Плитка для ванной с цветами: плюсы и минусы, разновидности, выбор, примеры
Каталог
Плитка для ванной с цветами: плюсы и минусы, разновидности, выбор, примеры
Плюсы и минусы плитки с цветами. Советы дизайнеров. Какой цветок выбрать?
Плитка
Цветочная тема в оформлении ванной комнаты – дизайнерское решение, способное превратить помещение в цветущий рай.
Привычные традиционные методы оформления делают помещение строгим и лаконичным, в то время как, цветочный дизайн отличается природной красотой, естественностью и ощущением запаха цветущего сада.

Особенности

Производители керамической плитки, рассматривая тему цветов, пользуются возможностью до бесконечности расширять ассортиментную линейку, поэтому уделяют особое внимание изготовлению изделий с цветочным изображением.

Многие считают, что цветы на стенах ванной комнаты – «деревенский» стиль оформления. Сегодня разнообразие орнаментов на отдельных плитках и в целостных композициях позволяет подобрать органичный рисунок и для любых стилей.

Насыщенные оттенки цветов, сочетающиеся с декором оттенка венге, понравятся как романтическим женским натурам, так и подойдут для оформления ванной в мужской холостяцкой квартире.

Ванная комната с орнаментом цветов будет выглядеть слишком вычурно, если при монтаже плит с цветами не учесть их особенности и не придерживаться следующих рекомендаций:
  • для керамической плитки с цветами, независимо от выбора стиля ванной комнаты, основной фон рисунка должен быть светлых тонов и занимать значительную часть площади стен;
  • необходимость сочетания цветовых решений с соответствующими бордюрами;
  • на поверхности стены можно располагать несколько рисунков, но в редких случаях;
  • горизонтально расположенные узоры зрительно удлиняют стены, вертикально – высоту потолка;
  • цветовые вставки можно расположить на стеновой площади и на полу, если декор имеет небольшой размер; на плитках кафеля особенно эффектно смотрится стилизованный цветочный орнамент.

Плюсы и минусы

Кроме подходящего декора и современной сантехники, ванную комнату, несомненно, украшает стильная керамическая плитка с цветами.

Каковы преимущества данного материала
  • Большой выбор не только цветовых решений, но и размера, формы и фактуры плитки.
  • Уровень влагостойкости – для проведения водных процедур.
  • Твердость – простота в уходе. Легко и просто очистить от загрязнений. Не подвергается воздействию бытовых чистящих веществ.
  • Долговечность – время не влияет на цвет, яркость и четкость рисунков.
Существуют и минусы
  • Рельефная и 3D-плитка требуют особого ухода.
  • Для качественной и аккуратной укладки плитки требуется профессионализм.
  • Выбор качественной затирки соединительных швов, чтобы не допустить потемнения и образования плесени.

Разновидности

Плитки с цветами на стенах ванной комнаты располагают в виде орнаментов или собирают в большую картину, сравнимую с фотообоями. Такая картина выглядит как фотография цветов, расположенных на керамической плитке. Подобную отделку располагают над сантехническим оборудованием ванной комнаты, размером – пропорциональным общей площади помещения.

Существуют несколько разновидностей:
  • изображение на цельной пластине;
  • фрисайз – собранная картина из плиток разных размеров, не придерживаясь геометрических форм;
  • панно-мозаика – определенное количество плиток собирают в картину, создается единый узор.

Цельная плитка – панель, как правило, небольшого размера. Рекомендуют комбинации с базовым фоном, светлых тонов и оттенков. Такой вариант актуален для ванной небольшого размера. В помещения с большим метражом размещают панно внушительного размера.

Фрисайз – подразумевает современный стиль. Разновеликие по размерам и форме панели объединяют в единую картину. Рисунок на каждой пластине наносится полностью или частями. Такое изображение смотрится стильно и презентабельно.

Панно-мозаика – самый дорогостоящий вид. За счет глянца на поверхности она зрительно увеличивает размеры помещения, смотрится гармонично, особенно издалека.

Советы дизайнеров

Стандартные квартиры часто имеют небольшие размеры ванных комнат. Для их обустройства как нельзя лучше подходит плитка с цветами, которая создает не только стиль и декор помещения, но и добивается визуальной корректировки размеров. При выборе необходимо учесть рекомендации дизайнеров:

1. Если расположить плиты с цветами по горизонтали – стены расширяются. Вертикальное расположение узоров – зрительно поднимает потолки. Объемные изображения могут маленькое пространство сделать просторным и светлым за счет иллюзии окна или открытого пространства.

2. При выборе цветочного панно важно знать, что оно должно быть центром внимания в ванной комнате. Дополнительные элементы будут перегружать картину и портить общий вид интерьера.

3. Важно – базовый фоновый цвет отделки выполнить в светлых тонах, на которых цветы будут выглядеть четко и красочно. Бордюры к отделке цветочных панно рекомендуется выбирать не с растительным орнаментом, а в цвет базового фона, чтобы оформление смотрелось гармоничной и законченной картиной.

4. Чтобы ванная комната не создавала ощущение пестроты, отдельные плитки с цветами необходимо при крепеже чередовать с панелями однотонного базового тона.

5. При выборе цветовой гаммы нужно исходить из размера помещения. В просторных – предпочтителен цвет: коричневый, оранжевый, фиолетовый. В малогабаритных – бежевый, зеленый, голубой.

6. Цвет стен и пола должны гармонично совпадать. Контрастное решение приводит к визуальному уменьшению площади ванной.

Какой цветок выбрать?

Было бы неправильным из всех цветочных орнаментов рекомендовать какой-то отдельный цветок. У всех свое предпочтительное отношение к любимым цветам. Кому-то больше нравятся розы, кому-то – подсолнухи, но каждый цветок имеет свое значение, связанное с определенным стилем и характером, что создает общее настроение.

Розы. Присутствие этого цветка на плитке считается самым популярным изображением. Ярко-красная агрессивная роза в ванной – на любителя, а вот нежно-розовые тона цветка настолько тонки и воздушны, что создают сказочное настроение. Уже несколько лет в тренде оттенок пыльной розы – благородный и изящный цвет. Белые розы на темном фоне – строгий, но романтический стиль.

Тюльпаны – вестники пробуждения природы – вызывают только положительные эмоции и настроение весны. Разнообразие цветовых вариантов соцветий. Тюльпаны на высоких стеблях увеличивают высоту помещения.

Подсолнух – само название цветка напоминает солнце, радость жизни, создает позитивную ауру – обычно изображают в виде панно с отдельным большим цветком, букетом или целым полем подсолнухов. Является интересной находкой для оформления ванной.

Орхидеи – изящество изысканного стиля – предназначены для оформления ванной в восточном дизайне. Рекомендуются не только отдельные плитки на светлом фоне, но и картины, цветочные панно и мелкие элементы.

Сирень – цветок утонченности и творчества, привносит чувство романтики. В основном цветы сирени изображают на отдельных маленьких плитках. Светлые тона сирени и правильное световое оформление зрительно увеличивают небольшое помещение ванной.

Лилия – изысканное и чистое пространство. Цветочное панно, в сочетании с блеском кафеля и освещения, говорит о гармонии и изобилии.

Яркий мак – релаксирующий и позитивный мотив. Цветок необязательно выбирать красного цвета. Экспериментируя цветами, можно подобрать нужный оттенок для ванной.

Полевые цветы – ромашки, васильки всевозможных оттенков – несомненное украшение ванной, оформленной не только в деревенском, но и в классическом стиле.

Плитка с цветами преображает помещение. Грамотное использование цветочных принтов всегда будет в моде и украсит любое помещение ванной.