Затирка. Как выбрать затирку для плитки?
Каталог
Затирка. Как выбрать затирку для плитки?
Отделочные материалы
Затирка - незаметная, часто игнорируемая, имеет немалое значение в конечном результате отделки любого дома или квартиры. Ведь плиткой или камнем может быть покрыт не только весь пол, но и стены. Так как же выбрать затирку для плитки для ванной и других комнат?

Прежде всего, стоит взглянуть на популярные типы растворов, доступных на рынке. Каждый из них предназначен для разных помещений, условий и отличается разной прочностью и влагостойкостью. Так из чего выбирать?

Цементные швы

Одни из самых популярных видов, они используются для укладки керамической плитки и материалов из натурального камня или стеклоблоков, в основном небольших форматов. Они будут работать как на стенах, так и на полу, но стоит ориентироваться на продукцию известных производителей. Цементные швы не рекомендуется использовать в местах, где они будут постоянно контактировать с водой или сильными химикатами. Их следует использовать для стыков шириной от 1 до 10 мм.

Эпоксидные затирки

Они состоят из эпоксидной смолы и отвердителя, иногда с добавлением кварцевого песка. Они идеально подходят для затирки швов керамической и каменной плитки внутри и снаружи дома. У них много преимуществ, которые, безусловно, включают долговечность, химическую и кислотную стойкость, устойчивость к воде, высоким температурам и гибкость. Эпоксидные затирки можно использовать не только в ванной, но и для затирки больших поверхностей на промышленных предприятиях или в медицинских центрах. Их следует использовать на стыках шириной от 2 мм.

Цементно-эпоксидные растворы

Как следует из названия, это комбинация двух предыдущих типов растворов, которые хорошо подойдут для заделки непористой керамической плитки. Их можно использовать в тяжелых условиях эксплуатации, например, при постоянном контакте с водой. Проверьте ширину зазора на упаковке.

Цементный раствор - гибкий

Представляет собой новый тип цементного раствора, обогащенный пластиком. Благодаря этому он достаточно прочен, устойчив к истиранию, влаге и быстро связывается. Кроме того, этот вид затирки не пачкается, поэтому идеально подходит для сложных помещений. Цементно-эластичные швы можно использовать для затирки швов керамики, натурального камня или стеклянной плитки. Ширина зазора, который мы можем заполнить, составляет от 2 до 20 мм.

Акриловые швы

Это готовые смеси, имеющие пастообразную консистенцию. К их преимуществам, безусловно, можно отнести устойчивость к плесени и влаге. Они идеально подходят для затирки швов керамической плитки, стеклянной плитки или мозаики внутри здания. Акриловая затирка особенно рекомендуется для поверхностей, подверженных деформации, таких как дерево или пол с подогревом. Ширина прорези от 1 до 10 мм.

Как выбрать цвет затирки для плитки

Прежде всего, важно запомнить - затирку не выбирают только под цвет плитки. Нужно также учитывать следующие данные:
  • размер плитки,
  • их поверхность (матовая, глянцевая),
  • тип плитки,
  • тип помещения (воздействие влаги и т. д.)
Только приняв во внимание эти параметры, можно выбрать нужный цвет затирки.

Контрастные и похожие составы

Контрастные швы для керамической плитки, безусловно, улучшат их форму, размер и придадут комнате новое выражение. С такими комбинациями, однако, следует быть осторожным, если не консервативным, выбирая известные связи. Например, хорошо смотрится разноцветная или узорчатая плитка с белой затиркой (или наоборот). Многие цвета плохо сочетаются друг с другом, поэтому, если нужно безупречно сочетать контрастные цвета, лучше заранее взглянуть на цветовую палитру.

Крупная плитка с рисунком лучше сочетается с швом аналогичного цвета или классическим белым. На полу или на стене часто образуются однородные поверхности с настолько маленькими зазорами, что стыки уже не видны на расстоянии. Часто выбирают изделия серого и бежевого цвета, которые можно адаптировать к модному индустриальному и современному стилю. Также нужно помнить, что цветные швы могут быть дороже, чем швы основных оттенков белого или серого. Для камня не желателен контраст затирки и плитки - здесь лучше всего выбрать похожий или более темный оттенок.

Что касается цвета плитки, более темный раствор может сделать все плитки более темными, и наоборот. Белая затирка отлично подходит для небольшой плитки и мозаики, а оттенки серого являются самыми безопасными, поскольку они сочетаются со светлой и темной керамикой.

Стыки для белой или черной плитки и плитки под дерево

Контрастная белая или черная плитка - тренд последних лет. Многие задаются вопросом, какая затирка подойдет им лучше всего. Здесь нет однозначного правильного ответа. На самом деле, все цвета затирки хорошо смотрятся с этими оттенками керамики - выбор зависит только от того, какого эффекта вы хотите добиться.

Какая затирка подойдет для плитки под дерево? Серый или похожий, но более темный оттенок. Важно быть осторожнее с цветом, ведь слишком теплый коричневый цвет будет заметен, разрушая эффект деревянного пола. Лучше смотрятся оттенки серого или приглушенный коричневый.

Ширина затирки

Ширину шва следует подбирать в зависимости от размера плитки и ее вида. В моде небольшие щели, но чаще всего используются щели шириной от 3 до 7 мм. Самые узкие стыки следует использовать при мозаике, а широкие - на натуральном камне.
Ширина стыка также зависит от перепада температур в помещении. Если они большие, следует использовать широкие стыки - поэтому, например, на террасе они обычно шире, чем в ванной. Формула для расчета потребности в затирке представлена ниже:

(A + B) / (AxB) x C x D x 1,6 = кг / м2
  • A - длина листа в мм,
  • B - ширина листа в мм,
  • C - толщина листа в мм,
  • D - ширина шва в мм.

Лучшая затирка для дома и квартиры

Выбор затирки должен зависеть от многих факторов, и сам цвет должен быть дополнительным вопросом. Конечно, важнее всего итоговый эффект интерьера, но, если на стыке появится грибок или он начнет крошиться, наши сложные аранжировки, выполненные профессионалами, бесполезны. Помните, что нужно не следовать трендам и временной моде, а тому, что соответствует стилю всей комнаты и соответствует вашим ожиданиям, в том числе с точки зрения поддержания чистоты.