Как отмыть йод c одежды, мебели или рук
Каталог
Как отмыть йод c одежды, мебели или рук
Как отмыть йод c одежды, мебели или рук
Спиртовой раствор йода - это прекрасный антисептик. Его применяют для обработки ран, для ухода за ногтями и так далее. При дезинфекции ранки можно серьезно испачкать пальцы - йод въедается глубоко в кожу, оставляя некрасивое пятно. Аналогичным образом можно испортить одежду, линолеум, паркет и прочие поверхности. Обыкновенное застирывание или мойка пола приведут к появлению желтых разводов, что может только увеличить площадь загрязнения. Чтобы избавиться от пятна полностью, необходимо узнать, как убрать йод. Применяемые средства универсальны и подходят для разных поверхностей.
Полезные советы

Спиртовой раствор йода - это прекрасный антисептик. Его применяют для обработки ран, для ухода за ногтями и так далее. При дезинфекции ранки можно серьезно испачкать пальцы - йод въедается глубоко в кожу, оставляя некрасивое пятно. Аналогичным образом можно испортить одежду, линолеум, паркет и прочие поверхности. Обыкновенное застирывание или мойка пола приведут к появлению желтых разводов, что может только увеличить площадь загрязнения. Чтобы избавиться от пятна полностью, необходимо узнать, как убрать йод. Применяемые средства универсальны и подходят для разных поверхностей.

Как удалить йод с кожи

17.jpg

Все замечали, что пятно от йода вокруг ранки исчезает само через несколько дней. Так что избавляться от него на коже нужно тогда, когда это действительно необходимо, поскольку придется разрушить верхние слои кожи. Йод проникает глубоко в слои эпидермиса, а потому его нужно долго и болезненно отирать. Если пятно свежее, необходимо протереть его ватным тампоном, смоченным в спирте или спиртовом растворе. Это может быть нашатырный спирт, лосьон или настойка на спирту, денатурат или водка. Как вариант, можно использовать ацетон или жидкость для снятия лака. После этого необходимо вымыть пятно в горячей воде с жесткой мыльной губкой.

Йод можно обесцветить. Необходимо протереть пятно на коже долькой лимона или положить на него ватный тампон с перекисью водорода. Обесцвеченное пятно либо сравняется по цвету с кожей, либо станет совсем незаметным и с легкостью отмоется жесткой губкой.

Как вывести йод с пола или одежды

Пятно от йода на одежде самое неприятное, поскольку ткань очистить гораздо сложнее. Для начала необходимо положить испачканную вещь в таз с отбеливателем, который соответствует типу ткани. Как вариант, можно нанести на одежду жидкость для мытья посуды, а затем постирать ее в стиральной машине с мыльной стружкой вместо порошка. Если до стирки на пятно нанести смесь слабый водный раствор нашатырного спирта из расчета несколько капель нашатыря на стакан воды, то эффект будет тот же.

16.jpeg

От йода прекрасно помогает крахмал. Его необходимо смешать с водой до образования кашицы, которую следует нанести на пятно. Йод станет бледнеть, приобретать фиолетовый оттенок и обесцветится. Очистку завершит стирка.

Сложнее всего вывести йод с цветных вещей. Для этого лучше взять ацетон или денатурат. Ватным диском со средством необходимо аккуратно оттирать пятно, по мере загрязнения меняя диск. Поскольку синтетические ткани могут негативно реагировать на ацетон и любой другой растворитель, то лучше протестировать ткань с изнанки в шве.

Что касается пятен от йода на полу, то их стоит потереть половинкой сырой картошки. Это обесцветит пятно до полного исчезновения без вреда для пола, будь то линолеум или паркет. Как вариант, можно почистить пятно ватным диском с густым раствором аскорбиновой кислоты.