Укладываем тротуарную плитку самостоятельно
Каталог
Укладываем тротуарную плитку самостоятельно
Укладываем тротуарную плитку самостоятельно
Большинство владельцев частных построек нередко хотят узнать, как уложить тротуарную плитку. Данный стройматериал пользуется популярностью для украшения приусадебных участков. Такая плитка позволит даже сотворить красивую мозаику из деталей разной формы и разнообразных расцветок.
Сад и дача

Большинство владельцев частных построек хотят узнать, как уложить тротуарную плитку. Данный стройматериал пользуется популярностью для украшения приусадебных участков. Такая плитка позволит даже сотворить красивую мозаику из деталей разной формы и разнообразных расцветок.

Достоинства плитки для тротуара

У этого строительного материала много плюсов, среди которых можно выделить:

  • долговечность;

  • небольшую стоимость;

  • различность форм и расцветок;

  • стойкость к непогоде;

  • экологичные материалы в составе.

Выбираем плитку 

Как правильно укладывать тротуарную плитку – запомнить легко. Но для начала надо узнать, как правильно подобрать ее:

  • 40 миллиметров и меньше – тонкая плитка, обычно используется для облицовки пешеходных или велосипедных дорожек;

  • 40-50 миллиметров – средняя, подходит для подъездных дорожек легковых авто;

  • 60 мм и больше – толстая, упрочнена настолько, что способна выдержать вес наполненного грузового авто.


Укладываем плитку на песок

Укладывать надо обязательно в сухую и ясную погоду. Дорожку необходимо выкладывать от себя. Примечательно, что вставать во время работ на песок запрещено.

Как правильно укладывать тротуарную плитку на песок – знают не все. Но это несложно. Перед укладкой важно подготовить монтажную смесь. Делается он из сухого мелкого просеянного песка и цемента в пропорции 3 к 1. Или можно купить готовую смесь в магазине.

Слой сухой смеси (подушки) не должен превышать 4 см. Его обязательно надо разровнять. Сделать это удобнее всего будет с помощью правила, но можно использовать другой подходящий инструмент. Во время засыпки легко задействовать направляющие из арматуры, трубок.

Укладка тротуарной плитки на песок своими руками имеет некоторые нюансы. Если тротуар должен быть узкий, песок надо засыпать между бордюр и аккуратно разровнять. Строительным уровнем затем надо создать уклон для дренажа. Если тротуар широкий, смесь будет удобно рассыпать при помощи маяков. Каждый метр высота маяков должна снижаться на сантиметр, для обеспечения стока влаги.

Сверху подготовленной укладки надо насыпать песок, после чего затереть выложенную поверхность жесткой шваброй. Вместо песка разрешается задействовать магазинный состав для затирки. Инструкция обычно прописывается на упаковке.


Укладываем плитку на бетон

Предварительные работы для укладки в данном случае выполняются точно также. С начала укладка тротуарной плитки на бетонное основание происходит на поверхность, заранее пересыпанную просеянным песком.

Для создания раствора стандартно берут цемент М500. Его требуется растворить до подходящей густоты. Смешивать удобнее всего с помощью электрической дрели либо специального миксера. В цементный раствор по мере размешивания также должен досыпаться песок. Его необходимо гораздо больше, чем цемента. Приблизительно раза в четыре.

При укладке очень важно соблюдать последовательность действий и ничего не перепутать. Каждая плитка отдельно снимается с предварительно заготовленной подушки. За один раз надо убирать примерно по четыре детали готовой закладки. И на свободное место будущей дорожки наносить цементную смесь. Распределение равномерное. После того как плитка уложена, следует подравнять ее и желательно слегка придавить киянкой.

Во время укладывания между плиткой устанавливаются особые деревянные распорки – это требуется для получения нужного зазора. После завершения всех укладочных работ, с поверхности готового тротуара надо устранить излишки цементного раствора.

Вот и все. Теперь укладка тротуарной плитки своими руками совершенно не вызовет у вас сложностей.