Электрическое отопление частного дома: виды, особенности, как выбрать
Каталог
Электрическое отопление частного дома: виды, особенности, как выбрать
Виды и особенности электрических приборов отопления: тепловентилятор, масляный радиатор, конвектор, тепловая пушка, инфракрасный обогреватель, электрокамин, электрический котел, теплый пол, тепловая завеса. Как выбрать, и на что обратить внимание.
Освещение и электротовары

Электричество – самая экологически чистая энергия. Самая доступная. Пользуясь электроприборами для обогрева, можно раз и навсегда забыть о необходимости восполнять запасы топлива. Но за удобство приходится платить: электричество – самая дорогая энергия. Как сделать электрическое отопление частного дома наименее затратным?

Разновидности электрических приборов отопления

Тепловентилятор

Это самый быстрый способ обогреть помещение. Часто выручает в городских квартирах, когда уже похолодало, а центральное отопление еще не включили. Принцип действия – встроенный вентилятор нагоняет в помещение разогретый воздух от нагревательного элемента. Есть модели, которые работают и как тепловентиляторы, и как обычные вентиляторы, т.е. могут использоваться круглый год для поддержания комфортного микроклимата.

Тепловентиляторы бывают керамические и спиральные. Нагревательный элемент, соответственно, керамическая плата или спираль. Бюджетный вариант – спиральные, около тысячи рублей. Эти модели имеют небольшие габариты, несколько рабочих режимов, встроенные термостаты и опцию аварийного отключения. Керамические дороже и мощнее. Один прибор быстро обогревает большую комнату, до двадцати квадратов.

Недостатки тепловентиляторов – шум и свойство осушать воздух.

Масляный радиатор

Внутри такой батареи расположен нагревательный элемент и теплоноситель – масло. В течение получаса нагревательный элемент разогревает масло, оно передает тепло корпусу прибора. Остывает батарея тоже долго. Рассчитана на несколько суток непрерывной работы. Обогреваемая площадь зависит от мощности (1-3 киловатта) – от десяти до тридцати квадратов. Температура корпуса разогретого прибора – около 150 градусов.

Среди новых моделей встречаются батареи с вентилятором, они согревают воздух быстрее. Батарея от полутора киловатт мощностью имеет регулировку мощности, две-три ступени. Современные приборы оснащены термостатами и функцией автоотключения. 

Стоимость масляных батарей невысокая.

Конвектор

Работает на принципе конвекции. В нижней части корпуса расположены ТЭН и алюминиевый радиатор. В верхней части – воздушная решетка, выпускающая нагретый воздух. Внизу – решетка для охлажденного воздуха. Существуют модели настенные, напольные, универсальные, встраиваемые (последние часто располагают под полом, снаружи видна только решетка).

Мощность конвектора – от 500 ватт до трех киловатт. Есть встроенные термостаты, опция автоматического отключения. Существуют модели для влажных помещений, с антикоррозийным покрытием. У некоторых конвекторов есть функция «+5», аналогичная функции «+8» у многих сплит-систем: в отсутствие хозяев прибор может работать на малой мощности и с минимальным энергопотреблением, постоянно поддерживая температуру немного выше нуля.

Для обогрева дома потребуется не один конвектор, а цепочка. Один прибор потребляет энергию умеренно, но отопительная система на конвекторах будет обходиться дорого. Например, при площади 150 квадратов – около восьми киловатт-часов.

Тепловая пушка

По сути, тот же тепловентилятор (тот же принцип работы), только мощнее: от 800 ватт до 1,4 киловатта в расчете на комнату десять метров, от двух киловатт – на двадцать метров. Такой прибор разогревает помещение за считанные минуты.

Теплопушки обычно выпускаются в напольном исполнении. По форме – прямоугольные или цилиндрические. У первых нагревательный элемент – металлическая сетка, у вторых – спираль. Эффективность вторых выше.

Энергопотребление у пушек высокое, использовать для постоянного отопления нерентабельно. Обычно пушки держат для мгновенного обогрева дома во время эпизодических посещений зимой. Или берут в аренду на время ремонта: просушить штукатурку на стенах, разогреть натяжной потолок и т.д.
Собственная стоимость прибора вполне ощутимая.

Инфракрасный обогреватель

Один из самых экономичных способов отопления: расходы на обогрев уменьшаются на порядок. Прогревается не само воздушное пространство, а предметы, люди, животные, которые в этом пространстве находятся. Потом они это тепло отдают.

Обогреватели могут нагревать помещение зонами или точечно. Температура регулируется: если слишком жарко, ее можно на несколько градусов снизить. При этом тоже достигается экономия энергии: при снижении на градус – около пяти процентов.

Еще одно достоинство этих систем – равномерный прогрев всей комнаты. Например, у конвекторов обогрев получается многослойный: горячий воздух наверху, внизу холодный. Равномерный прогрев тоже способствует снижению затрат, вплоть до сорока процентов.

