Ванная комната в деревянном доме
Каталог
Ванная комната в деревянном доме
Особенности установки ванны в домах из дерева: как правильно выбрать место в соответствии с конструкцией дома, как повысить влагостойкость дерева, как снизить риск протечек.
Сантехника и водоснабжение
Монтаж ванны в деревянном доме практически не имеет отличий от ее установки в домах из других материалов. Но в связи с особенностями несущих конструкций (деревянных балок) не всегда есть такая возможность. Это зависит от проекта дома (предусматривается ли им монтаж ванны). Так как масса ванны с водой составляет примерно 300 кг, плюс к этому масса человека и самого сантехнического устройства. Таким образом, нагрузка на деревянные балки может достичь 600 кг.

Организация ванной и туалетной комнаты в деревянных домах - процесс достаточно сложный. Из-за особенностей материала (низкая влагостойкость) приходится дополнительно защищать поверхность пола и стен. Это можно сделать, например, при помощи гипсокартона. Сверху укладывают керамическую плитку. Если дом новый и будет еще просаживаться, то покрытие кладут с отступом от потолка не менее чем на 7 см.

Рекомендуется располагать ванну около стены с балками перекрытия для того, чтобы она опиралась на самую укрепленную стену (не менее чем на три балки). Это позволит уменьшить нагрузку и свести к минимуму изгибные напряжения.


При пользовании ванной всегда случаются ситуации, когда вода разбрызгивается или переливается на пол. В связи с этим на полу проводят гидроизоляцию. Под ванной можно установить поддон. Также для предотвращения попадания влаги на деревянную поверхность, пол во влажной зоне покрывают линолеумом. Размер линолеума должен быть больше на 5 см, чем размеры ванной. При помощи клея края линолеума надежно прикрепляются и обрабатываются герметиком. При укладке линолеум изгибается. Поэтому не стоит использовать мягкие модели.

Более оптимальным вариантом считается стяжка. На пол наносят раствор с армирующей сеткой. Поверх стяжки и на нижнюю часть стены наносят гидроизоляцию. Затем сверху покрывают еще одним слоем и укладывают кафель или керамическую плитку. Такая установка будет составлять не менее 200 кг на квадратный метр. Это также необходимо учитывать при монтаже ванны.

Лучшим вариантом станет установка канализационных труб непосредственно в пол или стены. Скрытая конструкция позволит спрятать то, что может испортить дизайн ванной комнаты.

Не менее важным становится вопрос предотвращения появления плесени и грибковых бактерий в ванной комнате деревянного дома. С этой целью осуществляют специальные работы. Прежде всего, обрабатывают антисептиком скрытые полости (при строительстве деревянного дома). Затем в процессе монтажных работ производят антисептирование стен. Также их обрабатывают антипиритом.

Последний совет - если вы обладатель многоэтажного деревянного дома и собираетесь устанавливать санузел на каждом этаже, то размещайте их друг под другом. Это существенно упростит подготовительные процедуры.