Монтаж стропильной системы односкатной крыши своими руками
Каталог
Монтаж стропильной системы односкатной крыши своими руками
Односкатная крыша считается одной из самых простых конструкций и не требует больших денежных вложений.
Полезные советы

Для строительства потребуется минимальное количество материалов, а процесс возведения не обязательно требует руки профессионала. Достаточно соблюдать технологические правила и порядок строительства, чтобы конструкция прослужила как можно дольше.

 Depositphotos_267607120_xl-2015.jpg  Depositphotos_68404241_xl-2015.jpg  Depositphotos_252397324_xl-2015.jpg

Подготовительные работы перед монтажом стропильного каркаса односкатной крыши


Первый этап – это замеры обвязки. Учитывая специфику строительного объекта, рассчитать угла наклона ската. Наилучшее расстояние между стропилами составляет 1-1,5м. Учитывая особенности объекта, создается чертеж будущей крыши. На основании полученных данных, происходит закупка будущих материалов, подготавливается инструментарий. Рекомендуется закупать материалы, прибавляя 10-15%.


Перед тем, как приступить к работе, важно подготовить следующий набор инструментов:

  • чтобы оперативно соединить элементы, потребуется шуруповерт;
  • для разметки маркер или карандаш;
  • чтобы корректировать положение элементов будущей кровли – строительный уровень;
  • для прикрепления гидроизоляции – степлер;
  • молоток;
  • для распила стропил и обрешетки потребуется пила;
  • рулетка;
  • для контроля вертикального положения – отвес.

Подробнее стоит остановиться на расчете будущей конструкции кровли.

Определение параметров будущей односкатной кровли

Чтобы иметь четкое представление, как будет выглядеть будущая односкатная крыша, важно выделить и рассчитать следующие параметры:

  • общая ширина конструкции и какая ширина будет между несущими стенами;
  • какой должен быть угол ската;
  • длина будущей конструкции;
  • выбор материала для строительства;
  • ширина и высота несущих стен.


Важно! Если строительство односкатной крыши планируется для сарая, дачи или гаража, достаточно сделать так, чтобы передняя стенка оказалась выше задней.


От того, насколько будет поднята стенка, зависит угол ската. Второй вариант – это создание подпорок, на которые укладывается прогон. Является более экономичным решением.


Также в устройстве односкатной крыши рекомендуется обратить внимание на следующие моменты:

  1. Укладка стропильных ног осуществляется поперек объекта. Монтажный шаг составляет 500-750 мм. В случае широкой конструкции, нужно заготовить стропила большей ширины и длины. Минимальный параметр сечения 80*150 мм.
  2. Для стропил нужно выбирать только качественные и хорошо просушенные пиломатериалы, в которых отсутствуют сучки, дефекты или трещины.
  3. Если длина пролета составляет 12 метров, в середине осуществляется монтажная стойка, которая будет служить дополнительной опорой.
  4. Если длина пролета 15 метров и больше, для дополнительного монтажа потребуется 2 стойки.
  5. Не зависимо от того, какой угол наклона будет выбран в конечном итоге, в обязательном порядке устанавливается мауэрлат.


На чертеже должны быть отображены все элементы конструкции, что позволит избежать ошибок и дополнительных материальных затрат.


Внимание! Уровень сложности стропильной системы односкатной крыши напрямую зависит от того, какое расстояние между несущими стенами (длины стропил).


Выбор угла для односкатной крыши

Выбирается угол с учетом того, чтобы конструкция имела форму треугольника, где один угол обязательно окажется прямым. В качестве катетов выступают опорные балки перекрытий и фронтонная часть построек, гипотенуза – стропила.

Используются следующие буквенные обозначения:

  • Lс – длина стропила;
  • Lbс – катет, показывающий высоту фронтона от балки перекрытия к плоскости кровли;
  • Lсд – ширина строительного объекта;
  • А – выбранный или изначальный угол односкатной кровли.

При наличии базовых величин, можно самостоятельно рассчитан все параметры посредством специальной формулы:

TgA=Lbc/Lcд

Угол наклона выбирается на основании множества характеристик. В первую очередь важно учитывать используемый материал. Рекомендуется учитывать следующие критерии:

  1. Если планируется использовать профнастил, минимальный угол составляет 8 градусов.
  2. Крыша из металлочерепицы требует угла от 20 градусов.
  3. Шифер требует 20-30 градусов.
  4. При использовании рулонных материалов (рубероида, мягкой кровли или битумной черепицы), минимальный угол варьируется 5-7 градусов.


