Как оформить китайский сад
Каталог
Как оформить китайский сад
Сад и дача

Как фен-шуй соотносится с обустройством пространства? Согласно этой китайской философии, интерьер должен быть спроектирован таким образом, чтобы поддерживать баланс между людьми и их окружением. В пространстве, созданном в соответствии с философией фэн-шуй, царит покой и гармония. Также мы можем перенести принципы фэн-шуй в наш сад. Китайский сад — это естественный сад, лишенный острых краев и прямых линий, все элементы которого составляют единое гармоничное целое. Также важно разделить зоны - каждая должна соответствовать разной энергии. Например, систему каменных ограждений можно использовать для отделения зон друг от друга. В этой статье вы узнаете, как оформить сад по принципу четырех стихий.
Восточная мудрость особенно популярна в контексте организации пространства. Знания о влиянии окружающей среды на благосостояние человека датируются почти 5000 лет назад и возникли в древнем Китае. Он основан на мудрости И Цзин (Книги Перемен) — оракула, описывающего циклы потока энергии, который является неоспоримым источником всего сущего. Согласно этой мудрости, было решено использовать две мощные силы - воздух и воду, которые сформировали поверхность Земли - для достижения процветания, здоровья и процветания. Это искусство получило название фэн-шуй, что переводится как «ветер и вода»



Водная стихия - пруд в саду
По фен-шуй нужно оформить пространство таким образом, чтобы в нем была гармония, которая является основой идеального мира. Вода в саду - важнейший элемент. Это источник животворной энергии и считается средством обогащения. Прекрасно подойдут естественные водоемы или небольшие водоемы, но не всегда есть возможность купить дом рядом с водоемами. Так что альтернатива - организовать это самостоятельно. Однако здесь нужно помнить о правильном расположении - лучше всего выбрать восточную, юго-восточную или южную зону нашего участка. Форма пруда в саду тоже важна - в идеале она должна напоминать почку, «обнимающую» наш дом. Конечно, нужно позаботиться и о поверхности вокруг акватории. Всегда выбирайте, среди прочего, противоскользящие и устойчивые пластины. Вот несколько примеров, которые могут идеально вписаться в садовое оформление по фен-шуй.
- Террасная плитка La Linea - грубая террасная плитка доступна в двух цветовых вариантах, благодаря чему вы можете интегрировать ее в свое пространство. Они имеют большой размер, что делает их удобными в укладке и в то же время очень современными. Они не скользят, не впитывают влагу и их удобно содержать в чистоте.
- Керамогранит Monaro - отличается слегка мерцающей поверхностью и рельефной структурой, что делает их чрезвычайно элегантными. Они современные, универсальные, вневременные, но, прежде всего, функциональные. Это нескользящая террасная плитка, устойчивая к морозам, химикатам и простая в уходе.
- Доски Nordic Martime - большое разнообразие форматов позволяет адаптировать доски к требованиям проекта. Они очень стильные и подходят к разным стилям оформления сада. Они отличаются очень хорошими свойствами, что делает их идеальными для окружения пруда в саду или бассейна.
Стихия деревьев - растения в саду
Элемент дерева символизирует рост и развитие и, согласно мудрости Востока, приносит нам энергию здоровья и жизненной силы. Здоровые растения с правильным составом сильно влияют на качество жизни людей, которых они сопровождают. Вокруг них скапливается положительная энергия, но важно правильно обустроить сад, соблюдая принципы фен-шуй. Энергетический сад должен соответствовать образцу природного ландшафта. Тем не менее возникает важный вопрос: на что обратить внимание при создании нашего прекрасного природного сада в соответствии с философией Востока?
Природа используемых растений имеет решающее значение. В китайском саду мы должны выбирать их по принципу инь и янь и при этом уравновешивать их количество. Растения, обладающие силой цзинь, создадут успокаивающую, спокойную и даже сонную композицию. К типу цзинь относятся висячие растения с продолговатыми листьями, например: глициния, серебристая дихондра, растения - столбики, японская лиственница, белая шелковица, сибирская карагана или испанский мох.
Противоположными являются растения ян - вьющиеся растения с вздернутыми вверх побегами. Они привносят энергию в композицию, динамизируют ее. Рекомендуются вьющиеся кустарники (например, клематисы, плющ (хедера), плетистые гортензии) и цветущие вьющиеся растения (например, пятилистный акебия, глицинию, жимолость, гибискус, спорыш Обера, тис ягодный, американский милин).
Планируя посадку, вы должны соблюдать баланс между лиственными и цветущими растениями. Какие деревья выбрать для китайского сада? Специалисты фэн-шуй рекомендуют такие виды, как сосны, магнолии, каштаны, березы, липы, а также персики и сливы. В саду не должны отсутствовать сферические формы - например, конические формы, такие как ель обыкновенная Tompa.
Мы должны не забывать регулярно выращивать растения в нашем китайском саду. Согласно принципу фэн-шуй, в саду нет места больным или мертвым растениям - они забирают хорошую энергию. Поэтому очень важно, чтобы выбранный нами тип цветов, деревьев или кустарников соответствовал типу почвы в саду (ее pH и влажности) и ее инсоляции. Поэтому перед покупкой проверьте потребности отдельных видов - лучше узнайте о свойствах вьющихся растений, висячих цветов, кустарников и других, а в случае сомнений проконсультируйтесь со специалистом в садовом магазине. Также не забудьте разделить сферы, чтобы добиться нужной гармонии — например, закругленные края или частоколы вам помогут.
