Роскошное оформление стен в жилом помещении - декоративная штукатурка мокрый шёлк
Каталог
Роскошное оформление стен в жилом помещении - декоративная штукатурка мокрый шёлк
Отделочные материалы
Развитие современных технологий влияет на появление новых техник, используемых при оформлении жилого помещения, будь то квартира или загородный дом. Сегодня каждый человек старается создать оригинальное оформление своего жилища, придерживаясь, при этом, определенного стилистического направления.

В дизайне интерьера значимую роль играет отделка стен. Все дело в том, что стены являются фоном. Разнообразие отделочных материалов, оттенков и форм позволяет воплотить любые, даже самые оригинальные и смелые фантазии, в жизнь. Декоративная штукатурка мокрый шёлк является одним из стильных и оригинальных способов отделки стен.



Переливающееся покрытие делает поверхность легкой, полупрозрачной, напоминающей настоящий шёлк.

Для достижения успешного результата важно не только придерживаться технологии нанесения покрытия, но и правильно подготовить поверхность, выбрать качественный материал.

Особенности шелковой штукатурки

  Материал используют исключительно с декоративной целью, наносят на подготовленную поверхность. В состав входят:
  • целлюлозные волокна;
  • полиэстр;
  • хлопок;
  • частицы искусственного и натурального шелка;
  • акриловые добавки.

Визуальный эффект зависит от величины шёлковых частиц.

Штукатурка подходит для оформления:
  • офисов;
  • жилых помещений;
  • прихожих;
  • помещений в административных зданиях.
Мокрый шелк - универсальный материал, который станет основой любого дизайнерского решения. Благодаря разнообразному ассортименту оттенков и фактур, этот материал подойдет для любого стилистического направления.



 Декоративная штукатурка имеет ряд преимуществ:
  1. Экологичность. Штукатурка не наносит вреда окружающей среде.
  2. Повышенные антистатические свойства. Материал не электризуется и не притягивает частицы пыли.
  3. Высокая эластичность. С течением времени поверхность не деформируется и не разрушается.
  4. Специальные добавки защитят поверхность стен от появления плесени и грибка, которые могут нанести вред здоровью человека.
  5. Универсальность материала позволяет использовать его практически в любом интерьере.
  6. Повышенные теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства избавят от лишнего шума, а также сделают помещение более теплым.
  7. Поверхность легко поддается ремонту и реставрации.
Производитель гарантирует, что материал прослужит не менее 20 лет.

После полимеризации материал становится прочным и устойчивым к влиянию внешних факторов, приобретает фактуру. Поверхность выглядит мягкой, мокрый шелк помогает создать уютный интерьер.

  Плюсов у отделки стен шелковой штукатуркой много, с недостатками необходимо ознакомиться для того, чтобы они не стали неприятным сюрпризом в дальнейшем.

  Недостатки декоративного покрытия:
  1. Высокая стоимость материала и отделочных работ.
  2. Материал может быстро изнашиваться, особенно это касается углов и выступов.
  3. Впитывает запах, влагу и загрязнения из стен. Не стоит использовать её для оформления интерьера кухни или санузла.

Важной особенностью мокрого шелка является изменение оттенка в разных условиях освещения.
Стоимость материала во время его появления на рынке была значительно завышена, но с развитием технологий цена стала уменьшаться. Частицы натурального шелка стали заменять искусственным материалом, который не уступал натуральному по качественным характеристикам.

  Выбор материала

Штукатурку для декоративного оформления стен сегодня производят в разных странах. Наиболее популярными производителями являются:
  • VGT;
  • Senideco;
  • Derufa.

От производителя и состава материала зависит его стоимость. Производители хранят в секрете полный состав, благодаря этому каждый вид материала отличается от другого.

Поверхность покрывают штукатуркой при диапазоне температур 5-35 градусов, для высыхания поверхности требуется около суток.
Востребованность данного вида штукатурки обусловлена множеством преимуществ, по сравнению с шелковой штукатуркой других марок, и приемлемой стоимостью.


  Подготовка поверхности

Важной составляющей является качественная подготовка обрабатываемой поверхности и очищение её от старого покрытия. На стенах должны отсутствовать неровности и сколы. Сначала поверхность необходимо заштукатурить, затем зашпаклевать и ошкурить. Только после полного высыхания стен следует наносить смесь.

  Особенностью бетонных стен является высокий уровень проникновения. Уместным будет предварительное нанесение шпаклевочной смеси.

  Стены должны быть ровными. Если есть неровности и шелушащиеся участки, их можно зачистить и покрыть укрепляющим составом.

  Перед покрытием гипсокартона штукатуркой поверхность нужно полностью зашпаклевать.
Влагостойкую фанеру предварительно нужно покрыть специальным составом и нанести грунтовку.

  Участки металлических труб, арматуру, воздуховоды покрывают нитроэмалью или масляной краской, а затем наносят декоративную штукатурку.
От появления разводов и пятен защитит покрытие поверхности масляной или алкидной краской.

  Технология нанесения штукатурки

  Работы выполняются в защитном респираторе и перчатках. Мебель и другие поверхности нужно защитить от попадания частиц, накрыв материалом или полиэтиленом.
  1. Тип основания и дизайн поверхности определяет базовый состав, который может отличаться консистенцией.
  2. Последовательность выполняемых работ:
  3. Поверхностный слой необходимо загрунтовать цветным или прозрачным составом. Для нанесения следующего слоя, нужно дождаться полного высыхания предыдущего.
  4.  После высыхания грунта наносят базовое покрытие, которое колеруется в основной цвет.
  5. Для нанесения штукатурки используют валик или пластиковую лопатку. Инструмент способствует формированию нужной текстуры.
  6. Материал необходимо наносить сплошным толстым слоем. От одного места к другому нужно переходить хаотичными круговыми движениями.
  7. После полного высыхания финишного слоя, на поверхность снова наносят материал круговыми движениями.
  8. Если под влиянием инструмента на поверхности появляются царапины, стоит завершать данный этап работ.
  9. Во время выполнения работы периодически нужно очищать от загрязнений инструменты, в противном случае, не получится добиться необходимого результата. Материал распределяют по поверхности сухими инструментами.
  10. Покрытие становится прочным и влагостойким через 1-2 недели после нанесения.

Особенности ухода

Штукатурка неприхотлива в уходе. Для очищения поверхности от пыли и загрязнений можно использовать пылесос или влажную тряпку. При наличии сильных загрязнений можно использовать мыльный раствор или неагрессивные химические средства. Поверхность обладает повышенной устойчивостью к внешнему воздействию.
Полная готовность поверхности к эксплуатации наступает через 21 день.
В случае возникновения повреждений, целостность материала можно восстановить с помощью точечного нанесения смеси.

Заключение

Шелковая штукатурка гармонично сочетается с любым стилистическим направлением, особенно покрытие подходит к классическому оформлению. Чарующий шелковый блеск меняется под воздействием естественного и искусственного света.
Покрытие светлого оттенка может быть использовано в больших и малогабаритных помещениях, темный материал может быть использован в виде небольших участков для декорирования стен или для интерьера просторных помещений.