2023 подходит к концу, и уже можно подводить некоторые его итоги. Сегодня мы поговорим, каким этот год был для мира архитектуры, какие тенденции здесь обозначились и какие наверняка будут актуальны еще некоторое время. Вы узнаете о том, что такое биофильный дизайн, почему так популярен редевелопмент, какие новые материалы и технологии используют архитекторы, а также какие архитектурные решения особенно актуальны при строительстве загородных домов.
Бурный рост строительного сектора, характерный для ХХ века, во многом определил один из самых актуальных глобальных архитектурных трендов. Речь идет о редевелопменте или перепрофилировании морально устаревших или невостребованных зданий прошлого, особенно промышленных зон. Такой подход не просто позволяет сохранить здания с историей, но и имеет значительный экологический эффект, который во многом заключается в снижении углеродных выбросов промышленности, так как снижает потребность в производстве новых строительных материалов. Благодаря редевелопменту бывшие промышленные здания получают новые функции – в них открываются музеи, офисные центры, социальные учреждения, коворкинги, коливинги и др. За счет таких преобразований невостребованные архитектурные сооружения становятся полноценными драйверами экономики региона, где они находятся.
Также во всем мире все более жесткими становятся требования к экологичности архитектурных решений, и все больший вес приобретают такие стандарты «зеленой» сертификации недвижимости, как LEED или BREEAM. Одним из ключевых параметров оценки на соответствие уровню подобных сертификатов является энергоэффективность зданий. Поэтому архитекторы стали более тщательно продумывать размещение окон, чтобы интерьеры с одной стороны были максимально наполнены естественным светом в течение дня, а с другой не перегревались за счет воздействия прямых солнечных лучей. Кроме того, устойчивым становится тренд на снижение энергопотребления от центральной сети за счет внедрения в конструктив здания источников альтернативной энергии, например, солнечных батарей.
Можно сказать, что толчком к активному развитию двух следующих архитектурных тенденций стала пандемия COVID. Оказавшись вынужденными много времени проводить дома, люди осознали важность интеграции элементов природы в искусственную среду, а это является основополагающим принципом биофильного дизайна, популярность которого резко возросла. В архитектурном плане это выразилось активным внедрением в проекты зеленых крыш, вертикального озеленения внутренних и внешних стен, систем естественной вентиляции воздуха и т.д. С другой стороны, многие осознали важность живого общения, благодаря чему стало появляться больше жилых комплексов с внутренними дворами и другими общественными пространствами на открытом воздухе.
Одной из самых активно внедряемых в домостроение технологий является 3D-печать. На сегодняшний день существуют прототипы домов, полностью напечатанных на 3D-принтере, причем в работе над подобными проектами участвуют не только инженеры, но и всемирно известные архитектурные бюро, например Bjarke Ingels Group (BIG). Дело в том, что данная технология имеет массу преимуществ: уменьшает сроки строительства, позволяет создавать стены сложных форм, способствует экономии строительных материалов и др.
Что касается управления зданиями и создания внутри них комфортной атмосферы, то здесь вне конкуренции технологии smart home. Но если до недавнего времени они использовались в основном в частных домах, то в последние несколько лет такие технологии не только стали чаще появляться в домах многоквартирных, но и интегрироваться в районные и даже городские системы. Таким образом, стремление к построению smart city – одна из наиболее устойчивых тенденций, которая только набирает обороты.
Постоянное стремление к оптимизации строительных процессов и рациональному использованию ресурсов способствует разработке и применению в архитектуре новых материалов. Например, в 2023 году прошли испытания углеродистого бетона, в котором вместо стальной арматуры использовались углеродистые волокна, для печати на 3D-принтере использовались древесная мука и даже яичная скорлупа, а из побочного продукта сахарного тростника были получены прочные строительные блоки.
Если говорить о загородной архитектуре, то здесь прослеживается тренд на минимализм и простоту. Это, во-первых, выражается в растущей популярности одноэтажных домов, которые за счет тщательно продуманной планировки стараются сделать максимально практичными. Во-вторых, об этом говорит более частое использование модульных конструкций, которые позволяют сократить срок строительства.
Также в проектах загородных домов стало чаще использоваться панорамное остекление. Эксперты объясняют это тем, что на мнение потребителей стал меньше влиять стереотип о том, что такой вариант остекления не совсем подходит для нашей страны. А с технической точки зрения на российском рынке давно присутствуют качественные детали для реализации подобных архитектурных решений.