Как подключить точечные светильники
Каталог
Как подключить точечные светильники
Особенности подключения точечных светильников.
Освещение и электротовары

Точечные светильники используются в потолках подвесного и накладного типа, где предусмотрена ниша между черновым и финишным покрытием. В этот зазор устанавливаются задние элементы осветительного оборудования, кабели и прочие электротехнические детали. Перед тем как подключить точечные светильники, нужно убедиться в наличии такого пространства в строении потолка.

Конструкция приборов и разновидности

Необходимость подключить точечные светильники появляется как при обустройстве основного освещения, так и вспомогательной подсветки в здании. Из-за универсального назначения, компактности и энергоэффективности подобные приборы приобрели популярность.

Все точечные системы состоят из таких частей:

  • Корпуса с деталями для фиксации патрона.
  • Отражающей поверхности, которая регулирует световой поток.
  • Лицевой панели, фиксирующейся в комнате.
  • Источника света.
Для сборки наружной панели, которую видно в комнате, используют металл, пластик или древесину. По умолчанию декоративные элементы обладают круглым исполнением, но встречаются квадратные, треугольные и другие конфигурации. Основное назначение этой части - декорирование оборудования.

Точечные приборы разделены на 2 группы:

  • Накладные.
  • Встраиваемые.
Чтобы закрепить первые модели в подвесном потолке, стоит подготовить специальные клипсы. Это упрощает установку системы своими руками на плоскости. Их декоративная часть расположена не на одном уровне с основанием, а слегка выступает из него. Такие светильники достаточно крупные, поэтому их не устанавливают в малогабаритных помещениях.

Интегрированные устройства устанавливают в специально выполненные отверстия, где они утопают без выступов над потолком, стенами или мебельным гарнитуром.

Независимо от дизайна и строения, приборы различаются используемыми источниками освещения. Они бывают:

  • Галогенными.
  • Люминесцентными.
  • Светодиодными.
Первый тип считается экологически безопасным и долговечным, особенно если сравнивать его с вариантами, где используется нить накала. Освещение пространства становится ярким и напоминает естественный солнечный свет. Однако галогенные лампы потребляют много электричества и работают со сбоями при скачках напряжения.

Люминесцентное оборудование отличается низким энергопотреблением, как и LED-аналоги. Последние стоят дороже, но они долговечнее. В сравнении с лампами накаливания люминесцентные устройства расходуют меньше электрической энергии (экономия достигает 80%). Однако они требуют осторожной эксплуатации, поскольку под колбой находится ртуть.

В LED-лампах предусмотрены специальные рассеивающие линзы из пластика или стекла. За ними находятся светодиодные элементы, генерирующие белый поток. С учетом температуры цвета световой луч бывает холодным или теплым желтым. Высокая цена LED-светильников обусловлена сроком их службы.

Схемы подключения на 220В

Существуют разные схемы подключения и разводки проводов при установке оборудования. Некоторые модели функционируют от сети с напряжением в 12 В, поэтому для них выбирают трансформаторы понижающего типа. Другие способны работать от 220 В.

Последовательное подключение

Данная схема отличается простотой установки и не нуждается во множестве подручных средств для монтажа. Споты заводятся последовательным путем. Однако их допустимое количество не может превышать 5-6 штук. При такой схеме не исключаются проблемы со свечением, а если будет поврежден 1 светильник или случится разрыв цепи, из строя выйдут все остальные. Для восстановления корректной работы нужно демонтировать и перепроверить все споты.

Чтобы реализовать схему, достаточно подсоединить фазу от одного устройства к другому, а затем подключить к последнему кабель с нулевым значением. Перед этим фазу подают на выключатель, что требуется для исправной работы оборудования.

Если планируется подключение тройной проводки, кабель заземления придется подвести к каждому светильнику, используя подходящие клеммы.

Схемы параллельного подключения

При такой схеме действия будут немного сложнее. Кроме того, чем больше количество спотов, тем дороже выйдет обустройство освещения и затраты времени. Однако при отдельном подключении всех устройств они будут обеспечивать одинаковую интенсивность свечения.

Параллельную схему можно реализовать 2 путями:

  • Лучевым - к каждому светильнику подводится отдельная пара проводов.
  • Шлейфным - 2 проводника подсоединяется к светильникам попеременно, а затем подаются с выхода.

Лучевое
Метод достаточно сложный, поскольку для каждого светильника нужно подготавливать индивидуальные провода. Достоинством схемы является надежность и устойчивость оборудования к перепадам напряжения. В случае повреждения свет перестанет излучать только вышедший из строя спот.

Чтобы провести монтаж, необходимо подготовить кабель, подсоединенный к распределительной коробке и протянуть до середины помещения. Дальше нужно закрепить его с помощью разных элементов и провести к каждому встраиваемому прибору.

