Смеситель для умывальника. Что учитывать при выборе?
Каталог
Смеситель для умывальника. Что учитывать при выборе?
Как выбрать смеситель? На что обратить внимание?
Сантехника и водоснабжение

Смеситель для умывальника может стать эффектным украшением ванной комнаты. Однако также стоит обратить внимание на его долговечность, простоту использования и экономию воды. Как выбрать лучший смеситель для умывальника?
При выборе смесителя следует учитывать место установки, соответствие раковине и функциональность.

На что обратить внимание?

Выбирая смеситель для умывальника, руководствуются в первую очередь ценой и дизайном. Смеситель играет большую роль в дизайне ванной комнаты, он может быть ее украшением, но ориентироваться только на внешний вид не стоит. Более дешевые продукты могут быть более низкого качества и могут не соответствовать ожиданиям по сравнению с продуктами известных и уважаемых производителей. Смеситель для умывальника - выбор на долгие годы. Следовательно, он должен выполнять не только декоративные функции, но и быть удобным в использовании, легко чиститься и способствовать экономии воды. При стоит обратить внимание на способ его установки, обслуживание, тип головки, отделку и материал, из которого она сделана.

Настенный смеситель для умывальника - встраиваемый, открытый или стоячий?

Среди смесителей для умывальника в зависимости от способа установки можно выделить несколько типов - настенные и накладные, а также стоячие (перпендикулярные). Решение о том, как установить смеситель для умывальника, следует принимать на этапе ремонта или строительства ванной комнаты, так как от этого будут зависеть остальные отделочные или ремонтные работы.

Встраиваемый смеситель — это современное и очень элегантное решение, которое особенно хорошо подходит для ванных комнат в стиле минимализма. Коммуникации проложены в стене, снаружи видны только элементы смесителя - ручка и розетка. Этот тип требует использования качественного элемента для скрытого монтажа, поэтому часто дороже, чем поверхностный.

Накладной смеситель - это старый метод установки, который редко используется в новостройках. Он подключается непосредственно к сифону и должен быть установлен на высоте 25-35 см от раковины.

Также можно выбрать напольные смесители для умывальника, которые в настоящее время являются самым популярным решением в ванных комнатах. Этот способ монтажа означает, что смеситель устанавливается непосредственно на умывальник, поэтому требуется использование умывальника с отверстием, адаптированным для установки смесителя. Если в раковине нет отверстия, можно просверлить его или выбрать другое решение - отдельно стоящую тумбочку или напольный смеситель для раковины, что является очень современным и эффективным решением.

Смесители однорычажные, двухрычажные или без ручки?

Выбирая смеситель для умывальника, стоит также обратить внимание на то, как он эксплуатируется. Смесители для умывальника могут быть однорычажными, двухрычажными и без ручки. В первом случае поток воды нужной температуры устанавливается с помощью одной ручки. Преимущество такого решения - удобство использования и меньший расход воды по сравнению с двумя ручками. Краны с двумя ручками состоят из ручек для регулирования расхода и температуры воды. Один отвечает за холодную воду, другой за горячую. Этот метод работы, который сейчас редко используется, обычно встречается в ретро-смесителях. Вариантами без ручки часто бывают бесконтактные смесители для умывальника, оснащенные датчиком движения, благодаря которому струя воды вытекает после того, как человек поместит руку под смеситель. Они также могут быть самозакрывающимися, у таких есть кнопка, которая запускает поток воды в течение определенного периода времени. Смесители без ручек считаются наиболее экологичными.

Разновидности головки

Головка смесителя для умывальника отвечает за возможность регулировки температуры и размера струи воды. Работа головки влияет на потребление воды. Смесители с латунными головками регулируют температуру воды с небольшой точностью, поэтому смесители с керамическими или термостатическими головками определенно лучший выбор. Керамические головки чаще всего встречаются в кранах с кромкой. Смесители для термостатического типа — это наиболее экологичное и экономичное решение, благодаря высочайшей точности настройки температуры и размера струи воды.

Отделка и материал смесителя

Цвет и материал, из которого он изготовлен, во многом определяют внешний вид и долговечность смесителя для умывальника. Белый или золотой смеситель может добавить в ванную комнату неповторимого стиля, но наиболее распространенными являются смесители из нержавеющей стали или никеля. Материал влияет на цену. Самыми дешевыми считаются изделия с тонким хромированным покрытием, которое подвержено царапинам и быстро теряет блеск. С другой стороны, более дорогие батареи сделаны из более толстых слоев хрома, дополнительно усиленного вакуумным напылением, которое защищает от царапин и увеличивает срок службы.