Топ-10 растений для сада, которые лучше всего пахнут вечером и ночью
Каталог
Топ-10 растений для сада, которые лучше всего пахнут вечером и ночью
Сад и дача

Обычно сад оформляют так, чтобы днем он выглядел красиво. Именно тогда большинство цветов проявляют свой цвет и запах. Однако независимо от нашего расписания, летние вечера полны очарования и на улице хочется проводить больше времени. Какие растения выбрать, чтобы сделать сад более привлекательным и в вечернее, и в ночное время?

Вечера под звездами на загородном участке

Прежде всего, лучшее место для вечернего отдыха – это террасы, выходящие на запад или юг. После наступления темноты, эти участки считаются самыми теплыми, особенно если они расположены у стены дома, которая днем сильно нагревается. С террасы или другого западного уголка сада можно любоваться прекрасными закатами.

Также стоит подумать об освещении. В настоящее время существует огромный выбор уличных светильников, гармонирующих с любым стилем дома, которые создают привлекательную подсветку и неповторимую атмосферу для дворовых и садовых зон. Устанавливая приборы с электрическим питанием, помните, что арматура должна быть герметичной и рассчитана на использование вне помещений. На рынке предлагается множество вариантов ламп, которые не нуждаются в подзарядке, а генерируют энергию солнца.

Территорию можно осветить фонарями, свечами, светодиодными лентами. Не бойтесь комбинировать разные виды освещения. После наступления темноты лучше видны яркие цвета, поэтому выбирайте соответствующую мебель и аксессуары.

Ароматные и декоративные растения

Вокруг «вечерней» террасы высаживают растения с броскими оттенками – белыми, голубыми, сиреневыми, светло-желтыми соцветиями. Они хорошо заметны в темноте. Красиво будут смотреться растения с разноцветными листьями, серебристыми (лаванда, тысячелистник, чистец, вероника седая, плектрантус) или белыми (вейгела, белый кизил, бересклет). Два вида имеют дополнительное преимущество, а именно – и лаванду, и плектрантус не любят комары. Также есть группа цветов, которые распускают бутоны или начинают сильно пахнуть только днем или вечером.

Бругмансия

Садоводам бругмансия более известна как дурман. Разговорное название «ангельские трубы» также часто используется. Садовые формы достигают 30-50 см в длину. Крупные продолговатые листья с овальными краями окрашены в изумрудно-зеленый цвет. Цветки по форме напоминают удлиненную трубу. Многие сорта зацветают в июле и после захода солнца источают интенсивный аромат. В средних широтах их культивируют в горшках (многолетники переносят на зимовку в помещение). Выращивать бругмансию не сложно, но уход включает регулярную подкормку и полив. Все части очень ядовиты, поэтому цветок сажают подальше от детей и животных.

Метельчатые флоксы

Выведено более 1000 сортов этого садового многолетника. Кусты вырастают до 1,5-1,8 м. Стебли тонкие и нуждаются в опоре. Ланцетовидные листья сидят на стебле попарно. Цветки разной окраски: белой, розовой, пурпурной, красной, встречаются двухцветные виды. Хорошей идеей будет посадить флоксы разных размеров с пестрой листвой и пышными бутонами. Горшечные низкорослые сорта украсят балконы и террасы. У флоксов легкий сладковатый аромат, который особенно интенсивен к вечеру. Они обильно цветут, нуждаются в плодородной почве. Также стоит позаботиться о регулярном поливе и подкормках.

Лекарственный жасмин

Ароматный жасмин обязательно должен присутствовать на вечерней террасе. В наших климатических условиях его разводят только в вазонах, потому что в открытом грунте цветок не перезимует. Жасмин любит светлое место, но защищенное от прямого воздействия палящего солнца. Почву в горшке поддерживают влажной. Осенью вазон переносят в дом и хранят в прохладном помещении. Начиная с июня и в течение всего лета, лекарственный жасмин цветет белыми соцветиями. Их аромат лучше ощущается вечером.


