Как выбрать плиточный клей
Каталог
Как выбрать плиточный клей
Практические советы по выбору плиточного клея. Основные характеристики клея и особенности его применения.
Плитка

Плиточный клей – важный элемент при облицовочных работах внутри помещения. Именно от него зависит, насколько надежно плитка будет удерживаться на основании.

Главной характеристикой клея для плитки является показатель адгезии (сцепления). Средний показатель качественной укладки 1-1,3 Мпа, но для плитки небольшого формата подойдет смесь с меньшим показателем сцепления. Для крупной плитки, такой как керамогранит, лучше приобретать состав с адгезией 1,5 и более Мпа. Маркировка на упаковке поможет определиться с выбором: «С1» указывает на адгезию более 0,5 МПа, а «С2» – больше 1 МПа.

Прежде чем покупать клей для плитки нужно определить тип основания. В зависимости от этого выбирают смесь с необходимыми свойствами. Основания бывают двух видов:

  1. Простое – устойчивая, твердая поверхность (бетон, кирпич, цементная стяжка и т. д.).
  2. Сложное – поверхность, легко подвергаемая деформациям (гипсокартонная, деревянная, пластиковая, металлическая, стеклянная).

Виды плиточного клея

Чтобы разобраться, какие составы обладают нужными характеристиками, необходимо знать, чем тот или иной состав отличается от другого.

Плиточный клей может быть в жидком или сухом состоянии, а по составу его разделяют на три основных вида.

Цементный

Самый бюджетный, а потому популярный вид плиточного клея. Представляет собой сухую смесь, состоящую преимущественно из портландцемента. Разводится водой для получения раствора. Можно добавлять разные дополнительные составляющие, влияющие на свойства раствора (влагостойкость, морозостойкость и т. д.). Различают тонкослойный (перепады поверхности до 10 мм) и толстослойный цементный клей (если имеются значительные трещины, при условии что не выполнялось выравнивание). Обычно применяют при работах на простых основаниях. Но иногда в его составе присутствуют добавки, позволяющие применять его для нанесения на гипсокартон.

Дисперсионный

Готовый состав на основе синтетических смол, прочный и пластичный. Подходит для нанесения на дерево, гипсокартон, старый кафель и другие сложные основания. Маркировка «D1» на упаковке означает низкие адгезионные характеристики состава, а «D2» – более высокие.

Эпоксидный

Двухкомпонентная смесь на основе эпоксидной смолы и катализатора. Имеет высокую степень водостойкости, поэтому применяется в местах с повышенной влажностью (бассейнах, саунах). Обладает высокой степенью сцепления, устойчив к морозам и перепадам температур, а также другим внешним воздействиям. Подходит для нанесения на металл или стекло.

Кроме того, можно встретить полиуретановый состав, отличающийся пластичностью. Тоже подходит для нанесения на сложные основания.

Маркировка «R1» таких составов указывает на низкую адгезию, а «R2» – на более высокие показатели.

Важные характеристики

Выбирая плиточный клей, нужно ознакомиться с информацией на упаковке. Как правило, на ней производители указывают все характеристики. Рассмотрим их подробнее.

  • Время затвердевания. Может иметь диапазон от 3 часов до нескольких дней. Маркировка «F» на упаковке подскажет о высокой ранней прочности быстротвердеющих клеев.

  • Время схватывания. Быстросхватывающиеся составы имеют интервал 5-10 мин., тогда как обычные – 10-20 мин.

  • Время, необходимое для корректировки плитки. Для цементного состава обычно составляет около 20-30 мин.

  • Открытое время. Период между нанесением клея и схватывания. Маркировка «Е» на составе означает увеличенное открытое время работы.

  • Период пригодности состава. Интервал времени от разведения сухого состава до начала схватывания раствора (обычно 1-3 часа).

  • Тиксотропные свойства (показатель сползания). Стандартный параметр составляет до 0,5 мм, а смеси с улучшенными тиксотропными характеристиками – не более 0,1 мм. Низкие показатели сползания маркируются буквой «Т».

  • Температура эксплуатации. Эта характеристика важна, когда плитка укладывается на теплый пол и при проведении фасадных работ.

  • Эластичность. Благодаря данной характеристике состав способен прогибаться после затвердевания при больших нагрузках (например, на полах). Этот показатель производители делят на 2 класса: S1 (прогиб на 2,5-5 мм) и S2 (более 5 мм).

В продаже имеется большое разнообразие составов, разработанных для определенных условий эксплуатации.

Термостойкие – способны выдерживать температуры более 100°С. Важная характеристика при проведении работ по облицовке печей и каминов, а также по укладке плитки на теплый пол.

Водостойкие – к ним относят эпоксидные клеевые смеси, а также это могут быть цементные плиточные клеи со специальными влагостойкими добавками. Незаменимы в бассейнах, ванных, на открытых местах (балконах, террасах и т. д.). Такие плиточные клеи также могут иметь в составе фунгицидные добавки для предотвращения плесени и грибка.

Кроме того, это могут быть морозоустойчивые и кислотоустойчивые клеи, составы для бассейнов, теплых полов, выравнивающие и универсальные смеси и другие.

Стоит отметить, что многие плиточные клеи имеют серый цвет. Если смесь предназначена для покрытия поверхности мозаикой, светлой или прозрачной плиткой, то нужно выбирать составы белого цвета.

В продаже имеется большой ассортимент плиточного клея с различными характеристиками. Чтобы правильно выбрать плиточный клей, нужно учитывать не только все необходимые свойства клея, но также обращать внимание на производителя этого товара. Покупать следует клеевую смесь известных, проверенных производителей.