Особенности при выборе обойного клея
Каталог
Особенности при выборе обойного клея
Особенности при выборе обойного клея
После закупки необходимого количества рулонов многие сталкиваются с проблемой выбора обойного клея, главной задачей которого является надежное удерживание обойного полотна в плотном сцеплении с поверхностью стены.
Отделочные материалы
При проведении ремонтных работ обязательно возникает тот момент, когда основная реконструкция помещения закончена и наступает момент финишной отделки стен и потолка.

Традиционно большинство людей выбирают такой вид внутренней отделки стен, как обойное полотно.

Как правильно выбрать клей для обоев

  От правильного выбора обойного клея напрямую зависит внешний вид декоративной отделки стен и эксплуатационные характеристики.

Необходимым условием выбора клеящего состава является его безопасность для здоровья всех проживающих в отремонтированном помещении. Для этого нужно внимательно изучать ингредиенты клеящего состава и отдавать предпочтение товарам производителей, хорошо зарекомендовавших себя на строительном рынке.

Обойный клей всегда выбирается в зависимости от типа обойного полотна. Классифицируют обои следующим образом:
  • стеклообои;
  • виниловые;
  • флизелиновые;
  • бумажные, в том числе с тисненым рисунком;
  • текстильные;
  • металлизированные и ламинированные покрытия.


Прежде чем выбирать клеящий состав, необходимо понять самый главный принцип — чем тяжелее и плотнее обойное полотно, тем более густым должен быть обойный клей.

Также следует помнить, что показатель адгезии, то есть плотности сцепления поверхностей разнородных тел, напрямую зависит от того, входит ли в состав обойного клея ПВХ (поливинилхлорид) или ПВА (поливинилацетат).

В состав многих материалов включены бактерицидные и фунгицидные вещества, предназначенные для защиты поверхности стен от насекомых и плесени.

Виды обойного клея

  По назначению виды обойного клея разделяют на три основные группы:
  • обычный водорастворимый клеящий состав. Его применяют для легкого по весу бумажного обойного полотна. Такой клей производят на основе либо крахмала, либо КМЦ (карбоксометилцеллюлозы);
  • специальный обойный клей. Такой клей зачастую минимум на четверть состоит из поливинилхлорида, что сообщает ему высокую способность к адгезии. Предназначен он для виниловых, флизелиновых и бумажных обоев с тисненым рисунком;
  • супергустой обойный клей, предназначенный для обойного полотна из стеклоткани, а также текстильных, металлизированных и ламинированных покрытий. Клей для таких тяжелых обоев наполовину состоит из поливинилхлорида.

В свою очередь, данный обойный клей подразделяется на:
  • виниловый;
  • дисперсионный.

С клеем на виниловой основе работать чрезвычайно легко и приятно. Он застывает не так быстро, как остальные разновидности, что позволяет тщательно расправить все морщинки и складочки, а также удалить попавший между обойным полотном и стеной воздух.

Дисперсионный клей отличается превосходной прочностью и высокими адгезивными характеристиками. Для удобства состав выпускается в готовом виде и не требует добавления воды.

Вообще, готовые жидкие смеси обладают массой плюсов. Их применение исключает риск возникновения комочков, а возможность наносить клеящий состав тонким слоем позволяет сэкономить денежные средства, затраченные на обойный клей.