Зимнее проветривание ПВХ окон
Каталог
Зимнее проветривание ПВХ окон
Зимнее проветривание ПВХ окон
Современные ПВХ оконные системы пользуются большой популярностью у отечественного потребителя. Среди определяющих такой спрос характеристик особенно важным является обеспечение теплосбережения в помещениях.
Окна, двери, ворота
Благодаря этому обладатели таких окон получают возможность значительно снизить затраты на эксплуатацию квартир. Однако именно вопрос герметичности вызывает много споров вокруг пластиковых систем, что связано с отсутствием их способности «дышать». При этом многие забывают о существующих способах зимнего проветривания ПВХ окон.

Зимнее проветривание – что это такое, его задачи и виды

Что же такое зимнее проветривание? Какие задачи решаются с его помощью? Высокое качество герметичности современных пластиковых оконных систем приводит к возникновению проблем, связанных с вентиляцией помещения:
  • образованию конденсата в области оконного проема и на самих пластиковых окнах;
  • уменьшению кислорода в закрытом пространстве и созданию оптимальных условий для образования плесени.
Производителями продумана возможность обеспечения проветривания помещений в холодное время года, которая может быть реализована несколькими способами:
  • с образованием микрощелей;
  • благодаря использованию специального элемента – гребенки;
  • применяя многоступенчатую технологию;
  • с помощью специальных клапанов, называемых климатическими.

Вентиляция с помощью микрощелей

Данный вид вентиляции помещений обеспечивается созданием минимального зазора размером в 2-5 мм. При его организации нет необходимости вносить изменения в саму конструкцию окна. Оконная система устанавливается в положение наклона, при котором примененная в нем фурнитура обеспечивает образование микрощели достаточной для осуществления вентиляции и слишком незначительной, чтобы возникали сквозняки и могла значительно понижаться температура во внутреннем ограниченном пространстве.

Гребенка – один из способов проветривания

Конструкция в виде гребенки обеспечивает фиксированное положение створки относительно рамы и подоконника. С ее помощью створки могут закрепляться на расстоянии в 10-70 мм от рамы. Этот элемент монтируется саморезами на раме с ответкой, размещаемой под ручкой. Простота монтажа и удобство использования являются положительными факторами в ее применении. Однако при таком способе обеспечения вентиляции придется пожертвовать герметичностью, ухудшатся изоляционные параметры евроокон, уменьшается защищенность системы от возможности проникновения.

Многоступенчатая технология проветривания

Данный способ обеспечивает необходимую степень вентиляции без значительного нарушения герметичности. Для его реализации разработан специальный механизм, с помощью которого пользователь может выбрать наиболее подходящий на текущий момент режим проветривания помещения. В поворотно-откидную систему добавляется фиксирующий элемент, обеспечивающий несколько положений оконной створки, с соответствующим «шагом» в несколько миллиметров. При этом можно выбрать наиболее эффективное на текущий момент расстояние от рамы – от 5 до 33 мм. Для выбора позиции просто требуется повернуть в нужное положение оконную ручку.

Климатический клапан

Климатический клапан обеспечивает пользователя значительными преимуществами и удобством. Монтируется он в верхней части оконной системы. Разработчиками предлагается два его вида, отличающиеся принципом работы:
  • с ручной регулировкой;
  • автоматический.
Наличие клапана ручной регулировки позволяет пользователю самостоятельно устанавливать вид вентиляционного режима. При этом он не создает препятствий для полного закрытия окна.

Автоматический – представлен двумя типами:
  • гигрорегулируемым приточным клапаном, который регистрирует уровень влажности в помещении и определяет требуемый режим проветривания. В его конструкцию входит полиамидная лента, изменяющая свою длину в случае повышения влажности. Она воздействует на заслонку, увеличивающую зазор в канале для прохождения воздуха;
  • клапаном давления – реагирующим на разницу показаний контролируемого параметра.
Данный способ на сегодня один из наиболее эффективных вариантов вентиляции помещений, оснащенных ПВХ оконными системами в зимнее время года и при понижении температуры за пределами объекта. Благодаря ему:
  • соблюдается высокое качество герметичности;
  • обеспечиваются максимальные изоляционные показатели;
  • не происходит ухудшения противовзломной защиты.

Выбирая оптимальный способ зимней вентиляции современных оконных систем необходимо ориентироваться на имеющиеся санитарные нормы. Ими устанавливается кратность смены воздуха в помещениях различного типа. Чтобы требования были соблюдены в полном объеме лучше всего, при решении данного вопроса обратиться за помощью к профессионалам.