Инфракрасные системы различны: пленочные для стен и потолков, для теплого пола, приборы в виде ламп (люстр, торшеров, панелей). Последние могут работать автономно и даже на улице. По принципу работы они подразделяются на длинноволновые обогреватели (нагрев до 600 градусов, подходят для маленьких комнат) и световые (более 600, для холодных больших помещений). Площадь, которую можно обогревать одним устройством, сравнительно небольшая, до 60 метров квадратных.

Электрокамин

Классический камин – атрибут домов в английском стиле – отличное украшение интерьера, но не слишком удобное в эксплуатации. Сейчас широко используются камины электрические: они не менее эстетичны, возле них можно с комфортом проводить время. При этом функциональны и удобны.

Электрокамин оснащен разными режимами работы: зональный обогрев, прогрев всей комнаты или зала. Воздух в топку нагоняет встроенный вентилятор. В камере воздух нагревается и посредством другого вентилятора поступает обратно в помещение.

Энергозатраты на работу камина сравнительно небольшие, примерно столько потребляет лампа накаливания (где-то около 1-2 киловатт в час). Современные модели бывают классической формы, сверхширокие, навесные, отдельно стоящие. Многие оснащаются дистанционными пультами.

Электрические котлы

Этот прибор используется в системе водяного отопления. Его конструкция: нагревательный элемент, емкость с теплоносителем – водой или антифризом (теплообменник), патрубки для входа и выхода теплоносителя, группа безопасности. Кроме одноконтурных (только отопительных) котлов существуют двухконтурные, с двумя теплообменниками (второй – для ГВС).

По типу нагрева различаются котлы проточные и бойлерные (с накопителем). По типу нагревательного элемента делятся на три группы:

  • ТЭН: принцип работы – всем известный кипятильник;
  • Индукционный: медная катушка передает энергию стальному сердечнику, а он нагревает теплоноситель;
  • Электродный: нагрев теплоносителя происходит за счет перемещения ионов между электродами.
Самыми безопасными считаются электродные котлы: приборы двух других типов в случае утечки теплоносителя и сбоя в работе контрольного оборудования могут просто сгореть. Но электродные медленнее греются и имеют еще один недостаток: электроды растворяются со временем.

ТЭНы устроены просто и стоят дешевле других.

В обязательном порядке котлы оснащаются приборами контроля и безопасности. Автоматическая регулировка подразумевает, что прибор отключается сам, когда температура теплоносителя (или окружающего воздуха) достигает заданной нормы.

Мощность котлов различна. Маломощным можно обогреть небольшое помещение на 4-5 радиаторов, мощным – огромный особняк на полсотни батарей. Такие модели практически полностью автоматизированы.

Внимание: при выборе котла закладывают определенный запас мощности. Например, если расчетное значение три киловатта, прибор нужно брать на 4-5. Это связано с тем, что в паспорте часто указана пиковая мощность, на ней котел постоянно работать не будет.

Кроме котла в водяную систему входит расширительный бак, циркуляционный насос (за исключением систем с естественной циркуляцией), трубы, радиаторы и/или теплый пол.

Теплый пол

Теплые полы существуют двух видов – водяные и электрические.

Водяной пол – это выложенная под напольным покрытием или под стяжкой спираль или змейка из пластиковых либо металлопластиковых труб, по которым движется теплоноситель. Труба подключена к распределительному коллектору, коллектор через расширительный бак – к котлу.

Электрический пол бывает двух видов: кабельный и пленочный. Принцип действия пленочного – инфракрасное излучение. Кабельный – уложенный змейкой или спиралью электрический кабель (чаще двухжильный) который запитывается от сети и передает тепло наверх. Любой электрический пол укладывается на подложку из трех слоев: гидроизоляции, утеплителя, теплоотражающей пленки или фольги. В противном случае большая часть энергия будет утекать в подвал или в землю.

Самостоятельный монтаж кабеля – дело энергоемкое, поэтому в продаже существуют готовые кабельные маты: шнур уложен в специально фрезерованные для него каналы в плитах жесткого утеплителя (это может быть пенополистирол или плита OSB).

Если в доме уже существует котел и водяной трубопровод, экономичнее устройство водяного пола: потребуется только установить дополнительный коллектор и уложить сами трубы. Котел не обязательно электрический, он может быть любого типа. Окупит себя водяной пол практически мгновенно. Если дом хорошо утеплен, от батарей можно отказаться вообще, ограничиться полом.

Если отопление в доме устроено без водяного трубопровода, монтаж водяного пола оправдан не всегда. Пример – баня: здесь как основной источник тепла используется печка или каменка. Само сооружение небольшое, находится на расстоянии от дома. Монтаж водяного котла и трубопровода не слишком целесообразен. А полы прогревать нужно, поскольку пар уходит вверх конвекционным потоком. Практичнее будет установить электрический пол: для его устройства требуется только розетка. Расход энергии будет не слишком большой, поскольку баня отапливается от случая к случаю, а не постоянно, как жилые комнаты.

Электрический пол комплектуется температурным датчиком и терморегулятором. Датчик укладывают вместе с кабелем (матами, пленкой) под покрытие или под стяжку, регулятор устанавливают неподалеку на стене.

