)

Ещё одно название этого материала — реконструированный шпон. Как и натуральный шпон, файн-лайн изготавливается из древесины. Однако вместо древесины ценных пород используется мягкая древесина тополя, липы и некоторых других пород деревьев. Она нарезается на тонкие пластины, прокрашивается в массе. Затем эти пластины склеиваются горячим прессованием так, чтобы волокна располагались в одном направлении. Готовые плиты сушатся, и затем уже из них нарезаются пластины шпона.
Поскольку искусственный шпон изготавливается из мягкой древесины, он менее прочен, чем классический шпон из твёрдых ценных пород. Однако покрытие высокопрочным лаком в значительной степени компенсирует этот недостаток материала.
Плюсы: натуральный материал, лишь немного уступающий по своим характеристикам классическому шпону; широчайший выбор цветов и оттенков; повреждения отделки можно реставрировать, стоимость ниже, чем у натурального шпона.
Минусы: по сравнению с обычным шпоном файн-лайн не столь износостойкий (боится ударов).

Экошпон

Для его производства используются тонкие волокна натуральной древесины. Они окрашиваются, а затем склеиваются синтетическими смолами. Такая технология позволяет очень точно имитировать натуральный шпон. При этом в отличие от естественного материала цвет экошпона получается одинаковым во всех партиях.
Двери, отделанные экошпоном, отличаются разнообразным и современным дизайном. Есть модели как с глухим полотном, так и с эффектными вставками из стекла.
Плюсы: большой выбор цветов и фактур; высокая идентичность оттенков в разных партиях дверей; материал устойчив к перепадам влажности и температуры, водостоек, слабо пачкается и легко моется.
Минусы: материал синтетический, что может оттолкнуть ценителей всего натурального.
Совет по выбору: шпонированные двери — это вечная классика. Огромный выбор моделей даёт возможность подобрать двери для любого архитектурного стиля и любого дизайна интерьера. Однако следует помнить, что шпон, в особенности натуральный, плохо переносит резкие колебания влажности воздуха и температуры.

 Depositphotos_141461526_xl-2015.jpg    Depositphotos_29801397_xl-2015.jpg  Depositphotos_381574680_xl-2015.jpg

ПВХ-покрытие

Поверхность этих дверей покрыта плёнкой из поливинилхлорида (ПВХ). Этот полностью синтетический материал отличается невысокой стоимостью и непревзойдённой прочностью. Он долговечен, не выцветает, влагостоек.
Двери с отделкой ПВХ-плёнкой очень разнообразны по дизайну. Покупателю придётся потратить немало времени, чтобы выбрать какую-то одну модель из множества интересных. Выпускаются десятки видов плёнки ПВХ, имитирующей рисунок и фактуру натуральной древесины. Разнообразные по форме и цвету вставки из стекла реализуют самые смелые и оригинальные дизайнерские идеи.
Плюсы: огромный выбор дверей с покрытием из ПВХ самого разного дизайна; высокая механическая прочность покрытия, устойчивость к царапинам, высокой влажности, моющим средствам; относительно невысокая цена дверей с ПВХ отделкой.
Минусы: 100% синтетика.
Совет по выбору: Прочность и износостойкость ПВХ покрытия в сочетании с оригинальным современным дизайном и невысокой стоимостью делают эти двери оптимальным выбором для офисов, детских садов и школ, квартир, сдаваемых в аренду и т. п.

Depositphotos_1907827_xl-2015.jpg Depositphotos_151178584_xl-2015.jpg       
  Depositphotos_26230365_xl-2015.jpg 

Заключение

Мы рассмотрели современные виды покрытий для дверей. Все они отличаются хорошими эксплуатационными свойствами, но только при условии грамотной установки, правильной эксплуатации и надлежащего ухода.
Помните об этом, и тогда двери будут служить вам долгие годы и радовать своим внешним видом.