Как отмыть чернила с мебели и одежды: несколько полезных советов
Каталог
Как отмыть чернила с мебели и одежды: несколько полезных советов
Как отмыть чернила с мебели и одежды: несколько полезных советов
Сейчас мало кто пользуется перьевыми ручками. Шариковый стержень намного удобнее, по крайней мере, меньше шансов испачкать руки и одежду чернилами. Справиться с таким пятном достаточно сложно, поскольку состав чернил может быть разным. В любом случае, необходимо как можно раньше приступить к очистке - когда красители впитаются в волокна и засохнут, сделать это будет очень трудно.
Полезные советы

Чем вывести чернила с хлопчатобумажных тканей

10.jpg

При наличии свежего пятна можно даже обойтись подручными средствами ? поваренной солью и лимонным соком. Сначала необходимо обильно присыпать загрязненный участок солью, которая обладает прекрасными гигроскопичными свойствами, а потому быстро впитает часть чернил в себя. Остатки пятна достаточно будет обесцветить лимонным соком и тщательно прополоскать одежду в воде. Если есть возможность, то испачканную одежу нужно просто замочить в молоке, а потом выстирать в порошке - эффект будет такой же. Этот совет оптимален для светлых хлопчатобумажных тканей и свежих пятен. Если сделать все оперативно, то не придется ломать голову над тем, как отмыть чернила с одежды.

Для засохших, но не очень старых пятен подходит слабый раствор нашатырного спирта. Достаточно разбавить чайную ложку такого спирта стаканом воды и смочить полученным раствором загрязненную одежду. Для белой ткани можно даже использовать смесь нашатырного спирта с содой или перекисью водорода - это гарантирует полное избавление от пятна, которое прекрасно видно на белом фоне. Последующая стирка в автоматической стиральной машине завершит дело. Но чем удалить чернила, которые уже давно высохли и намертво въелись в ткань? Для застарелых пятен придется использовать смесь равных частей спирта и скипидара. Этот самодельное средство необходимо нанести на пятно ватным тампоном и оставить до полного исчезновения загрязнения.

Чем вывести чернила с шелковых тканей

8.jpg

Натуральные шелковые ткани изготавливаются из натуральных белковых волокон. Именно поэтому крайне не рекомендуется стирать шелковые вещи обычным стиральным порошком, который рассчитан на удаление белковых загрязнений. При наличии чернильного пятна на шелке следует применить кашицу горчицы. Такой кашицей необходимо обильно натереть загрязненное место и оставить в таком состоянии как минимум на сутки. Высохшую горчицу достаточно будет очистить мягкой щеточкой и прополоскать одежду в обычной воде.

Особенности выведения чернил с кожаных изделий

Если чернила попали на кожу, то проще всего применить глицерин, смешанный с денатурированным спиртом. Такая смесь очень активна, а потому может обесцветить не только ненужное пятно, но и краситель самой кожи. К этому исходу нужно быть готовым - обесцвеченное место придется подкрасить. Также глицерин можно использовать и для удаления чернильных пятен с тканей, правда, спирт в него добавлять в таких случаях не нужно.

9.jpg

Как вариант, можно попробовать отчистить свежее чернильное пятно с кожи смесью соли и вспененного жидкого чистящего средства. Необходимо оставить смесь на пятне до полного высыхания и лишь затем счищать его влажной салфеткой или губкой. Также можно протереть кляксу ватным диском, смоченным одеколоном, спиртом или ацетоном.

Самое главное, прежде чем приступать к очищению, необходимо поэкспериментировать на тыльной стороне предмета гардероба (в случае с одеждой) или на скрытой поверхности (в случае с мебелью), чтобы удостовериться в отсутствии реакции кожи на используемое средство.