Жалюзи: что о них нужно знать
Каталог
Жалюзи: что о них нужно знать
Современные жалюзи на окнах обеспечивают уединение, комфортный сон, а также задерживают солнечные лучи летом.
Окна, двери, ворота

 Они являются важным элементом декора любой квартиры или дома. Решение о покупке следует хорошо продумать. Ситуацию не облегчает то, что производители предлагают огромное количество решений и возможностей.

В этой статье описаны плюсы и минусы каждого из видов. Рольставни – важный элемент внутренней отделки, они выполняют множество практических задач. На рынке представлено множество типов оконных жалюзи – каждый предназначен для разных помещений. Какие бывают виды оконных жалюзи?

Один из первых вопросов, который задают себе люди, заинтересованные в их покупке, – ставить жалюзи снаружи или внутри здания. Что отличает эти решения? Какие самые популярные виды внутренних и внешних жалюзи?

 Depositphotos_30041733_l-2015.jpg  Depositphotos_30042527_l-2015.jpg Depositphotos_11991559_l-2015.jpg

Рольставни

Элементы рольставен размещаются снаружи здания. К оконной раме крепятся направляющие, а в оконный проем – сами жалюзи. Решение идеально подходит для помещений, которые необходимо защитить от перегрева. Рольставни эффективно блокируют попадание солнечного света внутрь помещения, обеспечивая больший комфорт пребывания внутри в жаркие дни. Зимой они создают барьер для нагретого воздуха, что снижает счета за отопление.

Наружные жалюзи идеально подходят для помещений, в которых проводится много времени днем: офис, гостиная или кухня. Они отлично справятся со своей задачей в офисах и на рабочих местах, где, помимо защиты от лучей, обеспечивают защиту от шума извне и даже представляют собой барьер для взломщиков.

Жалюзи фасадные

Их отличает алюминиевый корпус. Существует два типа установки фасадных жалюзи:

• на стене – не затрагивая оконный проем;

• в оконной нише – монтируются в оконный проем.

Они пользуются большой популярностью благодаря высокой прочности и функциональности. Их сборка может происходить на любом этапе строительства. Однако, если не хочется портить внешний вид фасада, от таких жалюзи лучше отказаться.

Оконные жалюзи

Они оснащены коробкой из ПВХ. Устанавливаются в оконный проем. Поэтому рольставни такого типа используют как в новостройках, так и при ремонте старых квартир.

Также можно установить оконные рольставни в зданиях без отделки, если внешние не были заложены на стадии проектирования. Коробки для рольставен после их установки все равно будут скрыты под облицовкой фасада. Эти виды жалюзи отлично защищают от солнца в жаркие дни. Зимой они, в свою очередь, представляют собой барьер, через который не уходит тепло. Это экономит на счетах за отопление.

Жалюзи с ручным управлением

Это по-прежнему самая популярная система управления. Элементы рольставни поднимаются и опускаются тросом. Для более тяжелых моделей используются механизмы, которые могут поднимать рольставни даже весом более 10 кг.

Ручные рулонные шторы идеально подходят для окон террасы, а также маленьких окон, которые используются, например, в ванных комнатах. Преимущество этого решения – простой механизм, а также отсутствие необходимости нести дополнительные затраты.

Несомненным недостатком рольставен с ручным управлением является их эстетика. Не слишком элегантно смотрятся подвесная веревка или большая коробка с ретрактором. Особенно на новых фасадах это выглядит не очень привлекательно.

Автоматически управляемые жалюзи

В пользу этого решения говорят удобство и комфорт использования. Автоматические рольставни постепенно становятся стандартом, особенно в новых домах и квартирах. Их механизм действия основан на электродвигателе, управляемом кнопками или пультом дистанционного управления.

Современные электрические жалюзи адаптированы к требованиям умного дома. Производители предлагают расширить систему дополнительными центральными, индивидуальными или групповыми переключателями. Также можно управлять рольставнями с телефона. Выбирая рольставни с автоматическим управлением, нужно учитывать более высокие затраты на приобретение. Более дешевые можно быстро повредить во время использования.

Жалюзи с теплоизоляцией

Это относительно новый продукт, который быстро набирает популярность. Тепловые жалюзи защищают помещения от солнечного света, и нагрева – специальная эмульсия заставляет свет отражаться. В результате температура в помещении все время остается постоянной.

Такое решение отлично подойдет для окон, расположенных на западной стороне. В таких помещениях температура в летние месяцы может быть высокой. Специальное покрытие тепловых жалюзи обеспечивает адекватное охлаждение, что делает пребывание в помещении более приятным. Такие жалюзи отлично подходят для детских комнат, гостиных и спален.

Покупая термоизоляционные рольставни, следует учитывать большую стоимость, чем в случае с классическими моделями. Кроме того, большинство предлагаемых моделей отличаются разнообразием дизайна от других видов рулонных штор. Поэтому придется больше времени уделить выбору подходящего цвета или типа.

Противовзломные жалюзи

Это особые рольставни, которые не только защищают от солнца, шума и посторонних глаз, но и от потенциальных грабителей. Обшивка такой рольставни дополнительно усилена, а устойчивая броня является эффективным барьером от воров.

Противовзломные рольставни изготовлены из более массивного, а следовательно, и более твердого материала, который трудно поддается взлому. На рынке представлены различные модели противовзломных рольставней, отличительной чертой которых является уровень безопасности. Самые технологичные издают тревожный звук при попытке взлома. Это эффективно отпугивает потенциальных воров и лучше защищает домочадцев.

