Укладка кафельной плитки на стену: выравнивание и облицовка
Каталог
Укладка кафельной плитки на стену: выравнивание и облицовка
Отделочные материалы

В стремлении сэкономить побольше денег, люди укладывают плитку самостоятельно. И что может быть сложного в этом процессе, казалось бы? Однако не все так просто, укладка плитки требует некоторых навыков и определенных знаний. И если у вас еще не было этого ощущения «первого блина комом» в отношении укладки плитки, то эта статья создана для вас.


Самые распространенные ошибки в процессе укладки

Укладка плитки довольно сложный процесс, и, порой, из-за одного неправильно поставленного сегмента может нарушиться весь рисунок и все ваши труды будут тщетными. Как избежать этих неприятностей?

Во-первых, не следует халатно подходить к выбору плитки. 

Когда вы выбираете плитку. Вы всегда стремитесь сэкономить, однако, в этом случае может возникнуть знаменитый эффект, когда «скупой платит дважды». Дешевая плитка, как правило, характеризуется слишком гладкой поверхностью, что может пагубно повлиять на долговечность все конструкции. Даже если такая плитка ляжет ровно, она не будет долговечной. Со временем гладкая поверхность даст о себе знать и раствор просто не выдержит ее веса. Как результат – обрушение плитки, и вам придется вновь производить ремонт в своей квартире. Также дешевая плитка характеризуется тем, что отрезана она бывает неровно. Слишком большой процент бракованных деталей даст о себе знать, когда вы увидите результат своей работы. Не следует полагать, что вы сможете безошибочно определить брак. Даже небольшие погрешности, которые незаметны в масштабах одной плитки будут губительным для общей картины. Это и есть самая главная опасность, которая подстерегает вас при использовании дешевой плитки. Также, если вам продадут материалы из различных партий, вы рискуете попасть в ситуацию, когда рисунок плитки или ее расцветка не совпадает. Общая картина не будет красивой, это уж точно.

Во-вторых, следует правильно выбирать другие строительные материалы. 

При работе с кафелем это особенно актуально. Если вы приобретете просроченный клей, пренебрежете затиркой или грунтовкой, то вы можете получить совершенно неровный плиточный ряд, который обвалится уже через несколько недель. Неприятный результат.

В-третьих, необходимо правильно подготовить поверхность перед укладкой кафельной плитки. Необходимо следовать всем правилам выравнивания, чтобы получить идеально ровную поверхность и не попасть впросак.

В-четвертых, необходимо точно производить замеры. Если вы пренебрежете этим правилом и не будете использовать уровень в работе, то также получите неровный плиточный ряд.

В-пятых, необходимо в точности соблюдать последовательность укладки кафеля.

В-шестых, стыковать углы также необходимо правильно, чтобы плитка не оказалась «лишней» и ее не пришлось бы обрезать, жертвуя рисунком или общей картиной.


Выравнивание поверхности перед укладкой

Это один из самых важных этапов перед укладкой плитки. Чем ровнее поверхность, на которую кладется плитка, тем качественнее и надежнее будет укладка, поэтому необходимо соблюдать все правила этого тонкого технологического процесса. Ровная стена значительно упростит процесс нанесения ровного слоя клея.
Существует несколько вариантов выравнивания стены. Вам следует выбирать наиболее удобный для вас.

Штукатурка

Универсальный, но весьма трудоемкий процесс выравнивания стены. Если вы сделаете качественную штукатурку, то укладка плитки практически не составит труда. Чтобы качественно установить штукатурку, необходимо сначала удалить старую, что само по себе не так просто. Да и вообще, штукатурка – это всегда много грязи, пыли и мусора, кроме того, этот процесс требует длительной просушки помещения до полного высыхания состава. Именно по этим причинам многие отказываются от этого способа выравнивания стен.

Гипсокартон на каркасе

Это быстро и недорого. Для поверхности изготавливается специальный каркас из профилей, на который и крепится гипсокартон. Этот способ следует выбирать владельцам просторных помещений, так как каркас и сам гипсокартон «украдут» у вас 5-7 сантиметров пространства. Только по этой причине потребители отказываются от этого способа выравнивания стены. А в остальном – это быстрый и удобный способ, к которому можно прибегнуть даже новичку.

Гипсокартон без каркаса

В этом случае листы гипсокартона крепятся к стене без помощи каркаса на саморезы. В этом случае вы сумеете сэкономить пространство, и это главное отличие от вышеописанного способа. Кроме того, не требуется ждать высыхания материала, и плитку можно класть сразу же после выравнивания, что существенно ускоряет процесс. Однако у этого способа есть свой недостаток. Нельзя прикреплять гипсокартон к неровной стене, так как он тут же примет ее форму. Конечно, речь не идет сейчас о мелких дефектах, однако большие впадина и бугры необходимо нивелировать при помощи штукатурки. Не стоит думать, что вам придется штукатурить всю стену. Достаточно зашпаклевать лишь проблемные места. Это один из лучших вариантов, так как является настоящим компромиссом цены, качества и скорости установки.


Как самостоятельно укладывать плитку

Для начала вам потребуется обзавестись всем необходимым инвентарем:

  • плиточный клей;
  • емкость для его разведения;
  • зубчатый шпатель;
  • уровень;
  • линейка;
  • плиткорез;
  • карандаш;
  • резиновый шпатель.

После того как вы выровняете стену при помощи любого из описанных выше способов, можно приступать к самому процессу укладки. Распишем его поэтапно.

  1. Разведите плиточный клей в заранее подготовленной для этого емкости (это может быть ведро). Не следует разводить слишком много клея, так как он имеет свойство быстро затвердевать.
  2. Разместите в углу специальный уголок, который предотвратит неровности в укладке. С помощью него можно скрыть несущественные дефекты самой плитки.
  3. Зубчатым шпателем нанесите клей на кафельную плитку и приложите ее к стене. Можно наносить клей и на стену, однако, удобнее все же на плитку. Повторяйте этот нехитрый процесс с каждый плиткой и укладывайте ряды горизонтально. Не следует забывать о том, что между плитками необходимо вставлять специальные крестики, которые отрегулируют зазоры и превратят общую картину в настоящее произведение искусства.
  4. Перед тем, как укладывать следующий фрагмент плитки, обязательно убедитесь в том, что она полностью совпадает по размерам с предыдущей. Для этого возьмите плитку и приложите к уже уложенной без нанесения клея и сравните их размеры. При необходимости воспользуйтесь плиткорезом.
  5. Затирка швов. Это заключительный этап, который можно считать косметическим. Оптимальный размер шва – 3 мм. Для усиления эффектности общего рисунка, швы можно раскрашивать в различные цвета, однако, даже белые швы смотрятся вполне эстетично. Наносят затирку специальным скребком, после чего ее распределяют по всей поверхности. Затем теркой удаляют излишки и обрабатывают смоченной в воде губкой.

Способы укладки глазурованной плитки

Глазурованная плитка – это практически такая же кафельная плитка, как и та, что мы привыкли видеть. Существенное ее отличие от всех остальных заключается в том, что она является блестящей. Технология изготовления такой плитки отличается от технологии изготовления неглазурованной. Дело в том, что такой кафель изготавливается при температуре около 2000 градусов по Цельсию. При этом такой термической обработке подвергается только стекло, которое наносится на поверхность плитки. Такая технология позволяет изготавливать огромный ассортимент кафеля различных расцветок. Большого отличия укладки глазурованной плитки от укладки неглазурованной нет. Разве что первый вариант несколько удобнее, так как затирку можно производить практически сразу же после высыхания раствора. Для матовой плитки необходимо увлажнять раствор.