Как выбрать биде-приставку к унитазу с гигиеническим душем. Советы инженера-сантехника
Каталог
Как выбрать биде-приставку к унитазу с гигиеническим душем. Советы инженера-сантехника
Как выбрать биде-приставку к унитазу с гигиеническим душем. Советы инженера-сантехника
Сантехника и водоснабжение

Сделать в своем доме обстановку комфортной стремится каждый. Это касается не только гостиной, спальни или кухни, но и туалетной комнаты, пользование которой является неотъемлемой частью нашей жизни. Совет применять водные гигиенические процедуры после посещения туалета уже не нов, об этом часто твердят медики.

Доказано, что традиционное использование туалетной бумаги недостаточно, так как при этом не удаляются все загрязнения. Это приводит к размножению бактерий, появлению воспалительных заболеваний, геморроя, неприятного запаха и загрязнению нижнего белья.
Проблема в том, что из-за малых габаритов санитарных комнат в большинстве современных квартир, установить такое полезное устройство как биде, удается редко.

В этой статье вы узнаете о достойной и современной альтернативе биде — биде-приставках, какие существуют виды биде-приставок, их особенности. Статья поможет не ошибиться с выбором, а легко и быстро подобрать подходящий вариант.
Существует 4 основных вида биде-приставок: электронная и механическая крышки-биде, механическая биде-накладка и биде-приставка с гигиеническим душем. Каждое из этих приспособлений принесет удобство и комфорт в повседневную жизнь.


Что такое биде-приставка?

Так называют приспособление, которое преобразует обычный унитаз в унитаз с функцией биде. Согласитесь, это современное и оригинальное решение проблемы. Причем для этого не нужно менять уже имеющийся унитаз: ассортимент биде-приставок позволит подобрать модель, идеально подходящую к вашей сантехнике.

А актуальность такого устройства порадует абсолютно всех: ежедневные гигиенические процедуры можно выполнить на месте, не вставая с унитаза, совместив их с посещением туалета, и не тратя на это дополнительное время. Но в первую очередь это оценят пожилые люди, инвалиды и беременные женщины, т. к. в этом случае не нужно перемещаться в ванну с высокими бортами.
Остановимся подробней на каждом из видов сантехнических приспособлений.

Электронная крышка-биде

Комплект устройства устанавливается прямо на унитаз. И состоит из сидения, более массивной, чем обычно, крышки, и консоли с пультом управления, расположенной сбоку. На российском рынке представлены модели производства Кореи, Китая, Японии. Из европейских производителей — Германии и Швейцарии. Стоимость приборов премиум-класса доходит до 150 тысяч рублей, средней ценовой категории — до 80 тысяч рублей.
Несмотря на высокую стоимость, благодаря своим исключительным функциональным особенностям, электронные крышки-биде востребованы. Существуют модели, которым требуется подсоединение к трубопроводам горячей и холодной воды, у других она подогревается внутри устройства.
Нажимая на пульте кнопку «обмыв», из крышки выдвигается вперед штуцер, и происходит подача воды для омовения. По завершении гигиенической процедуры, он задвигается обратно в крышку.

Основные функции, которыми оснащена эта интеллектуальная приставка:

  • самоочищающийся носик штуцера для обмыва, как до, так и после пользования унитазом;
  • регулировка температуры и напора воды;
  • выдвижение вперед штуцера на различную длину для анального или вагинального омовения;
  • выбор различных режимов настройки душа: клизменный массаж, расслабляющий, струйный, вращающийся по типу маятника, пульсирующее омовение (в зависимости от модели);
  • сушка тела теплым воздушным обдувом, что позволяет не использовать туалетную бумагу.

Дополнительные функции моделей премиум-класса:

  • подогрев сидения до комфортной температуры;
  • покрытие стульчака антибактериальным составом;
  • микролифт, обеспечивающий плавное и бесшумное опускание крышки и сидения;
  • дезодорация помещения от неприятных запахов с помощью угольных фильтров;
  • ночная подсветка, чтобы окончательно не разбудить при позднем посещении.

Причины купить: возможность установки на унитазы любого типа, наличие полезных, приятных функций, создающих повышенный комфорт. Существуют модели, обладающие специальным детским режимом, обратите на них внимание.

Механическая крышка-биде

Это более простое и надежное приспособление, которое устанавливается прямо на унитаз, но не подключается к электрической сети. Комплект так же состоит из сидения, крышки, и консоли, но с механическим блоком управления.

