10 советов для идеального освещения кухни
Каталог
10 советов для идеального освещения кухни
10 советов для идеального освещения кухни
Освещение и электротовары

При планировании освещения вашей кухни, несколько факторов имеют решающее значение. С одной стороны, освещение на кухне должно быть практичным и функциональным, с другой стороны, оно должно создавать ощущение благополучия. Мы даем вам 10 советов для идеального планирования освещения на кухне.

Кухня является второй гостиной практически в каждом доме. Здесь вы можете готовить вместе, общаться с друзьями за чашкой кофе и вина и вместе наслаждаться трапезой за прекрасно накрытым обеденным столом. Хорошо спланированное освещение на кухне очень важно, потому что мы посещаем эту комнату в разное время дня. Утром на завтрак, в полдень для приготовления пищи и вечером для ужина или торжеств. Кухня - это волшебный аттракцион для отличных разговоров и мероприятий. При правильном освещении вы можете создать идеальное ощущение благополучия.


Совет 1: основное освещение

Основное освещение на кухне преимущественно используется для ориентации и является наиболее важным моментом в планировании освещения. Для этого подходят потолочные или встраиваемые светильники. Лучшими являются, например, легкие в уходе и протираемые светильники из металла. Абажуры из ткани не подходят, потому что они очень быстро желтеют, а также сохраняют запахи. Кроме того, корпус лампы должен иметь открытую форму, чтобы освещать всю комнату. Медная лампа над обеденным столом проста в обслуживании и обеспечивает теплый свет над обеденным столом.

Совет 2: функциональность

Прежде всего, свет на кухне должен быть практичным и функциональным. Особенно в области приготовления пищи поверхности должны быть хорошо освещены. Здесь свет никогда не должен ослеплять или отбрасывать тени. Для этого идеально подходит яркий и прохладный свет, который идеально расположен над рабочими поверхностями. Лучше всего подходят так называемые светильники под шкафом, которые прикрепляются к настенному шкафу и снабжены точечными светильниками. Светодиодная подсветка под настенным блоком обеспечивает равномерное освещение рабочих поверхностей.

Совет 3: непрямое освещение

Косвенный свет можно применять практически в любом месте и в любое время на кухне. Так называемые потолочные светильники, например, могут быть легко прикреплены в виде светодиодных полос под кухонными шкафами и, таким образом, обеспечивают теплый и уютный свет на кухне. Непрямое освещение особенно полезно, когда у вас нет вариантов затемнения и вы хотите создать теплое световое настроение. Светодиодные полосы обеспечивают непрямое освещение на кухне.

Совет 4: осветить обеденный стол

Если у вас есть обеденная зона на кухне, вам следует ее дополнительно осветить. Здесь, однако, вы должны выбрать теплый белый свет и затемняемую лампу. Огни обеденного стола также должны быть функциональными, будучи регулируемыми по высоте. Круглый подвесной светильник над небольшим обеденным столом очень подходит для освещения кухни, а длинный прямоугольный стол - удлиненная лампа или несколько подвесных светильников на одинаковом расстоянии друг от друга. Расстояние до столешницы должно быть около 60-70 сантиметров. Дополнительные подвесные светильники над обеденным столом обеспечивают оптимальные условия освещения на большой кухне.

Совет 5: бестеневой свет на столешнице

Варочная и рабочая поверхность должна быть яркой и не иметь тени. Лучше всего подходят светильники под шкафом на настенном шкафу. Они оптимально освещают рабочую поверхность. Если нет настенных шкафов, вы можете работать с потолочной лампой. Тем не менее, это должно быть около 60 сантиметров от стены. Приблизительно 100 сантиметров для рабочих поверхностей с настенным блоком. Так называемые мебельные светильники для поверхностного монтажа можно легко прикрепить к существующим настенным шкафам.

Совет 6: цветовая температура

Когда вы покупаете лампу, вы можете выбрать между теплым белым и белым дневным светом. Сочетание обоих имеет смысл на кухне. Рабочая и варочная поверхности должны быть оборудованы дневным белым светом, а столовая - ярким теплым белым светом.

Совет 7: освещение кухонного шкафа

Освещение в кухонных шкафах является идеальным дополнением к основному освещению на кухне. Это гарантирует, что вы сможете быстрее и лучше использовать кухонный шкаф. Здесь есть разные варианты. Самыми простыми являются отдельный точечный свет или вспомогательные светильники, которые также можно установить на настенные шкафы. Вспомогательные светильники являются идеальным дополнением к основному освещению на кухне.

Совет 8: освещение кухни со светодиодами

Светодиодные лампы потребляют на 90% меньше энергии, чем обычные лампы. Поскольку светодиоды выделяют мало тепла, риск возникновения пожара значительно снижается. Они также имеют чрезвычайно долгий срок службы до 35 000 часов и, по сравнению с энергосберегающими лампами, не содержат токсичных веществ. Недостатки заключаются в том, что функция диммирования редко используется, а стоимость приобретения довольно высока. Светодиодные фонари предлагают множество вариантов дизайна на кухне.


Совет 9: атмосферные декоративные огни и большие огни

Если вы обеспечили достаточное количество света для основного освещения кухни, вы все равно можете работать с объектами визуального настроения. Либо вы работаете с разноцветными светодиодами, которые незаметно прикрепляете к мебели - здесь подходят цветные светодиодные полосы - либо вы устанавливаете особые акценты с большими огнями, такими как люстра над обеденным столом.

Совет 10: дополнительный свет для кухни

Время от времени случается так, что некоторые вещи были забыты при планировании освещения кухни. Здесь вы можете помочь с некоторыми небольшими изменениями: светодиоды, как правило, могут быть быстро и легко модифицированы. В частности, непрямое освещение на плинтусах или настенных шкафах приносит дополнительные источники света на кухню. Вы также можете освещать темные участки и углы с помощью полос и вспомогательных источников света.