Внесение удобрений и подкормки — залог урожайного участка
Каталог
Внесение удобрений и подкормки — залог урожайного участка
Внесение удобрений и подкормки — залог урожайного участка
Статья рассказывает о целесообразности, видах, типах, сроках и методиках внесения удобрений.
Сад и дача
Перед любым владельцем сада и огорода каждый год возникает дилемма: кормить или не кормить свои растения? Если кормить, то чем? Если не кормить, то, как не допустить при этом снижения урожаев?

 Да будет известно современным дачникам, что такие же проблемы волновали людей еще тысячелетия назад. Известно, что древние египтяне и китайцы начали вносить органические и минеральные удобрения 2 тысячи лет назад, римляне использовали севооборот, известкование почв и сидераты в виде гороха и клевера за два столетия до нашей эры. Еще тогда люди понимали: растения выносят из почвы с урожаем большое количество питательных веществ. Чтобы избежать истощения земель и резкого, а в связи с этим снижения урожайности, необходимо возвращать обратно определенное количество элементов.

 Собственно говоря, в обеспечении растения нужными элементами и заключается принцип внесения удобрений. Учеными установлено, что для нормального развития растению требуются около 77 элементов, причем 9 из них должны поступать в достаточно больших количествах. Это макроэлементы: кислород и  водород, углерод и азот, фосфор и калий, железо, магний и кальций. Остальные вносят в мизерных дозах (микроэлементы) – натрий, марганец, хлор, бор, сера и т. д.

 Для того чтобы все эти элементы пошли во благо растению и для роста урожайности или декоративности дачнику необходимо верно ответить на три вопроса. Разберем каждый из них отдельно. Итак, первая задача.

Какие удобрения, сколько, для чего?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку для каждого растения требуется разное количество тех или иных веществ. Причем в определенные фазы развития потребность в элементах также разнится, причем значительно. Так весной вносят много азота, чтобы обеспечить растениям быстрый рост вегетативной массы, во второй половине лета он необходим в минимальных количествах. А вот калия и фосфора вносят в это время достаточно много, чтобы ускорить созревание плодов, овощей, улучшить их качество и обеспечить хорошую подготовку к перезимовке.

 Для того чтобы урожай не вредил здоровью, соблюдают нормы внесения элементов, особенно азота. Избыток его может привести к накоплению вредных нитратов. А недостаток скажется на резком снижении урожайности.

 Внимательный садовод и огородник по внешнему виду растения может определить, дефицит какого вещества существует в данный момент (пожелтение кромки листа, прожилок, закручивание листьев, опадение завязей) и вовремя внести требующуюся подкормку.

Когда вносить удобрения?

Существует три варианта внесения удобрительных смесей: основное внесение туков, заправка почвы и подкормка.

 Заправочные удобрения вносят поздней осенью или ранней весной под глубокую перекопку так, чтобы пласт почвы толщиной 30–40 см был насыщен питательными веществами. Этот прием позволяет питать растения длительное время.

 Основное внесение применяют непосредственно перед посевом или посадкой и используют при этом, как правило, комплексные удобрения с микро- и макроэлементами.

 Подкормки необходимы, если растение находится в почве не первый год и уже использовало значительное количество питательных веществ. Другой момент, когда потребность в каком-либо элементе резко возрастает (например, бора или кальция в момент созревания плодов на томате, или калия во время завязывания кочана капусты).

Куда и как вносить удобрения?

Казалось бы, странный вопрос – куда? В землю... Однако это очень важно – как распределить удобрения, чтобы их использование было оптимальным. Слишком глубокое внесение приведет к тому, что корни не смогут за сезон прорасти до нужного горизонта и вся «химия» вымоется в недоступные слои почвы. Поверхностное внесение также не даст овощам ничего, так как удобрения, находясь в пересушенном верхнем пласте (3–4 см), не растворяются и не всасываются корнями.
 Поэтому перед тем как внести питание, почву поливают, заделывают туки или органику в почву и вновь производят полив.

 Очень распространенная ошибка – вносить удобрения для взрослых плодовых деревьев старше 7 лет в приствольный круг. Крупномеры обладают развитой корневой системой, и те самые всасывающие корешки, которые должны насытиться подкормками, находятся по периферии кроны. В связи с этим деревья в саду кормят путем бурения отверстий на расстоянии 1– 2 метра от ствола и заливки в них раствора удобрений.

 Кроме того, подкормки часто осуществляют не только под корень, но и по листве, достигая этим более быстрого всасывания и усвоения нужных элементов. Часто удобрения по листу производят раствором органических удобрений (коровяка, птичьего помета, сброженным настоем сорняков), на что растения отвечают дружным ростом.

 Очень удобно сочетать обработку от вредителей и болезней с некорневой подкормкой (так называемая баковая смесь). При этом нужно следить, чтобы концентрация удобрения не превышала 1%, иначе листья могут получить ожоги.

 Таким образом, правильное использование удобрений должно приводить к повышению урожаев, декоративности, поддержанию хорошего иммунитета у растений и обеспечению высокой зимостойкости.