Пробковое покрытие для пола
Каталог
Пробковое покрытие для пола
Пробковое покрытие для пола
В последние годы строительные компании, занимающиеся производством и реализацией половых покрытий из коры пробкового дерева на отечественном рынке, отмечают повышение покупательского спроса на них. Давно оцененные и признанные за рубежом, они заслуженно завоевывают признание российского потребителя.
Отделочные материалы
В последние годы строительные компании, занимающиеся производством и реализацией половых покрытий из коры пробкового дерева на отечественном рынке, отмечают повышение покупательского спроса на них. Давно оцененные и признанные за рубежом, они заслуженно завоевывают признание российского потребителя.

Особенности

Пробковые полы легки, эластичны и упруги. Это связано с природной ячеистой структурой материала. Ячейки представляют собой множество микроскопических камер, герметично заполненных азотно-кислородной смесью. Их структура имеет замечательную особенность полностью восстанавливать свою форму после механического давления.

Положительные качества

По мнению специалистов в области ортопедии, полы из пробкового покрытия для здоровья человека весьма полезны. В силу своих структурных особенностей они обладают амортизирующим эффектом. Для человека это выражается в снижении нагрузки на костно-мышечную систему организма при движении по нему. Многие люди сравнивают такой пол , если по нему пробежатьсяс дорожкой спортивного стадиона, если по нему пробежаться. Кора пробкового дерева не электризуется. В помещениях с большим количеством офисной и компьютерной техники пол с антистатическими свойствами будет идеальным вариантом.
Пробка является натуральным материалом. С точки зрения экологии, хороша она для оборудования помещений для детей.
Низкая теплопроводность материала исключает необходимость дополнительного утепления. Например, с помощью монтажа под покрытия нагревательных систем так называемые теплые полы. Она теплая в своем естественном состоянии, что ощущается при непосредственном контакте с телом человека. Потому что в отличие от керамической плитки и линолеума не забирает выделяемое живым существом тепло.
Еще одним плюсом пробкового полового покрытия является низкая звукопроницаемость. Способность глушить звуки и не пропускать их через себя делает этот материал востребованным в качестве облицовочного материала концертных залов, студий звукозаписи, других подобных помещений. Уложенная на полу пробка изолирует шум от соседей, живущих этажом ниже. Хотя от неудобных соседей через стенку этот материал может быть эффективным лишь в паре с конструкцией фальшстены.

Следует сказать и о том, что грызуны и насекомые, от которых страдают деревянные конструкции, не замечены в интересе к пробковой коре.

Недостатки

Среди недостатков пробкового пола необходимо упомянуть о следах, остающихся от длительного воздействия тяжелых предметов, мебели. Острые каблуки обуви тоже вредят целостности покрытия. Резина и латекс оставляют следы на пробке.

Виды покрытий

По способу укладки этот вариант покрытия пола бывает двух типов:
  • на замках;
  • на клее.
Первый из них прост и быстр в укладке, благодаря наличию замковых креплений. Для работы с ним не требуется иметь какие-либо специальные навыки. Ограничением в применении этого вида пола является использование его в отапливаемых помещениях. Если пробковый материал устойчив к перепадам температур, то конструкция замков нет.

В дачных домах лучше использовать вид настила на клеевой основе. Также не подойдет оно для ванной комнаты. Замки покрытия могут не выдержать чрезмерных нагрузок и выйти из строя при использовании его в многолюдных помещениях с большой проходимостью. Таким образом, в отличие от первого, второй вид пробкового пола имеет преимущество в возможности оснащения им любого помещения.

Между двумя настилами имеется отличие в толщине пробкового слоя. В клеевых поверхностях он составляет 0,6 см, а в замковых – 0,3 см. Дата изготовления материала особого значения не имеет. Он не теряет своих свойств при хранении.

Покрытие с замками стоит дороже, чем без них. Но, если учесть стоимость клея и других необходимых материалов, то оба вида обойдутся примерно одинаково по цене.