Эффективная защита от нежелательных гостей – не единственное преимущество противовзломных рулонных штор. Они также включают эффективную защиту от солнечных лучей и охлаждение помещений в жаркие дни. Однако это решение не лишено недостатков. Цена, конечно, самая большая, ведь жалюзи такого типа в несколько раз дороже классических решений.

Внутренние жалюзи

Производители внутренних рулонных штор предлагают более широкий выбор. В зависимости от выбранного типа их элементы монтируются в стену, потолок или оконную раму. Внутренние рулонные шторы защищают от солнечных лучей, но, в отличие от внешних, не гарантируют защиты от нагрева помещения. Они также не защищают от шума в квартирах или домах, расположенных недалеко от оживленных улиц.

Однако у внутренних жалюзи есть огромное количество преимуществ. Во-первых, их сборка относительно проста, а главное – можно сделать это самостоятельно. Кроме того, на рынке существует множество типов внутренних жалюзи.

 Depositphotos_78578666_l-2015.jpg  Depositphotos_59748125_l-2015.jpg
Depositphotos_61093313_l-2015.jpg

Виды внутренних жалюзи

Дневные/ночные шторы

Дневные/ночные рулонные шторы состоят из специальных ремней, покрытых тканью. Одни из них гарантируют затемнение (ночь), другие – свет (дневное), поочередно. Такая структура позволяет легко регулировать уровень затемнения – легко можно пропустить больше лучей внутрь, частично закрыть окно или полностью открыть его.

Эти типы предназначены для всех помещений – от гостиной до спальни. Кроме того, универсальный рисунок означает, что нет необходимости в дополнительных декоративных элементах в виде штор или занавесок.

Деревянные жалюзи

Деревянные элементы декора все чаще используются в современном обустройстве квартир, офисов и домов. Деревянные жалюзи отличаются исключительной эстетикой. В то же время они могут создать в интерьере уютную атмосферу.

Отлично подходят для жилых комнат, офисов. Обеспечивают практически 100% защиту от солнечных лучей. Дерево является отличным теплоизолятором, поэтому в летние дни можно почувствовать приятную прохладу.

Конечно, это решение не лишено недостатков. Деревянные жалюзи намного дороже своих алюминиевых аналогов. К тому же их поверхность притягивает больше пыли, что видно в солнечные дни. Это заставляет хозяина чаще заботиться об их чистоте.

Бамбуковые жалюзи

В современном интерьере все чаще используются натуральные материалы. В их состав входит бамбук, из которого делают экологические жалюзи. Вопреки внешнему виду, они впишутся не только в интерьер, оформленный в восточном стиле. Подойдут и для других дизайнерских решений.

Бамбуковые жалюзи хорошо смотрятся на кухне, в спальне и гостиной. Однако они жалюзи относительно слабые. В основном это касается механических повреждений, поэтому вешать их, например, в детской комнате – не лучший вариант. Не всем может понравиться их дизайн.

Жалюзи Verticale (вертикальные жалюзи)

Вертикальные жалюзи ассоциируются в первую очередь с большими офисными помещениями. Они состоят из простых листов ткани, которые простираются от потолка до пола. Вы можете легко повернуть эти вертикальные элементы так, чтобы они покрывали всю поверхность окна. Это решение хорошо работает не только в офисах, но и в залах ожидания или складских помещениях.

Жалюзи из ткани

Это один из самых дешевых видов внутренних жалюзи. Изготовленные из легкого материала, они стоят намного дешевле тканевых штор, поэтому можно эффективно защитить комнаты от солнца и посторонних взглядов прохожих без лишних затрат. На рынке представлено огромное их количество. Они различаются тканью, светопропусканием, а также фактурой и цветом. Широкий выбор позволяет легко адаптировать их к индивидуальным требованиям.

Но тканевые жалюзи довольно быстро пачкаются. Их поверхность притягивает пыль, поэтому необходима регулярная чистка. К тому же не все модели гарантируют 100% защиту от солнечных лучей.

Жалюзи плиссе

Плиссе оснащены инновационной системой управления, что делает их чрезвычайно функциональными. Отдельный кусок ткани в складку сворачивается в сложенную штору, как веер. Их система крепления свободно перемещается, что позволяет закрывать всю поверхность окна или только его фрагмент.

Удобные и простые в использовании плиссе отлично подойдут в качестве элемента для кухни. Высоту их расположения можно свободно регулировать – в зависимости от места, где находится солнце.

Однако у плиссированных жалюзи есть несколько недостатков. Прежде всего, материал, из которого они сделаны, – постоянно рабочий. Если штора опущена на долгое время, она может в некоторой степени деформироваться. Кроме того, из-за непосредственной близости к стеклу, плиссе подвергаются воздействию влаги.

 Depositphotos_429386762_l-2015.jpg  Depositphotos_2565445_l-2015.jpg

Римские шторы

В последние годы римские шторы оказались самыми востребованными. Благодаря элегантности и современности они вписываются в любой дизайн помещения. Разнообразие тканей по цвету и текстуре для римских штор огромное, поэтому их так часто выбирают.

Из недостатков можно отметить быстро пачкающуюся ткань, и цену, которая немного выше по сравнению с другими видами жалюзи.

Обеспечение конфиденциальности, безопасности и возможность полного контроля над солнечным светом в помещении – это лишь некоторые преимущества рольставен. Множество возможностей и решений, предлагаемых клиентам производителями внешних и внутренних роллет, затрудняет принятие окончательного решения. Однако после прочтения этой статьи выбрать подходящие жалюзи будет намного проще.