Какую раковину выбрать для ванной комнаты?
Каталог
Какую раковину выбрать для ванной комнаты?
Какую раковину выбрать для ванной комнаты?
Наличие раковины в ванной комнате – не что иное, как обыкновенное удобство. Хотя, современные сантехнические приборы обладают еще одним плюсом – влияют на гармоничность санузла. Имея представление о предлагаемых производителями моделях, удастся легко перешагнуть связанные с выбором хлопоты.
Сантехника и водоснабжение

Виды раковин

Модельный ряд современных раковин включает не только популярные виды, покоряющие приверженцев классики, и а более оригинальные, рассчитанные на ценителей креатива (тут уж фантазия безгранична!). В любом случае, сантехнический прибор должен быть функциональным, практичным и надежным. В первую очередь под такие критерии попадает раковина-«кувшинка» или подвесная. Достоинство изделия – свободный объем под ним. Универсальная модель сегодня широко используется как в малогабаритных санузлах, так и в поистине царских.

Раковина-«тюльпан», чаша которой будто вырастает из ножки, – модель эстетически привлекательная, но не всегда уместная. Минус – снижение эргономики пространства. Следовательно, цвести «тюльпану» лучше в достаточно просторном санузле. Вторит такой модели накладная раковина, имеющая под собой столешницу и тумбу. Ее вид безупречен, но исключительно в пределах просторной ванной комнаты. Дополнив столешницу зеркалом, можно получить конструкцию а-ля Мойдодыр.

На современном рынке удастся найти прямые модели раковин и угловые. Если интересует компактность, лидируют угловые. Их без труда удастся установить в совмещенном санузле, особо не потеряв в пространстве.

Материал

Раковина из керамики лидирует во всех отношениях. Она не восприимчива к царапинам и отличается высокой прочностью. Гладкая поверхность запросто избавляется от грязи и мыльного налета. При этом можно использовать обычные моющие средства.

Стальные или чугунные раковины имеют эстетичный вид исключительно при покрытии эмалью. С высокими температурами изделия справляются на «отлично». Не страшна им и ржавчина. Минус – скалывание эмали, что наносит вред внешнему виду сантехнического прибора и ведет к снижению его надежности.

Раковина из стекла – это оригинально, но не стоит забывать о ненадежности изделия. Стекло – материал капризный, ввиду чего требует максимально бережного обращения. Если в семье есть подрастающее поколение, рисковать не стоит.

Роскошный вариант – раковина из искусственного/натурального камня. Эксплуатационные свойства изделий на высоте: они не опасаются повреждений, а значит, могут служить не один десяток лет. Из недостатков выделяют разве что стоимость и пористость, требующую тщательного ухода во избежание засорения мелкими частицами.

Форма

Современные раковины представлены квадратной, овальной, круглой, прямоугольной и треугольной формами (креативные модели не в счет). Выбирать рекомендуется исходя из габаритов санузла и стиля интерьера. В целом, если ванная комната не позволяет разгуляться, без сомнений отдавайте предпочтение круглым раковинам небольшого размера. В противном случае можно сделать выбор в пользу прямоугольных и квадратных, которые особо гармоничны при встраивании в тумбу.