Как снять старую плитку своими руками
Каталог
Как снять старую плитку своими руками
Практическое пособие по снятию кафельной плитки со стен.
Плитка
Чтобы поменять плитку на стенах или на полу, сначала нужно демонтировать старое кафельное покрытие. Что бы ни говорили о суперкачествах современных инновационных материалов, позволяющих клеить новую плитку на старую, лучшим вариантом остается демонтаж.

В зависимости от того как и на что клеился прежний кафель, процедура его снятия может оказаться очень простой или невероятно сложной. В любом случае необходимо пользоваться как минимум защитной маской и очками.

Какие инструменты использовать? Средства индивидуальной защиты

Чаше всего, для того чтобы снять старый кафель, достаточно молотка и стамески, Уперев стамеску в основание верхнего ряда или в шов между плитками под углом примерно в 60–80 градусов, необходимо сделать несколько ударов, для того чтобы кафель отделился от основания и отпал. Постепенно перемещаясь от одной плитки к другой, можно достаточно быстро снять все покрытие.

Если такой вариант демонтажа не дает результатов, используют перфоратор со специальной насадкой в виде лопатки или пики. Принцип работы тот же, только ударная сила, создаваемая электроинструментом, намного выше. В случае когда перфоратора нет, а площадь демонтажа кафельной плитки незначительна, можно обойтись молотком и зубилом.

Перфоратор производит много шума и пыли, поэтому для работы с ним потребуются не только перчатки, но еще и защитные очки, наушники (или беруши), маска для препятствия попадания в организм мелких и острых частичек кафеля, а также других вредных веществ.

Чтобы снизить негативное воздействие на кожу, надо пользоваться печатками и надевать закрытые рубашки с длинным рукавом.

Подготовительные работы

Демонтаж старого кафеля начинается с освобождения помещения. Надо вынести все, что возможно, а оставшиеся предметы защитить от пыли и осколков, обмотав целлофановой пленкой.
Если напольное покрытие не меняется в процессе ремонта, его также нужно защитить. Но одного целлофана будет недостаточно. Вдоль стен желательно сделать настил из пенопласта, пеноплекса или другого материала, смягчающего удары. Это необходимо, потому что помимо острой плитки на пол будут лететь довольно увесистые куски застывшего раствора.

Середину комнаты достаточно закрыть ветошью. Картон нежелателен, так как мелкие песчинки, попавшие под него, могут оцарапать поверхность.
Вторым слоем укладывается полиэтилен. И ветошь, и теплоизоляцию можно будет использовать по завершении демонтажных работ.

Как снимать кафель

Первую плитку выбирают в месте, максимально удобном для выполнения всех нужных действий любым инструментом. Подход к ней так же должен быть свободным.

Дальнейшая работа производится в следующем порядке:
  1. Сначала очищаются швы вокруг выбранной плитки, затем в ней просверливается несколько отверстий и выполняется два надреза крест-накрест по диагонали.
  2. Аккуратными точными ударами молотка подготовленный элемент разбивается и удаляется с помощью стамески или специальной насадки на перфоратор.
  3. Зубило, или другой используемый инструмент, подставляется к участку стены, на который приклеена соседняя плитка, под углом в 45 градусов, таким образом, чтобы его острый конец оказался на границе между стеной и раствором, на который посажен кафель.
  4. Наносится один или два удара молотком по инструменту, так чтобы его острие проникло под плитку на глубину, не превышающую 1–3 см. При более глубокой посадке стамеска может прочно застрять, извлечь ее будет сложно.
  5. Затем верхняя часть инструмента отодвигается от стены так, чтобы увеличить градус между поверхностью и инструментом. Если плитка не поддалась с одного раза, наконечник вытаскивается, и вся процедура повторяется в местах выше и ниже первого зацепа. Так поступают до тех пор, пока она не будет полностью демонтирована.
  6. Таким же методом, плитка за плиткой, снимается весь старый кафель.

Работа с электроинструментом производится по той же схеме, но вместо механической используется электросила перфоратора.

Остатки клея также необходимо полностью удалить. Если они непрочно держатся на стене - используется шпатель.

Особенно осторожно следует работать вблизи трубопроводов, электропроводки, отопительных приборов, так как сорвавшаяся стамеска или перфоратор могут повредить их.