Как выбрать шторы, несколько советов
Каталог
Как выбрать шторы, несколько советов
Как выбрать шторы, несколько советов
Выбирая шторы, стоит помнить, что этот предмет интерьера способен не только защитить комнату от посторонних глаз ночью. С помощью ткани на окнах можно также значительно украсить интерьер, визуально сделать более гармоничными размеры комнаты, защитить от пыли, яркого света или зимой от холода. Чтобы драпировки на окнах гармонично вписались в дизайн комнаты, перед тем как выбрать шторы, стоит ознакомиться с набором несложных правил.
Отделочные материалы

Выбираем шторы из разнообразия тканей

86.jpg

Современная промышленность выпускает большой ассортимент тканей - это гипюр, парча, муар, холст, органза, бархат, муслин, ситец, атлас, дамаск, туаль, тафта и прочее. Перечислять можно долго, а сделать выбор из такого разнообразия вообще составляет проблему. Тем не менее, секрет прост - необходимо ориентироваться на фактуру обивки дивана, покрывал и подушек. Именно поэтому прежде чем решать, какие шторы лучше, стоит проанализировать весь текстиль в комнате. Возможно, чтобы комната выглядела идеально, стоит вместе со шторами выбрать новое покрывало или плед. В этом случае интерьер будет смотреться органично, уютно и естественно.

Как выбрать цвет и рисунок штор

Что касается цветовой гаммы и рисунка, то не стоит безоглядно выбирать их в соответствии с собственным представлением о прекрасном. Неудачно подобранные принты могут усугубить неприятное впечатление от низкого потолка, к примеру, горизонтальные полосы на ткани штор и обоев визуально расширят комнату. Если есть желание немного «приподнять » потолок, то ткань в вертикальную полосочку будет идеальным вариантом. Вместо нарисованных на ткани полос можно попробовать использовать длинные, узкие декоративные элементы из ткани.

Если в комнате уже имеются высокие потолки, а само окно отличается большими габаритами, то эффектно будут смотреться однотонные шторы со сборками. В таких случаях расход ткани на шторы рассчитывается следующим образом: ширина полотна должна в 2,5-3 раза превышать длину карниза. Аналогичный вариант с тканью с крупным принтом не нужно рассматривать вообще, поскольку складки «съедят» рисунок, а видимые куски изображения создадут впечатление произвольно расположенных ярких пятен.

85.jpg

Существует универсальное правило, которое всегда позволит сделать удачный выбор: цвет штор должен быть на 1-2 тона темнее либо светлее стен, мебели или любого другого крупного предмета в комнате. К примеру, при выборе штор к бордовым обоям стоит рассматривать ткани именно в этой цветовой гамме.

Выбор штор для квартиры в разные сезоны года

Даже самый эффектный интерьер надоедает. Для смены впечатления от комнаты достаточно поменять шторы. Можно делать это несколько раз в год - зимой и летом. Такие нововведения в интерьере помогут изменить дизайн в соответствии с сезоном. Летом приятно смотреть на светлые легкие хлопчатобумажные ткани, тогда как в холод подсознательно привлекательной кажутся ткани теплых тонов с плотной структурой.

Шторы - это самый легкий и доступный инструмент для создания необходимого настроения в интерьере, главное, следовать вышеописанным несложным правилам.