Существуют модели со смесителем, при этом необходимо подключение к трубопроводам с горячей и холодной водой. У некоторых модификаций, подсоединение возможно только к холодной воде, что для многих регионов страны не очень комфортно. Обратите на это внимание при выборе.

На рынке представлены сантехнические устройства Кореи, Китая. Из европейских производителей — Германии и Италии. Стоимость — в зависимости от функционала.

Основные особенности

Одним из существенных отличий от электронной крышки-биде, является то, что здесь штуцер не убран внутрь крышки, а опущен вертикально вниз, над выпуском слива воды в чаше унитаза, и постоянно там находится. Даже при имеющейся функции самоочистки, возможно его не достаточное очищение.

В рабочее горизонтальное положение, штуцер приводится напором воды при повороте крана, который расположен на консоли управления. После выключения воды, штуцер опускается вниз и занимает первоначальное, вертикальное положение.

Основные функции:

  • регулировка напора и температуры воды поворотными ручками;
  • плавное и бесшумное опускание крышки и сидения;
  • наличие 2-х штуцеров (в зависимости от модификации) с форсунками для обмыва ануса, и для гигиены интимных зон женщины.

Причины купить: большая надежность из-за отсутствия электроники, простота в управлении, доступная даже ребенку, возможность установки на унитазы любого типа, средняя ценовая категория.
Обратите внимание на модели с керамическим картриджем, это значительно увеличит срок службы смесителя.

Механическая биде-накладка на унитаз

Это устройство отличается от механической крышки-биде именно отсутствием комплекта самой крышки и сидения. Представляет собой пластину из ударопрочного пластика с консолью, на ней помещены смеситель и блок управления.
Штуцер для обмыва размещается непосредственно в чаше унитаза, где находится постоянно, над выпуском сливной воды.

Механическая биде-накладка легко устанавливается под уже существующее сидение. Подключение к трубопроводам горячей и холодной воды производится гибким шлангом или LDPE трубкой.
В рабочее горизонтальное положение штуцер приводится водным напором при повороте крана с панели управления.
Разнообразие ассортимента производства Китая, Кореи, Гонконга, России и Италии позволяет выбрать понравившуюся модификацию. Механические биде-накладки просты в эксплуатации, относятся к бюджетному сегменту сантехнических устройств.

Основные функции:

  • регулировка напора и температуры воды;
  • комплектация одним или двумя штуцерами с форсунками (в зависимости от модели).

В последнем случае возможен обмыв не только ануса, но и гигиена интимных зон женщины.
Необходимо учитывать, что, как и в предыдущем варианте биде-приставок, водная струя направлена строго в определенную зону тела, не меняет траектории в процессе обмыва, как у моделей премиум-класса. Для большего охвата участков тела, придется подвигаться на сидении унитаза.

А так же то, что напор воды из водопроводной сети, в силу различных причин бывает не достаточен. При этом штуцер не сможет принять строго горизонтальное положение и обеспечить полноценное выполнение процедуры.

Причины купить: простота в установке и эксплуатации, надежность, нет необходимости удалять имеющиеся крышку и сидение.

Биде-приставка с гигиеническим душем

Это самый простой вид сантехнического прибора данного назначения. Представляет собой металлическую планку, на которой крепится смеситель и лейка гигиенического душа с форсунками.
Устанавливается под уже существующее сидение унитаза, с любой его стороны. Есть модификация крепления планки на стену. К трубопроводам холодной и горячей воды подсоединяется гибким шлангом.

Гигиенические процедуры производят так же, не вставая с унитаза. Наличие в руке душевой лейки, позволяет произвести обмыв любой части тела, не подстраиваясь под заводские стандартные установки. Напор и температура воды настраивается индивидуально, при помощи крана смесителя.

Дополнительным удобствам является возможность использования лейки душа для уборки помещения, мытья самого унитаза, набора воды в различные емкости. Комплект выпускается российскими производителями. Цветовая гамма комплекта представлена в белом и черном исполнении, а так же под золото и хром.

Причина купить: простота в установке и использовании, надежность, удобство, привлекательный внешний вид, низкая стоимость.


На чем остановить выбор?

Тем, кто готов потратиться, но при этом получить сантехническое устройство с функциями максимального комфорта, советуем выбрать электронную крышку-биде. Согласитесь, ее функционал просто поражает. Только кофе такая крышка не варит!

Если удобств хочется, но бюджет не позволяет делать большие траты, выбирайте механическую крышку-биде, а самым надежным, простым и недорогим вариантом будет биде-приставка с гигиеническим душем.

Теперь смело отправляйтесь в магазин за покупкой, вооружившись нашими практическими советами!