Если сравнивать разные виды электрических полов, у всех есть свои за и против:
Самый дешевый – кабельный. Его энергоэффективность выше, чем у пленки. Но:

  • Сложный монтаж, необходимо устройство стяжки;
  • Электромагнитное излучение;
  • Выше энергопотребление; При повреждении шнура вся система выходит из строя и приходится целиком демонтировать пол.
Внимание: поверх кабельных матов стяжку класть необязательно. Но они дороже стоят, энергопотребление высокое, электромагнитное излучение тоже присутствует.

Пленочные полы можно класть без стяжки сверху. Энергопотребление ниже. Элементы подключаются параллельно, при повреждении одного остальные продолжают работать. Но:

  • У пленочных систем ниже теплоотдача;
  • Плохая гидроизоляция;
  • Более высокая цена.
Общий минус всех электрических полов в сравнении с водяными, кроме стоимости энергии: их нельзя укладывать под крупногабаритную мебель и стационарную бытовую технику во избежание перегрева. При монтаже эти участки исключают. И если вы впоследствии передвинете мебель, у вас на полу останутся холодные зоны.

При выборе покрытия для теплых полов следует учитывать его теплопроводность. Хорошо проводит тепло керамическая плитка. Ламинат – есть отдельные виды для теплых полов с высокой теплопроводностью и высокой устойчивостью к температурам. При выборе линолеума следует обращать внимание на его характеристики: при нагревании такой пол может выделять токсичные газы. Использовать паркет не рекомендуется вообще: во-первых, теплопроводность низкая, во-вторых – рассохнется от высоких температур.

В целом электрический пол гораздо экономичнее других электроприборов. Например, кабель может согреть пол до 30-40 градусов, а расход энергии будет при этом на четверть меньше, чем собственная мощность кабеля.

Тепловая завеса

Это не совсем отопительный прибор, скорее энергосберегающий. Завесы обычно размещают в оконных или дверных проемах, они служат барьером между различными температурными зонами. В зимнее время не позволяют холодному уличному воздуху проникать через двери внутрь, летом сохраняют прохладу внутри помещения.

Мощность такого прибора от трех до девяти киловатт. Если окна утеплены и проблема с приточной вентиляцией решена, завесу ставят только на входную дверь. По направлению воздушного потока завесы делятся на горизонтальные и вертикальные. Все модели имеют дистанционный пульт.


Как выбрать?

Даже при идеально подобранных параметрах электрическое отопление все-таки остается дорогим. Самое дешевое – газ. И в некоторых других отношениях газовое отопление выигрывает у электрического: нет зависимости от капризной загородной энергосети, нет таких высоких требований к электроизоляции и гидроизоляции.

Газовое оборудование тоже разноплановое: есть и котлы для водяного контура, и газовые конвекторы для воздушного отопления. Для автоматизации процесса и дистанционного управления отоплением возможностей не меньше, чем у электрических. Существуют напольные и настенные модели. Большой диапазон мощностей.

Но и свои минусы у этого вида есть:

  • Цена самих приборов в среднем выше;
  • Высокие требования к монтажу, т.к. всегда есть потенциальный риск возгорания и взрыва;
  • На монтаж газовых котлов и врезку в магистраль нужно разрешение. Получить его – дело хлопотное, и это дополнительные расходы. На установку электроприборов не требуются ничьи разрешения;
  • Осуществить врезку в загородных условиях возможно далеко не везде. В отсутствие магистрального газа придется пользоваться баллонным, а значит, постоянно восполнять запасы.

Существуют котлы комбинированные и универсальные, которые кроме электричества могут использовать какое-либо другое топливо: дизельное, газ, твердое. Такая система, во-первых, экономична (если установлен двухтарифный счетчик, электричество можно включать только ночью, когда энергия недорогая, а днем использовать другие энергоносители), во-вторых – надежна: что бы ни случилось, без отопления вы не останетесь.

По факту отопление дома и других построек на участке чаще всего получается комбинированным. Допустим, в доме установлен водяной трубопровод, а в отдельно стоящем гараже и в бане монтировать его нет смысла. Там используются твердотопливные печки, котлы на отработанном масле, электроприборы.

Сам дом тоже может быть зонирован: если по центру стоит массивная русская печка, может возникнуть необходимость только в дополнительном обогреве отельных помещений (например, на втором этаже).

Что можно выбрать из электроприборов для разных случаев:

  • Для небольшого по площади каркасного сооружения, эксплуатируемого только в сезон, достаточно одного масляного обогревателя или конвектора;
  • При постоянном обогреве электричеством экономичнее всего использовать инфракрасные пленки по всему контуру отапливаемых помещений;
  • Для гостиной относительно недорогой, удобный и эстетичный вариант – электрокамин;
  • Если у вас основной источник обогрева – водяной трубопровод от газового котла, а дом эксплуатируется постоянно, электрические приборы вам не слишком нужны. Только как резервно-аварийный вариант или для отдельно стоящих построек;
  • Для дома с сезонным проживанием, который зимой используется только в случаях эпизодических пикников, подойдет тепловентилятор – нагреет помещение очень быстро;
  • Для строительства или ремонта – тепловая пушка.