Плитка и мозаика современные разновидности
Каталог
Плитка и мозаика современные разновидности
Плитка и мозаика современные разновидности
Эстетическая функция плитки и, конечно, мозаики, позволяет нам дать волю фантазии при создании дизайна помещения, будь то ванная комната, кухня или даже гостиная. Однако важно не потеряться в этом многообразии и сделать оптимальный выбор. Попробуем узнать больше о потребительских свойствах этих материалов.
Отделочные материалы

При оформлении интерьера, выбор плитки или мозаики зависит не только от функции помещения, но и от собственных свойств материала. Существует большой ассортимент плитки, которая бывает разной формы и фактуры, а богатая цветовая палитра и орнамент позволяют создать оригинальную и неповторимую отделку.

Преимущества плитки

Для производства используются различные сорта глины, а получают плитку путем обжига под воздействием высоких температур. К главным плюсам это облицовочного материала относятся:

  • экологичность и безопасность материала;
  • устойчивость к влаге и химически агрессивным веществам;
  • длительный срок службы покрытия;
  • высокая прочность и износостойкость;
  • пожаробезопасность и устойчивость к механическим повреждениям.

Кладка плиточного материала – достаточно трудоемкий процесс и требует наличия профессиональных умений, а обязательным условием технологического процесса является тщательно выровненная поверхность.

напольная плитка

 

Классификация плиточного материала

Рынок материалов для отделки поверхностей предлагает следующие виды плитки, а именно:

  • майолика. Изготавливается методом двойного обжига, имеет непрозрачное глазурованное покрытие и применяется для отделки внутренних стен. Характеризуется прочностью, устойчивостью к воздействию влаги и не подвержена влиянию химических веществ;
  • клинкер. Производится из натуральной глины, обладает повышенной прочностью и может выдерживать большие нагрузки. Предназначена для отделки полов, лестниц и бассейнов;
  • керамогранит. Керамика с неглазурованной поверхностью, изготавливается путем прессования каолиновой глины, слюды и кварца. Характеризуется однородной структурой, высокой износостойкостью и долговечностью;
  • котто. Керамическая плитка особой фактуры и расцветки, что позволяет воплотить в реальность оформление интерьера в стиле «этно»;
  • терралья. Производится методом двойного обжига, для изготовления которой применяются дорогостоящие сорта глины. В результате получается покрытие белого цвета, на поверхность которого наносится рисунок и покрывается защитным слоем.

 

керамическая плитка

 

Особенности мозаики в интерьере

Кладка мозаики позволяет создать уникальное и оригинальное оформление помещения: это рисунок, состоящий из отдельных кусочков небольшого размера, который способен подчеркнуть стиль и индивидуальность. Существует несколько разновидностей мозаики, а к самым популярным вариантам относятся следующие:

  • стеклянная. Для ее производства используется венецианское стекло, для которого характерна устойчивость к перепадам температур, влаге и огню, такая отделка долговечная и ударопрочная. Наборные элементы или модули, как правило, квадратной формы, и чем они меньше, тем детальнее будет изображение. Стеклянная мозаика имеет сплошную структуру, поэтому она не подвержена неблагоприятному воздействию микроорганизмов и появлению плесени;
  • смальтовая. В ее состав входят соли калия и другие природные компоненты. Она получается путем прессования мелких частиц, что обеспечивает ее ударопрочность, износостойкость и устойчивость к воздействию вредных микроорганизмов. Сама смальта непрозрачная, но красиво светится изнутри;
  • керамическая. По форме это маленькие квадратики или прямоугольники из керамики, она представлена широким ассортиментом цветовой палитры, что позволяет создать уникальное покрытие.

В отличие от традиционной облицовочной плитки, мозаика позволяет создавать настоящие произведения искусства даже на криволинейных поверхностях, но и требует высокого мастерства.

 

плитка для ванной

 

Хотели бы задать дополнительные вопросы? Звоните в нашу справочную службу по тел. 8(495)937-99-19 с 10:00 до 21:00. Рады сообщить, что в ТК «Конструктор» вы можете купить плитку и мозаику разнообразного назначения: для кухни, ванной комнаты и других помещений, а также получить профессиональные рекомендации специалистов по ремонту и дизайну.