Каролингская юкка

Каролингская юкка имеет множество преимуществ. Во-первых, эффектно цветет и хорошо переносит холодный климат. Достаточно посадить растение на солнечном месте и дренированной почве (подойдет песчаный грунт), чтобы осенью наслаждаться чудесными букетами. Цветки в форме больших колокольчиков, растут на высоком стебле, достигающим высоты 1,5-2 м. Белые бутоны выделяются на фоне густой растительности и вечером, и ночью. Юкка обладает приятным и нежным запахом.

Сирень

Сирень – кустарник, который не нуждается в представлении. Белые, розовые и пурпурные букеты сирени наполнят майский сад неповторимым ароматом. Стоит посадить хотя бы один куст возле террасы. Культура неприхотлива в уходе, устойчива к различным условиям. Для обильной и продолжительной вегетации рекомендуется сажать сирень на солнечном месте и в плодородном грунте. Отцветшие части срезают, но весной не стоит этого делать, так как можно обрезать уже завязавшиеся бутоны.

Мацейка

У мацейки цветки слегка пурпурные и довольно неприметные, источают очень сильный и приятный запах, который раскрывается в вечернее время. Кустики можно высадить вокруг террасы или выращивать в горшках. Саженцы быстро развиваются из семян, но молодые всходы довольно нежные и требуют осторожного полива. Лучше всего сеять мацейку каждые две-три недели, благодаря чему она будет цвести и пахнуть все лето. Культура однолетняя и зацветает только раз году. Мацейка любит солнце и плодородную влажную почву.


Тубероза

Тубероза – одно из самых ароматных декоративных растений, которое легко держать в саду или на террасе. Кусты пахнут в течение дня, но наиболее интенсивно – вечером. Цветы туберозы даже используют при производстве духов. Бело-розовые соцветия в форме звезды собраны вокруг жесткого стебля. Это луковичное растение, которое ранней весной высаживают в горшок. На улицу его пересаживают с середины мая (когда минует опасность заморозков). Ждать букетов придется довольно долго, до августа, но цвести тубероза будет почти месяц. Она любит тепло, свет, плодородный субстрат и тщательный полив, но не допускайте пересыхания почвы или перелива.

Крылатый табак

Данный вид декоративного растения подходит в первую очередь для клумб, хотя его также высаживают в больших контейнерах у стен террасы. Кусты достигают от 80 см до 1,5 м, выдерживают температуру до -50С. Высаживают культуру в слегка кислой и богатой гумусом почве. Разноцветные цветки крылатого табака напоминают по форме звезду. Раскрываются только вечером (иногда, в хорошую погоду, и днем). Это однолетник, которому для пышного цветения требуется тепло, свет и влага в сухую и жаркую погоду. Вокруг высоких побегов устанавливают опору. После захода благоухание раскрытых бутонов усиливается.

Жимолость

Все виды различаются формой и окраской. Наиболее пахнущие сорта – жимолость Хекротта и померанская жимолость. Цветы этих многолетних вьющихся кустарников обладают чудесным ароматом, который сделает летний отдых на террасе еще приятнее. Жимолость цветет на рубеже весны и лета, хотя померанский сорт Серотина радует густым цветением до первых заморозков. Культура предпочитает светлое и уединенное место, с перегноем и влажной почвой. Взрослому раскидистому кустарнику нужны опоры. Большинство видов морозостойки.


Примула

Примула особенно привлекательно смотрится вечером и ночью. Ярко-желтые блестящие лепестки соцветий переливаются при свете луны. Кусты пахнут тонким, сладковатым запахом, который сильнее доносится на закате (другие сорта примулы, хотя и имеют более декоративный вид, пахнут хуже). Двулетний сорт дает только листья в первый год, а цветет на второй. Соцветие на верхушке высокого побега развиваются снизу вверх. Культуру выращивают из семян, хотя она также отлично размножается самосевом.