Пруд на даче своими руками
Каталог
Пруд на даче своими руками
Пруд на даче своими руками
Небольшой декоративный пруд с легкостью станет украшением приусадебного участка – будь это частный дом или дача. И конечно, он будет приносить еще больше удовольствия, если построить этот пруд своими руками. На первый взгляд это может показаться невыполнимым. Но с нашим руководством проблем возникнуть не должно.
Сад и дача

Небольшой декоративный пруд с легкостью станет украшением приусадебного участка – будь это частный дом или дача. И конечно, он будет приносить еще больше удовольствия, если построить этот пруд своими руками. На первый взгляд это может показаться невыполнимым. Но с нашим руководством проблем возникнуть не должно.

Заготовка расходников

Перед тем как сделать пруд своими руками на участке, надо подготовить:

  • веревка,

  • каменная плитка,

  • кирпичи,

  • круглые камни,

  • лопата,

  • мелкий гравий,

  • ПВХ-пленка,

  • песок,

  • рубероид. 

Собрав все необходимые материалы, можно приступить к строительству водоема.

Выкапывание чаши

Перед тем как начать выкапывать пруд на даче своими руками, надо предварительно сделать эскиз водоема, где будут прописаны его параметры и ширина верхней ступеньки всей конструкции. Далее желательно конкретизировать акцент – будет это дерево, статуя или нечто подобное.

Очертить контуры будущего пруда можно посредством песка либо веревки. Края водоема должны обязательно быть на одинаковой высоте. Затем по периметру снимается верхний слой почвы.

Первоначальная глубина котлована не должна превышать 40 см. Далее необходимо пометить линию, где начнется заглубление (еще 90 см) – там будут кувшинки. Если есть желание запустить в водоем рыбок, надо углубиться до 1,8 метра. Сделать пруд своими руками пошагово – не так уж сложно. Но выкапывать котлован самостоятельно – работа тяжелая, потому желательно обратиться к услугам профессионалов.

Заготовку под будущий пруд надо осмотреть на предмет веточек, камушков и всего такого, что может порвать поливинилхлорид. Если возникнет такая необходимость, надо выровнять берега по одной высоте.

По периметру готовой ямы нужно вырыть канавку около 20-ти сантиметров вглубь. Она потребуется для фиксации ПВХ. Веревкой вычисляем параметры пленки, добавляем еще по полметра со всех сторон. А землю из чаши можно задействовать, например, для ручейка.


Укладывание ПВХ-пленки

Надо посыпать дно ямы под пруд слоем песка толщиной примерно 15 см. и хорошо утрамбовать. Защитить пленку поможет слой рубероида. Укладка должна проводиться внахлест. После на дно «чаши» укладывается пленка. Сделать это надо так, чтоб по краям остался небольшой запас. Который затем прижимается кирпичами.

 

Теперь можно наливать воду, но не нужно торопиться обрезать лишние края пленки. Придется подождать сутки, чтобы покрытие приняло окончательную форму под объемом воды. Теперь пленку можно обрезать, а края уложить в ров и засыпать щебенкой.


Декорирование пруда

Чтобы земля не осыпалась в водоем, надо упрочить края. Для этого лучше всего задействовать каменные блоки. Можно взять не только натуральный камень, но также кирпич или плитку. Кромку украшаем небольшими валунами.

Днище водоема нужно выложить небольшими камушками или щебенкой. Поместить туда растительность, заранее рассаженную по пластиковым горшкам. Желательно задействовать зеленые насаждения, способные насытить воду кислородом. Это может быть кувшинка, роголистник или иные подобные вариации. Теперь чашу можно заполнить водой полностью.

При желании можно дополнить его небольшим ручьем для регулярной циркуляции воды. Это поможет предупредить ее застой. Нужно поднять исток повыше, чем берега пруда, и поставить погружной насос для направления воды из основного водоема.

Установив насос на дне, останется протянуть трубы к источнику и присоединить к очистительному фильтру. Примечательно, что фильтр нужен напорный. Т. е. такой, в котором есть функция обратной очистки. Он будет гораздо полезнее простого.

На этом все! Вы сделали пруд своими руками на участке. Теперь, все, что остается – это регулярно очищать воду и задействовать специальные вещества, которые предупреждают разрастание водорослей. И убирать растительность на зимний период.