Утепление труб на улице и в доме: виды, особенности, требования
Каталог
Утепление труб на улице и в доме: виды, особенности, требования
Способы и особенности утепления труб на улице. Требования, предъявляемые к утеплителям, и как выбрать. Способы и особенности утепления канализационных труб, водопровода и труб отопления.
Сантехника и водоснабжение

В загородных условиях часть трубопровода неизбежно располагается на улице или в земле. Как минимум это подающая труба от колодца/скважины и канализационная. Какая-то часть отопительного трубопровода может располагаться в подвале или на чердаке. Зимой трубы замерзают. Это приводит к остановке работы системы, а то и к разрыву самих труб. Какими материалами и методами осуществляется утепление труб на улице?

Варианты утепления

1. Скорлупа. Кожух из теплоизоляционного материала, по форме повторяющий трубу: полая трубка, вдоль продольной оси имеется надрез. Трубку раздвигают по линии надреза, надевают на трубу, которую необходимо теплоизолировать. Шов заклеивают. Скорлупа изготавливается из нескольких материалов:

  • Минераловатная. Высокие теплоизоляционные свойства. Минус – высокая гигроскопичность базальтового утеплителя. В целях гидроизоляции минватные трубки кашируют фольгой.
  • Из пенопласта и экструдированного пенополистирола. Эти материалы стоят дешевле минваты, по теплоизоляционным характеристикам ей не уступают. Плюс низкая гигроскопичность: пенополистирольные трубки выпускаются без дополнительного гидроизолирующего слоя.
  • Из вспененного каучука и полиэтилена. У обоих материалов отсутствует гигроскопичность, дополнительная гидроизоляция не нужна. Трубки мягкие и пластичные, это позволяет обрабатывать криволинейные участки трубопроводов.

2. Готовые фабричные трубы в пенополиуретановом коробе. Устройство: внутри металлическая труба, по которой движется теплоноситель, с защитным внутренним антикоррозийным покрытием. Снаружи – цилиндрический короб из жесткого пенополиуретана, тоже с защитной оболочкой. (Пенополиуретан нечувствителен к температурам и влаге, но боится воздействия у/ф лучей). К этому способу прибегают при закладке трубопровода.

3. Напыление ППУ. Гигроскопичность отсутствует, морозостойкость высокая. Простой монтаж: для краскопульта не существует недоступных мест. К этому способу прибегают чаще для обработки труб большого сечения. Недостаток – дороговизна материала.

4. Ручной способ утепления. Для труб с большим сечением не существует скорлупы или защитных кожухов. Их обматывают вручную изоляцией в три слоя: гидроизолирующая пленка, утеплитель листовой (обычно базальтовая вата) и экранирующий слой фольги. Фиксируют обмотку металлизированным скотчем.

Внимание: к ручному способу можно прибегнуть и в дачном хозяйстве, ради экономии. Но обмотка труб с малым сечением займет слишком много времени. По герметичности она будет проигрывать скорлупам и быстрее износится.


Как выбрать?

Требования, предъявляемые к утеплителям:

  • Долговечность. Пренебрежение этим условием приведет к тому, что менять утеплитель придется уже в следующем сезоне. Это еще допустимо, если трубы расположены открытым способом на чердаке или в подвале. Если они в земле, объем работ возрастет на порядки.
  • Стойкость к погодным воздействиям. Относится в первую очередь к уличным трубам.
  • Высокое теплосбережение, низкий коэффициент теплопроводности.
  • Низкое водопоглощение, морозостойкость.
  • При использовании в помещениях – противопожарные свойства.
  • Простой монтаж. В идеале – возможность неоднократного монтажа.
  • Доступная цена.

В зависимости от места расположения может стать приоритетным тот или иной фактор. Например, на продуваемом чердаке основные свойства – морозостойкость и механическая прочность; в сыром подвале или под землей – отсутствие гигроскопичности (особенно, если почва заболоченная или высоко залегают грунтовые воды).

Утепление канализационных труб

  1. Самый дешевый вариант – стекловата. При этом нужно не забыть про гидроизолирующий слой, т.к. материал гигроскопичен.
  2. Поместить трубы ниже уровня промерзания грунта (в средней полосе около полутора метров, в северных районах и на мерзлоте больше). За счет земляных работ монтаж получается энергоемкий. При необходимости ремонта труб объем работ тоже большой. К тому же такой способ не решает проблему полностью: как минимум гидроизолировать трубы все равно необходимо. А участки выходов на поверхность теплоизолировать с особой тщательностью.
  3. Обогрев электрическим кабелем. Способ хороший и универсальный, подходит к разным типам трубопроводов. Но прокладка кабеля означает, во-первых, большие расходы на энергию. А во-вторых – зависимость от электросети. За городом перебои в сети не редкость. Если такое случится, трубы замерзнут.
  4. Пенополистирол (пенопласт) и скорлупа из него хорошо подходят для утепления подземных труб и расположенных в подвале: низкая гигроскопичность, материал не боится сырости. Материал относительно горюч (в зависимости от марки от Г1 до Г3), но обладает свойством самозатухания в отсутствие пламени.
  5. Можно также использовать каучуковые и полиэтиленовые трубки.

Базальтовую вату под землей и в подвалах применять не рекомендуется ввиду ее высокой гигроскопичности. Обойдется такая скорлупа дороже пенопластовой, а пользы будет меньше.

Утепление труб отопления

В городских условиях магистраль отопительного трубопровода часто находится под землей. Обычно ее убирают на большую глубину.

В частном доме трубы отопления располагаются:

  • В самих отапливаемых помещениях;
  • В подвалах (там часто располагается котел);
  • На чердаках (расширительный бак открытого типа, при верхней разводке – часть труб).

Для чердачных помещений идеально подойдет скорлупа из минеральной ваты: морозостойкость высокая, негорючесть (воспламенение при температурах от 600 до 1000 градусов), отличные теплоизоляционные характеристики. Гидроизоляция минватных утеплителей необходима для любых помещений.

В подвале оптимальный вариант – пенополистирол или жидкий пенополиуретан.

В самом доме утеплять трубы имеет смысл в том случае, если они вмурованы в стену. Такая труба отдает тепло не только в дом, но и на улицу. Следовательно, переохлаждается.

Утепление водопровода

Проблемные места водопровода – трубы, ведущие от колодца. Они могут располагаться на поверхности, в земле, часть – в помещениях.

  1. Для труб, расположенных под землей, оптимальная схема – утеплитель + кабель. Если труба металлическая, кабель наматывают прямо на нее. Если пластик – сначала слой фольги, потом кабель. Поверх кабеля наматывают утеплитель и гидроизоляцию.
  2. Особое внимание следует уделить уличным трубам и участкам труб, выходящим из-под земли на поверхность. Утеплитель должен обладать всем набором необходимых качеств, включая атмосферостойкость.
  3. Для участков труб в подвалах или технических помещениях достаточно скорлупы из пенополистирола.

Марки утеплителей для примера

  • K flex (завод Ролс К-Флекс) – синтетический вспененный каучук с закрытыми порами. Эластичный, водонепроницаемый (гидроизоляция не требуется). Низкая горючесть, склонность к самозатуханию. Для труб производитель предлагает материал в виде полых трубок. Стоимость зависит от диаметра трубки.

  • Пенолин – полые трубки из вспененного полиэтилена с закрытой ячеистой структурой. Отличные теплоизолирующие, гидро- и пароизолирующие свойства, дополнительная обработка не требуется. Цена за штуку (два метра погонных).

  • Минераловатная скорлупа Роквул, кашированная фольгой. Стоимость в зависимости от диаметра трубы.