Теплоизоляция пола
Каталог
Теплоизоляция пола
Теплоизоляция пола
В большинстве случаев пол соединяется со стеной, построенной из кирпича или бетона, что ведёт к потерям большого количества энергии на обогрев внешних стен дома и улицы. Поэтому заблаговременно, до установки активного слоя в полах с подогревом, вне зависимости от того, на трубах теплый пол или на электричестве, необходимо обеспечить надёжную теплоизоляцию основания от стен. Обычно для обеспечения такой теплоизоляции увеличивают компенсирующий зазор, чтобы создать воздушную прослойку.
Отделочные материалы
В большинстве случаев пол соединяется со стеной, построенной из кирпича или бетона, что ведёт к потерям большого количества энергии на обогрев внешних стен дома и улицы. Поэтому заблаговременно, до установки активного слоя в полах с подогревом, вне зависимости от того, на трубах теплый пол или на электричестве, необходимо обеспечить надёжную теплоизоляцию основания от стен. Обычно для обеспечения такой теплоизоляции увеличивают компенсирующий зазор, чтобы создать воздушную прослойку.


Работа с нижней частью стены при теплоизоляции

В случае, если финишная отделка стены произведена штукатуркой, плинтус должен выступать от пола на 4–10 сантиметров. Если же стена покрыта холодной облицовкой, то высоту плинтуса следует увеличить до 12 сантиметров.

Если нижняя часть стены отделывается холодной облицовкой, то под неё обычно прокладывают синтетическую ленту с избытком по ширине. После завершения финишной отделки выступающие части ленты обрезают.

Для оформления порогов напольное покрытие заводится под декоративную планку или основание порога на 5-10 мм. На каждом слое пола, включая подстилающий теплоизоляционный и обогревающий, необходимо оставить зазор, служащий для компенсации температурных расширений покрытия.

При отсутствии возможности завести покрытие под порог, например, такая ситуация может возникнуть при укладке покрытия рядом с балконной дверью, компенсирующий зазор располагают встык, как при укладке к стене. Сверху его накрывают декоративным уголком из алюминия или меди, который закрепляют к дверной коробке.

Для сокращения потери тепла из-за контакта твёрдого покрытия и внешней стены необходимо проложить теплоизоляцию у порога балконной двери.

В случае укладки полов возле внутренней лестницы, покрытие соединяется с основанием лестницы, так же как и со стеной. Необходимо оставить компенсирующий зазор, а также проложить теплоизоляционную ленту.

При укладке пола в порогах межкомнатных дверей часто возникает необходимость соединения разных типов покрытия. В таких случаях компенсирующий зазор необходимо заполнить упругим материалом, например, силиконовым герметиком.

Устройство теплого пола

Укладывая плитку из мрамора, керамики и других материалов, особенно при оформлении полов в больших комнатах, необходимо делать тепловой зазор до теплоизоляционной подложки по всему периметру помещения.

Необходимо равномерно распределять выводы нагревателей по периметру пола и следить, чтобы на провода, проложенные в зазоры покрытия, не было повышенной нагрузки по току, поскольку в таком случае они будут более подвержены износу и системы подогрева пола быстро придут в негодное состояние.

Такой же подход при укладке обогревающего активного слоя из труб. Нужно следить за равномерным распределением потока воды в блоках отопления, иначе часть пола не будет прогреваться, а нагрузка на трубы и, соответственно, износ труб возрастёт. Это также ведёт к снижению срока службы тёплого пола, а то и вовсе к его неработоспособности.

Если в стяжке под нагревающим слоем залита арматура, тогда такой пол рассматривается как монолитное теплотехническое поле. Для мягких покрытий типа ковролина это является несомненным плюсом, однако, для твёрдых, закреплённых на клей, это может стать источником многих проблем. В частности, покрытие со временем может отклеиться от основания из-за неравномерного прогрева самого основания и холодного материала.