Внимание! Если планируется делать односкатную крышу в климатических условиях, где зимой выпадает много снега, рекомендуется выбирать угол наклона минимум в 40 градусов вне зависимости от кровельного материала. В результате осадки будут быстрее сходить с конструкции.


Пошаговая инструкция возведения односкатной стропильной крыши

Если следовать простой и поэтапной инструкции, монтаж односкатной стропильной крыши реально выполнить самостоятельно.

Как установить стропильную систему

Чтобы правильно сделать установку стропильной системы, не обязательно иметь профессиональный опыт в сфере строительства. Но для реализации поставленной задачи важно соблюдать определенный порядок действий.
Согласно разработанному чертежу, необходимо распилить балки 150*150 мм согласно нужным размерам. Далее нужно сделать обработку антисептиком и нанести защитный слой. В противном случае со временем могут завестись насекомые.

С противоположной стороны угла наклона, осуществляется установка стойки для опоры (фронтонная). Здесь же делают установку дополнительных опор, если они требуются согласно разработанному чертежу. Для установки черепицы рекомендуемый интервал составляет 3м, а для профнастила от 6 м.

Выставление по уровню

Предварительно подготовленные балки или мауэрлат устанавливаются на стальные штыри. Для этого необходимо сделать надпилы в мауэрлате и стропилах в касательных точках. Для этого потребуется уровень и маркер, чтобы отметить касательную точку, затем отпилить уголок глубиной до 30% от общей высоты. При необходимости дополнительно можно использовать металлические скобы, чтобы увеличить прочность конструкции.

Определение интервала между стропилами определяется видом материала, рекомендуется обратить внимание на следующие значения:

  • наилучшее расстояние 1,5-3м подойдет для рулонных материалов и мягкой кровли;
  • для черепицы и листовых материалов минимальный интервал 0,7-1 м.


Совет! Рекомендуется делать укладку стропил в одной плоскости и исключить возможные перекосы для обеспечения оптимального контакта.


Крепление к мауэрлату

Среди всех элементов односкатной крыши, наибольшую нагрузку берет на себя мауэрлат. Чтобы конструкция не провалилась, крайне важно подготовить толстый и прочный брус. Основная задача элемента – это равномерное распределение массы всей конструкции.

Всего существует 2 основных способа крепления:

1. Закрытый. В уголке сделана специальная проушина, с одной стороны, а другой поверхность прикрепляют мауэрлат. В проушине осуществляется крепление металлической петли с отверстиями, посредством чего происходит присоединение к стропилу. Благодаря незакрепленной стороне, при необходимости стропила легко смещается.

2. Открытый. Принцип схож с закрытым типом крепления. Единственное отличие, что в проушину не вставляется металлическая петля. После завершения монтажа часть угла полки загибают вниз, чтобы зафиксировать соединение.

Как правило, вид крепления выбирается в зависимости от используемого материала.

 Depositphotos_428191416_xl-2015.jpg  Depositphotos_452540646_xl-2015.jpg  Depositphotos_328655004_xl-2015.jpg


Обрешетка и кровельный материал

Выполняя пошаговый монтаж, при использовании рулонного материала рекомендуется использовать сплошной слой обрешетки. В других случаях установку целесообразно проводить с интервалом 50-80 см. Доски должны быть толщиной 20 мм и шириной не менее 10 см. Для крепления к стропильной системе используют саморезы или гвозди.
Далее осуществляется установка ветровых досок, служащих ориентиром в процессе укладки кровельного материала. Но крайне важно в процессе использовать строительный уровень. Чтобы сделать процесс максимально комфортным, рекомендуется с обеих сторон набить пару брусков на расстоянии полуметра и натянуть нитку. Она будет служить нулевым уровнем.
Укладывается кровельный материал, ориентируясь на следующую технологию: начинать монтаж нужно с угла ската и рядами настилать кровлю. Метод крепления зависит от того, какой выбран материал.


Совет! Если используется жесткий листовой материал, крепежные элементы рекомендуется располагать на расстоянии 10-15 см от угла, чтобы избежать возможных деформаций.


В качестве завершающего этапа торцевые части обшиваются в местах наклона скатов.

Заключение

Перед тем, как приступить к возведению односкатной стропильной крыши, в первую очередь нужно продумать и сделать чертеж, который поможет должным образом просчитать материальные расходы и количество требуемых материалов. Четкое следование ранее разработанному плану поможет избежать грубых ошибок и как следствие исправлений.