При выполнении работ нужно соблюдать правила безопасности, поскольку от места монтажа расходятся разные провода.

Шлейфное
Провод направляется от распределительной коробки к первому устройству. Затем необходимо взять отрезок другого провода и подсоединить к выходу (второй конец соединяется со следующим спотом). Действия повторяются для всех спотов, пока не организуют подключение цепи.


Требования к монтажу

Для сборки подвесных потолков используют легковоспламеняющиеся или частично горючие материалы - тканевые полотна, листы на основе МДФ, пластиковые панели и т.д. Поэтому обеспечение максимальной противопожарной безопасности является важным пунктом в требованиях к монтажу.

При прокладке проводов нужно предусмотреть качественную коммутацию и защиту от нагрева.

Если используются галогеновые лампы или модели с нитью накала, необходимо использовать кабели, которые не воспламеняются. Такие устройства сильно прогревают окружающий воздух, что требует защиты проводов качественной изоляцией, а потолка термокольцом и отражательными элементами.

При отказе от этих требований можно спровоцировать короткое замыкание в сети.

Этапы монтажа

Процесс организации освещения включает ряд действий. Изначально подбирается место, где будут размещаться устройства, а затем выполняется их подключение к сети и крепление в гнезде.

Определение расположения светильников
На данном этапе нужно подготовить небольшой чертеж и указать расположение спотов. При создании эскизов для многоуровневых потолков возможны некоторые сложности, особенно если нужно организовать равномерную подсветку или разделение комнаты на зоны.

Все секции будут обладать собственным контуром. Светильники закрепляют на расстоянии от 1 м друг от друга. Допустимая дистанция между спотом и поверхностью составляет 60 см. Устанавливая споты, нужно проверить, нет ли между ними точек соприкосновения.

Прокладка провода
Кабели начинают прокладывать еще до обустройства натяжной потолочной системы. Для этого потребуется обустроить каркас, к которому будут фиксироваться листы, а после этого протянуть проводку, заранее выбрав оптимальное размещение спотов.

Если натяжная система уже смонтирована, процесс будет сопровождаться некоторыми сложностями. Примените рулетку, чтобы провести ряд измерений и определить, где находятся точки со спотами.

Сформируйте несколько отрезков проводов соответствующей длины. Она должна совпадать с расстоянием между спотами.

Необходимо подготовить по 2 отрезка - один используется для подачи фазы, а следующий для «нулевого» проводника. Рекомендуется взять мягкие элементы, а для их протяжки следует подготовить прут из плотной проволоки. На одной стороне самодельного приспособления закрепляется крюк для удерживания кабеля. Если не удается протянуть коммутацию, следует сделать дополнительный крюк на обратном конце.

Коммутацию проводки выполняют с использованием гильз. Лучше найти медные или луженые изделия, а также подготовить обжимной пресс.

Подготовка отверстий
Для выполнения отверстий в потолочной поверхности используется шуруповерт или электродрель. Инструмент оснащается специальной коронкой для древесины или другого материала (с учетом типа основания), которая соответствует по диаметру посадочному месту спотов.

Деталь закрепляется в электроприборе и прикладывается к точке сверления. Если корона отсутствует, процедура станет сложнее. В качестве альтернативы следует подготовить сверло и нож для канцелярских задач. Используя карандаш, необходимо нарисовать круг оптимального диаметра и сделать отверстие. Любые заусенцы нужно удалять канцелярским ножом.

Закрепление и подключение к электросети
Завершив прокладку проводки, нужно подсоединить все споты к электроснабжению. Перед этим следует отключить подачу электричества. Если оборудование поставляется с кабелями, задача станет простой. Если они отсутствуют, следует ослабить зажатие клемм, зафиксировать края пальцами и зажать плоскогубцами. При таком раскладе событий контактная площадка будет увеличена.


Распространенные ошибки

При обустройстве подсветки из точечных приборов встречаются следующие ошибки:

  • Экономия на диаметре и совместимом типе проводов. Подобный подход может спровоцировать перегрев кабелей с последующим воспламенением.
  • Создание скруток вместо спаек и клеммных соединений.
  • Вывод на выключатель «нулевого» провода. При таком подключении светильники начинают «биться током», даже если они выключены.
  • Выбор узкой гофры или металлорукава. Согласно требованиям безопасности, жгут может занимать до 40% площади.
  • Пересечение трасс кабелей. Если избежать этого явления нельзя, место стыка следует заизолировать.
  • Натягивание потолка без предварительного «прозвона» проводов.

Провести замену проводки под установленной натяжной конструкцией достаточно сложно. Если вы сомневаетесь, что сможете решить задачу своими руками, лучше поручить ее специалистам.

При невозможности нанять мастера лучше вынести подсветку за пределы ПВХ-пленки - например, закрепить софиты в коробе из гипсокартона. Это упростит доступ к проблемному месту в случае ремонта.