Rosa canina (Шиповник собачий)
Каталог
Rosa canina (Шиповник собачий)
Rosa canina (Шиповник собачий)
Морфология, химический состав и применение растения. Описание семенного и вегетативного размножения шиповника. Сбор сырья.
Сад и дача
Этот вид шиповника является одним из самых давних растений. Палеоботаники установили, что собачий шиповник рос на планете еще 40 миллионов лет тому назад. Но то, что его плоды обладают целебной силой, люди узнали всего лишь 5 тысяч лет тому назад.

Морфология

Собачий шиповник – это кустистое растение, вырастающее до 2,5 м в высоту. Его дугообразно свисающие ветки сплошь покрыты крючковатыми шипами. На молодых красновато-зеленоватых ветках появляются шилообразные шишки и щетинки.

Листья шиповника поочередные, непарноперистые. Каждый из них складывается из семи или девяти листиков шириной в 10–16 мм и длиной около 12 мм. Они голые с двух сторон, пильчатые, удлиненно-овальные, с длинными прилистниками и со сросшимся черешком.

Одинокие цветки собачьего шиповника создают соцветие, напоминающие соцветие щиток, и окружены околоцветниками. Цветок имеет пять перисто-рассеченных чашелистиков, которые после цветения опускаются книзу. Опадают чашелистики после созревания плодов и то лишь частично. Венчик цветка большой – в диаметре почти 6 см. Он розовый или бледно-розовый и складывается из пяти лепестков. Цветок имеет вогнутое цветоложе, множество пестиков и тычинок.

Плоды у куста ягодообразные, обладающие лоснящейся и гладкой поверхностью. Они красновато-оранжевые, а по форме – почти шаровидные или широкоовальные. Найти два одинаковых по форме плода у растения практически невозможно. В плодах содержатся многочисленные волосистые семена (орешки), созревающие в августе.

Собачий шиповник любит расти на опушках лесов или в редколесье, по вырубкам или на берегах водоемов, на пустырях и травянистых склонах. Этот куст считается сорняком, так как может расти на огородах или приусадебных участках, мешая развитию основных культур.

Период цветения собачьего шиповника – июнь, а первые плоды созревают в августе–сентябре.

Химический состав

Из всех существующих растений именно в шиповнике находится наибольшее количество полезных организму человека витаминов и элементов:
- каротин;
- рибофлавин;
- множество солей кальция и калия, фосфора, магния и железа;
- витамина C – 500–5000;
- разных кислот, особенно лимонной, яблочной;
- витаминов B2, K, P, E;
- сахара;
- фитонцидов;
- дубильных элементов;
- эфирные масла.




Применение

Официальная медицина очень часто применяет собачий шиповник, особенно в качестве поливитаминного средства, которое помогает лечить желчный пузырь с печенью. А всем известный препарат «Холосас» – это не что иное, как загущенный экстракт шиповника (его плодов) на воде и сахарном сиропе.

Народные лекари рекомендуют употреблять отвары, настойки или чаи из этого растения при болезнях:
- желудка (при высокой кислотности);
- почек;
- при туберкулезе легких;
- печени;
- гипертонии.

Лепестки шиповника, если их сварить в меде, нужно применять как средство, способствующее лечению рожистых воспалений кожных покровов. А корни растения (их отвар) необходимо пить при гипертонии или болезнях почек. Ветки шиповника помогут вылечить дизентерию или расстройства в ЖКТ.

Небольшие плоды куста – очень ценный ингредиент пищевой промышленности. С шиповника можно приготовить вкусное варенье или пастилу, повидло и даже пюре с джемом. Из него делают разные безалкогольные напитки или же кофейно-чайные суррогаты.
Применяется шиповник даже в декоративном цветоводстве. Его используют для подвоя культивируемых сортов.

Размножение

Собачий шиповник можно размножать семенами или же, что гораздо быстрее и удобнее, вегетативным способом: корневыми или зелеными стебельными черенками, отводками, делением куста и побегами.

1. Семенной способ
Семена нужно сеять еще осенью. Глубина посева – 2 см. Ширина междурядий – от 20 до 22 см. Норма семян на 1 погонный метр – 2 г. Прорастать семена начнут лишь весной (май) следующего года. Уход за посевами сводится к разрыхлению грунта в междурядьях и прополке. На постоянное место роста культуру пересаживают в 2-летнем возрасте.

2. Вегетативное размножение
Этот способ намного дешевле, проще и быстрее от семенного. Для размножения черенками необходимо отобрать самые жизнеспособные и развитые кусты 4–7-летнего возраста. Зеленые черенки заготавливают лишь со средней или верхней части однолетних побегов, которые развились на сильных прошлогодних приростах. Заготовку проводят в июне, выбрав для этой процедуры утренние часы, но при влажной и хмурой погоде нарезку черенков можно проводить даже днем.

Верхнюю часть побега обрезают наискосок (посредине между верхней и нижней почкой), отделяя от черенка травянистую верхушку. Его длина должна быть в пределах 10–12 см, причем с несколькими междоузлиями. На черенке остается лишь два верхних листика, а остальные обрезаются полностью или наполовину.

В 2–3 местах по длине нижнего междоузлия окулировочным ножом либо лезвием бритвы нужно сделать вертикальные надрезы. Черенки связываются в пучок по 20–30 штук. Очень важно, чтобы нижняя часть черенков в пучке была на одном уровне.

Чтобы черенки быстрее укоренялись, их необходимо на 16 часов поместить в водный раствор стимулятора роста – в раствор янтарной кислоты (0,01 г кислоты/1 л воды). Их помещают на глубину 1,5 см, но не больше, так как листья и почки могут обгореть.

Для посадки черенков необходимо подготовить специальную площадь, сделанную в два слоя:
  • Первый слой – рыхлая питательная почва (12 см).
  • Второй слой – речной крупнозернистый песок (3–5 см).
Подготовленную площадь разравнивают, увлажняют и делают бороздки.

Глубина высадки – 1,5–2 см и под углом 60°. Ширина между черенками в ряду – 4 см, а между рядами – до 7 см. Чтобы они не завяли, их опрыскивают водой и прикрывают забеленной парниковой рамой. Уход: поливы, опрыскивания и затемнения растений в солнечную погоду.

Температура, при которой черенки лучше всего приживаются, должна быть в пределах 25–30 °C. Если она превысила допустимую норму (30 °C), черенки немедленно затеняют, не забывая потом их проветривать, а также опрыскивать не меньше 5 раз в день с интервалом в 2–3 часа.

Укорененные черенки высаживаются в специальные питомники. Расстояние между растениями в ряду – 20–30 см, а ширина междурядий – 0,8 м. После пересадки сразу же проводят обильный полив грунта, а потом – по мере необходимости. Через две недели, когда будет уже видно, что растение начало расти, верхушки саженцев отщипывают.

Ухаживать за саженцами в питомнике легко: рыхление междурядий, прополка, подкормка, борьба с болезнями и вредителями, поливы (при потребности). На постоянное место роста кустики шиповника пересаживаются лишь в 2-летнем возрасте. Стандартными считаются кустики, когда они:
- полностью здоровы;
- корневая система развита и имеет длину в 20–25 см;
- высота надземной части куста – не меньше 40 см;
- толщина корневой шейки – до 10 мм.

Сбор сырья

Сбор плодов собачьего шиповника проводят лишь после их полного созревания. Не собирают лишь перезревшие плоды. Их сортируют и сушат в специальных сушилках при температуре до 90°C, предварительно расстелив тонким слоем. Плоды в сухом виде могут сохраняться не больше 2 лет.