Стихия земли - камень в саду
Камень - самый характерный элемент китайского сада. Эту роль здесь отлично выполнят садовые рокарии, каменные горшки или каменная мостовая. Однако помните, что альпинарий перед домом не должен быть слишком высоким или слишком большим. Более того, нельзя класть на ровную поверхность слишком много острых валунов, которые могут стать источником дисгармонии. Как создать каменные клумбы? Для этого можно использовать, например, элементы уличной мебели производителя Bradstone Milldale, которые красиво впишутся в оформление садового пространства в китайском стиле.
Камень в саду может появиться и в виде садовых рокариев. Они являются частью сада, в котором преобладают валуны, камни и низкие растения. Вы также можете использовать газоны для их создания. Какие растения выбрать для рокария перед домом? Используйте многолетние растения (например, очиток, камнеломка), луковичные растения (например, ботанические тюльпаны, крокусы, Фацелия Сапфир), травы (например, овсяница, ковыль), а также карликовые или стелющиеся хвойные деревья (например, можжевельник, горную сосну, кипарис). Садовые рокарии несложны в уходе, они могут существенно изменить внешний вид сада и придать ему выразительность!
Следующий этап проектирования сада по фен-шуй - это хорошо продуманная дорожка из брусчатки, и идеальный материал - это натуральный и пластичный материал. Важно правильно подобрать форму и цвет. Брусчатка должна иметь симметричную форму и иметь естественный цвет, например, мы рекомендуем брусчатку Naturo. Важно отметить, что дорожки в саду спроектированы так, чтобы они следовали плавному изгибу, а не прямой линии - они должны плавно изгибаться на восток.
Стихия огня - садовое освещение
Во всех древних религиях и культурах огонь считался символом энергии. Он ведет нас в будущее и вдохновляет. Китайцы считают огонь очень благоприятным пространством перед домом. Его называют «Красная птица или Феникс». Но прежде, чем энергия попадет в дом, ее необходимо уравновесить, правильно расположив пространство перед входом.
Один из ключевых аспектов — грамотное освещение сада. Он должен окружать садовые дорожки и подъездную дорожку перед домом, чтобы передвижение было комфортным, и прежде всего - безопасным. Освещение должно быть теплым и ненавязчивым. Простые садовые светильники станут отличным источником атмосферного, романтического света.
Стихию огня также можно подчеркнуть с помощью различных украшений - например, свечей или фонарей. Однако таких аксессуаров не должно быть слишком много. Выбирая их, стоит выбрать специальные свечи для сада. Они производятся в соответствующих безопасных контейнерах, поэтому вы можете безопасно разместить их даже на деревянном столе или рядом с дорожкой. При оформлении садового освещения у нас также есть выбор ароматизированных чайных свечей. Благодаря использованию натуральных эфирных масел они красиво пахнут, а благодаря цитронелле отпугивают всех насекомых. Если вы планируете разместить свечи или фонари, выбирайте продукты, устойчивые к перепадам температур — например, террасную плитку Alberino, которая точно имитирует поверхность экзотического дерева бангкирай и идеально подходит для китайского сада.
Площадка для барбекю в саду по принципам фэн-шуй
По правилам фен-шуй сад следует разделить на зоны. Юго-западная часть нашего сада отвечает за дружбу и отношения. Именно в ней стоит устроить место для барбекю или костра. Мы наполняем это место яркими, энергичными красками, например, цветущими цветами, и мы должны выбирать все скульптуры и элементы декора попарно, чтобы укрепить отношения в нашей личной жизни.
Место для барбекю должно быть уютным и комфортным - в нем предполагается проводить время с родными и близкими, поэтому стоит дополнить его беседкой, гамаками или креслами, где можно будет предаться отдыху. Конечно, садовая беседка также может быть идеальным местом для укрытия, когда мы попадаем под дождь или палящее солнце обжигает нас. Барбекю в китайском саду - это, конечно, еще одна ссылка на энергию Огня — и это очень важно для сферы любви. Поэтому, если вы хотите позаботиться о своих отношениях, рекомендуется использовать рядом с собой двойные аксессуары - четное количество стульев, качелей или шезлонгов.
Обустраивая площадку для барбекю в саду, помните о подходящей поверхности. Пластины, используемые для зоны гриля, должны быть устойчивы к повреждениям и легко чиститься. Пусть гриль в саду стоит, например, на брусчатке темного цвета сомбра или цветного меланжа (например, marrone, margo) с гладкой структурой, которую легко чистить.
Гармоничное обустройство сада по принципам фен-шуй
Обеспечение согласованности всех элементов в нашем саду, а также его организация, основанная на всех элементах, является ключом к достижению гармоничного устройства сада в соответствии с принципами фэн-шуй. Откажемся от ненужных украшений, преувеличений в посадке растений, острых краев (например, на садовой беседке), пересекающихся дорожек. Позаботимся о балансе, эстетике и функциональности. Китайский сад, спроектированный таким образом, принесет вам умиротворение и расслабление, позволяя перевести дух в повседневной жизни.