Жалюзи на окна: материалы, форма, нюансы выбора
Каталог
Жалюзи на окна: материалы, форма, нюансы выбора
Жалюзи на окна: материалы, форма, нюансы выбора
Существует всего лишь два типа внутренних жалюзи на окна: горизонтальные и вертикальные. Все остальные различия относятся к материалам и особенностям конструкции. Но есть некоторые виды штор, которые благодаря устройству и способу пользования, часто классифицируют как жалюзи, хотя уже в названии присутствует некоторое противоречие.
Окна, двери, ворота

Современные жалюзи

Во вступлении не зря упомянуты именно «внутренние жалюзи на окна». По сути, понятие жалюзи связывают со многими конструкциями, это:
  • внешние ставни на окна;
  • мебельные фасады;
  • заборы;
  • солнцезащитные навесы.
Все их объединяет то, что это не сплошной массив, а набор одинаковых по ширине и толщине ламелей, расположенных отдельно друг от друга и под одинаковым углом к плоскости поверхности. Но они, как правило, статичны, а оконные жалюзи (за редким исключением) оснащены механизмом регулировки положения.


Конструктивно современные жалюзи с ручным управлением состоят из трех компонентов:
  • набор горизонтальных или вертикальных ламелей;
  • система шнуров, соединяющая ламели и позволяющая изменять их положение;
  • механизм управления.
Существуют жалюзи с электроприводом и дистанционным пультом управления. Самые продвинутые из них могут входить в систему «умный дом» и работать в общем алгоритме управления микроклиматом.

Горизонтальные жалюзи могут быть полностью или частично подняты вверх, а световой поток регулируется с помощью поворота ламелей вокруг горизонтальной оси.

Вертикальные жалюзи сдвигаются в сторону, а освещенность помещения регулируется поворотом ламелей вокруг вертикальной оси.

Выбор материалов

Наиболее доступные и распространенные — пластиковые жалюзи. Они достаточно долговечны и практичны. Пластик не электризуется и не накапливает статическое электричество, за такими жалюзи просто ухаживать — грязь легко смывается обычными моющими средствами. Популярность этого вида объясняется не только доступной ценой. Пластик — один из самых распространенных материалов при производстве современных окон, балконных блоков, обшивки для лоджий и балконов. Поэтому такие жалюзи отлично впишутся в современные интерьеры.

Металлические жалюзи изготавливают, как правило, из алюминия. Если не рассматривать устойчивость к механическим повреждениям ламелей, то это один из самых долговечных материалов. Они отлично подойдут для большинства городских стилей интерьера — хай-тек, лофт, минимализм, конструктивизм, то есть, везде, где приветствуется присутствие металла, лаконичность формы и сдержанность цветовой гаммы.

Деревянные жалюзи — классический вид, один из самых дорогих вариантов. И это можно смело отнести к «минусам». На изготовление ламелей идут твердые породы дерева, которые стоят недешево. Плюс трудоемкая технология обработки древесины. В эту же категорию относят жалюзи из такого современный материал как faux (искусственная) древесина. Стоят они дешевле натуральных, а по внешнему виду от них практически не отличаются, так как, по сути, являются древесно-полимерным композитом. Деревянные жалюзи хорошо подходят к интерьерам, у которых в отделке и в мебели преобладают натуральные материалы.

Тканевые жалюзи бывают только вертикальными. Их изготавливают из любого типа материалов — натуральных, синтетических, комбинированных. Они отличаются высокой декоративностью и большим ассортиментом расцветок. Натуральные и смесовые ткани подвергают специальной пропитке — это помогает ламелям лучше держать форму, повышает их прочность и долговечность.

Выбор формы

Для стандартных прямоугольных окон подходит любой тип жалюзи. Но не все окна имеют прямоугольный проем, и не все проемы расположены в вертикальной плоскости.

Арочные, круглые и треугольные окна. Для этого типа окон чаще всего выбирают вертикальные жалюзи, карниз которых повторяет форму свода проема. Можно поставить и горизонтальные жалюзи, но их нельзя будет поднять, а можно будет только регулировать угол поворота ламелей.

Мансардные окна. В этом случае выбирают горизонтальные жалюзи, которые по бокам имеют направляющие профили для ламелей, не позволяющие им выпасть из плоскости проема.