Правильная укладка пробкового пола
Каталог
Правильная укладка пробкового пола
Правильная укладка пробкового пола
Необходимо отнестись к укладке пробкового пола серьёзно. Обратите внимание на подготовку основания. Вы должны знать, что пробка изготовлена из высококачественного и стопроцентно натурального сырья. Благодаря этому она становится очень чувствительной к основе. Если следовать инструкции, настил прослужит не один десяток лет.
Отделочные материалы
Необходимо отнестись к укладке пробкового пола серьёзно. Обратите внимание на подготовку основания. Вы должны знать, что пробка изготовлена из высококачественного и стопроцентно натурального сырья. Благодаря этому она становится очень чувствительной к основе. Если следовать инструкции, настил прослужит не один десяток лет.

Укладка пробкового настила

Это самый важный момент. Непосредственно перед самой укладкой настила необходимо очистить поверхность, обязательно обезжирить и высушить. Также не забудьте заделать отверстия в основе настила и соединений. Можно сделать это грунтовкой.

Если у помещения достаточно большой объём: чтобы не снимать старое покрытие, поверх уложите влагостойкий ДСП, либо постелите обычную фанеру. Напольное покрытие для выравнивания поможет добиться желаемого результата.



Внимание! Контролируйте влажность воздуха. Влажность не должна превышать двадцати пяти процентов. Если влажность больше нормы, воспользуйтесь гидроизоляционным материалом. Пол будет гораздо теплей.

Укладывать настил следует при комнатной температуре. Иначе материал может деформироваться. Во избежание этого, занесите материал в помещение за сутки до начала работ. Оптимальная температура должна быть плюс 18–25 градусов.

Чтобы настил лег ровно, перед началом работ сделайте разметки. В центре начертите отвесные линии. Отнеситесь к этому этапу с вниманием, благодаря ему вы сможете заметить нестыковки плитки.

Существует клеевое средство для подобного вида покрытия. Нанесите клей на основу настила шпателем (валиком) и оставьте на 30 минут. После этого приступайте к укладке. После окончания простучите плитку резиновым молотком.

Необходимо учитывать

Пробковый настил сделан из экологически чистых материалов, которые превосходно впитывают влагу из воздуха. Поэтому, непосредственно при самой укладке настила, не забудьте оставить зазоры 3–4 миллиметра вдоль стены. Не переживайте, все зазоры благодаря расширению плит, закроются. После того как закончите укладку, удалите излишки клея тряпкой, смоченной в специальной жидкости. Подобная жидкость обычно продается там же, где и клеевое средство.

Теперь можете сутки отдохнуть. Клей должен хорошо высохнуть. Подождите 48 часов. Он должен хорошо отвердеть. Убедившись, что клей высох, можете приступать к эксплуатации вашего нового покрытия. Для улучшения эксплуатационных возможностей пробки можно нанести защитное покрытие. Для этого используется лак или особая мастика.


Прошу заметить, что лакированному и хорошо уложенному пробковому настилу влага совершенно не страшна. Можно мыть пол, но не делайте это агрессивными средствами.

Плитка случайно повредилась? Не беда! Возьмите мелкозернистую наждачную бумагу и зачистите поврежденное место, после покройте его воском либо лаком. Там, где приобрели настил, узнайте, есть ли специальная эмульсия. Она придает чистоту вашему полу и может отмыть практически любое загрязнение на его поверхности. Если хотите обновить пробковое покрытие, воспользуйтесь полиуретановым лаком. Перед тем как начать обновление настила, очистите старую поверхность наждачной бумагой.

Для долгой службы пробкового настила рекомендуется ножки мебели закрыть мягким материалом, к примеру, фетром.

Если время на укладку покрытия ограничено, либо у вас не хватает навыков, наймите специально обученных этому людей, ведь профессионалы знают свое дело.