Как правильно выбрать унитаз?
Каталог
Как правильно выбрать унитаз?
Как правильно выбрать унитаз?
Унитаз – чуть ли не самый важный элемент в наших квартирах. Его подбирают по нескольким критериям: удобство при использовании, малогабаритность и легкая чистка. А чтобы потом не столкнуться с многочисленными проблемами во время эксплуатации, с его выбором не спешат. Тем более что современный рынок имеет огромное количество разнообразных моделей.
Сантехника и водоснабжение
Выбрать необходимую модель сложно, так как в продажу постоянно поступают новые виды унитазов, существенно отличающиеся между собой как техническими характеристиками, так и дизайном. Поэтому совсем не удивляет то, что наш обыватель частенько вместо грамотного выбора унитаза, покупает тот, который ему приглянулся только по дизайну.

Но как правильно выбрать этот сантехнический элемент, чтобы потом не жалеть о своем выборе?

Давайте разберемся, что нужно учитывать в первую очередь.

    Подбор унитаза с учетом размеров туалетной комнаты

    • К сожалению, в наших малогабаритных квартирах эта комната имеет самые маленькие размеры. Поэтому унитаз должен занимать как можно меньше места. В таких случаях лучше выбрать подвесной унитаз, занимающий намного меньше территории.
    • На современном рынке недавно появились новые модели унитазов, не имеющие сливных бачков. При этом устройство слива воды монтируют прямо в трубу, подводящую к унитазу воду. В таком случае помещение окажется намного просторнее, ведь такая модель займет намного меньше места, чем наши старенькие конструкции.
    • Если же туалетная комната имеет нормальные размеры, то вместе с унитазом можно установить и биде. В таком случае делают акцент на дизайн модели: необходимо, чтобы они гармонировали не только с оформлением помещения, но и между собой. Дисгармонии можно избежать, если приобретать биде и унитаз с одной коллекции.
    • В большие туалетные комнаты подобрать унитаз и биде намного легче. Ведь здесь можно немножко пофантазировать и приобрести модель необычной формы или расцветки.

    Материал для унитаза

    Давно уже прошли времена, когда эта часть сантехнических устройств делалась только по нескольким стандартным формам, но с одного материала. Сегодняшний рынок представлен огромным количеством унитазов из фарфора, специального стекла, пластика, чугуна и фаянса. Оптимальным вариантом все же считают фарфоровые унитазы или их фаянсовые модели.

    Положительные стороны фарфоровых моделей:
    • долговечность – приблизительно 50 лет;
    • очень легко и быстро чистятся;
    • не впитывают посторонних запахов.

    Фаянс также имеет хорошие эксплуатационные характеристики, но все же немного уступает фарфору. Например, его срок службы всего около 40 лет. А также внешний вид фаянсового унитаза со временем теряет свою привлекательность – виной этому пористая структура фаянса.

    Тем не менее, эти два материала, при выборе унитаза, у нашего обывателя в наибольшем почете. Да и различить их непрофессионалу непросто: и фаянс, и фарфор покрывают сверху одинаковой керамической глазурью. А чтобы выбрать унитаз и не ошибиться с материалом, лучше спросить об этом у продавца.

    Конструкция смыва

    Забывать об этом моменте не стоит. Сегодняшние модели унитазов могут иметь горизонтальный, вертикальный или косой выпуск. Самый распространенный – горизонтальный смыв. В старых домах чаще всего можно встретить унитазы с косым сливом. А вот в коттеджах или же частных домах устанавливают модели, имеющие вертикальный выпуск. Тем более что для небольших помещений такие конструкции наиболее актуальны – это позволяет экономить полезную площадь комнаты.

    Крепление стульчака

    Казалось бы – ну что же тут думать? Да и выбор тут небольшой: либо пластиковое, либо металлическое. Так вот, пластиковое крепление совершенно ненадежно и прослужить сможет не больше, чем полгода (это в лучшем случае).

    Оптимальный вариант – металлическое крепление стульчака. Оно более надежно, причем мыть и чистить его легче (платформа стульчака немного приподнята).

    Как выбрать сливной бачок?

    Вариантов сливных бачков на сегодня существует огромное количество: от простых бачков классических моделей, до новых усовершенствованных конструкций. Хорошим вариантом при нынешних экономических условиях считаются модели с двумя сливными кнопками. Одна из них выпускает до 4 литров воды при одном нажатии, а другая – до 8. Такой вариант приобретает актуальность, если в доме частые перебои с водой.

    Одним из основных показателей качества сливных бачков является его бесшумная работа. Если этот момент вам все же не мешает, то знайте, что сильный шум от сбегающей воды может свидетельствовать о его браке или же, в лучшем случае, о его неправильной установке.

    Сегодня существуют модели сливных бачков, имеющих моноблочное (совместное расположение) с унитазом и раздельное. Конструкция унитаза моноблочная – это модель, которую устанавливают в подвешенном состоянии с прикреплением к каркасу. Основное ее преимущество – такую конструкцию можно установить на любую высоту. Конструкции совместных моделей делаются только с цельнолитыми или приставными бачками, прикрепленным сверху над унитазом.

    Нельзя забывать и о механизмах, установленных в самом бачке. Ведь основной причиной сбоя его работы, в большинстве случаев, является именно их поломка. Как уже было отмечено специалистами, иностранные модели больше всего не приспособлены к нашей жесткой воде и к посторонним примесям, которые в ней встречаются. Поэтому они быстро выходят из строя.

    Пластиковые конструкции этих механизмов приходят в негодность очень часто: они могут покоробиться, деформироваться или треснуть. Чаще всего это происходит от резких перепадов давления, температуры и от агрессивного механического воздействия.

Все эти характеристики играют очень важную роль при выборе унитаза, ведь от этого зависит его срок службы. Чтобы не ошибиться с выбором, всегда отдавайте предпочтение производителям, репутация которых не подлежит сомнению. Но нельзя забывать и о гарантии, которую предоставит продавец – оговорите ее заранее.

Очень важным моментом является установка унитаза. Качество работы механизма зависит именно от его правильной установки. Уже давно замечено и то, что легче установить более простую модель. Она более функциональна и проработает, причем без серьезных сбоев, многие годы.