Ванная под дерево
Каталог
Ванная под дерево
Ванная комната и дерево не сочетаются только на первый взгляд.
Сантехника и водоснабжение

Сторонники традиционной плитки и ламината могут использовать имитацию узора и текстуры. Такая ванная под дерево – достойный компромисс между желаемым и действительностью.

Достоинства и недостатки

Деревянная отделка ценится за преимущества, которые не оспаривают даже ее оппоненты:

  • визуальный комфорт и атмосферность натуральных красок;
  • приятные тактильные ощущения;
  • сочетаемость с другими типами отделки и различными стилями;
  • аромат древесины, поглощение материалом посторонних запахов;
  • сохранение тепла и приглушение звука.
Несколько минусов, не позволяющих использовать древесину повсеместно:
  • Стоимость довольно высока, особенно после обработки.
  • Укладка требует определенных навыков или дополнительных расходов для найма специалистов.
  • Срок службы зависит не только от качества отделки, но и от ухода.

 Depositphotos_26418139_xl-2015.jpg  Depositphotos_311905162_l-2015.jpg  Depositphotos_8702141_l-2015.jpg

Материалы для отделки под дерево


Использовать дерево в интерьере ванной комнаты довольно хлопотно, однако создать эффект его присутствия вполне возможно с помощью традиционных материалов.

Керамическая плитка

Кафель известен со времен Месопотамской цивилизации. Основной способ его изготовления – прессование из каолина, песка, формирующих добавок и пигментов. Стены покрывают глазурованным кафелем, для пола больше подходит не скользящий матовый. По форме плитка выпускается квадратной и прямоугольной формы, есть эксклюзивные ромбовидные и в виде сот.

Кварцвиниловая плитка

Включает в состав ПВХ, впрессованный в толщу керамики. Структура становится чем-то средним между линолеумом и кафелем. Поверхность плитки не скользит, на ощупь теплая, можно ходить босиком. При укладке необходима идеально ровная основа, иначе мягкая плитка повторит все ее дефекты.

ПВХ-панели

Прочный полимер, устойчивый к влаге и пару. Богатство цветовой гаммы включает древесные мотивы. По конфигурации бывают листовыми, в виде реек и широкой доски. Требуют осторожности при обращении, но легко ремонтируются. А если учитывать низкую стоимость, то недостаток не критичный.

Ламинат

Многослойная доска состоит из ДВП, декоративной бумаги и защитного покрытия меламиновой или акриловой смолой. Снизу наносится стабилизирующий слой. Для влажной среды с повышенными температурами производится специальный водоустойчивый ламинат.
Декоративная бумага определяет внешний вид материала. Рисунок может дополнять рельефная поверхность, чтобы текстура древесины получилась максимально достоверной.

Линолеум с древесным рисунком

Для ванной подходит ПВХ-покрытие без утепляющей основы. Гомогенный или гетерогенный материал выбирают 31-42 класса. Такие сорта линолеума относят к полукоммерческому, коммерческому классам, они легко переносят попадание влаги на поверхность.

Керамогранит

Получил название за прочность. Выдерживает высокие и низкие температуры, удары на смонтированную поверхность, не впитывает влагу. Изготавливается квадратным форматом, продольными плитками. Стоимость керамогранита выше обычной керамической плитки, на ощупь он холодный, поэтому без системы теплого пола ходить по нему неприятно. Глазированные плитки подходят для изоляции стен в мокрой зоне.

Обои

Для ванной выбирают водостойкие обои:

  • моющиеся – наиболее экономичный вариант;
  • жидкие наносят подобно штукатурке, можно покрывать акриловым лаком;
  • виниловые – для ванной предпочтительнее на флизелиновой основе с применением специального клея;
  • самоклеящиеся – наклеивают на стену сразу после снятия защитного слоя;
  • стеклообои – экологически чистые, можно покрывать латексной краской.
 Depositphotos_10594703_l-2015.jpg  Depositphotos_4397063_l-2015.jpg Depositphotos_14048125_l-2015.jpg 

Использование натуральной древесины

Натуральное дерево в отделке выглядит роскошно. Сохранить внешнюю привлекательность в условиях повышенной влажности древесина может только при заботливом содержании.
Чтобы дерево в интерьере ванной прослужило долгие годы, используют твердые породы.

В санузле под дерево используют:

  • произрастающие в России бук, лиственницу, дуб, кедр;
  • экзотические тик, мербау, бамбук, пробковое дерево;
  • термически обработанный материал;
  • мореную аммиаком древесину.

Используя дерево, нужно помнить о пожаробезопасности. Качественная изоляция проводки, обеспечение принудительной вентиляцией обязательны для ванной комнаты.

Варианты комбинирования материалов

Дерево универсально, легко комбинируется с другими природными и искусственными материалами.

С бетоном

Мягкий цвет древесины согревает холодные оттенки серого бетона. От сочетания выигрывают оба материала.

С камнем

И в этом случае дерево играет смягчающую роль. Необработанные каменные плашки или строгие плиты из мрамора выглядят не такими холодными в присутствии древесины. Хорошо сочетаются разнофактурные материалы: полированное дерево и грубый камень или гладкий камень со структурной древесиной.

С керамикой

Совмещая плитку с древесиной, кафель можно использовать для защиты от сырости, а дереву уступить чисто декоративные функции. Эффектно смотрится сочетание обработанная древесина + рельефная керамика.

Дерево и стекло

Сопоставление со стеклянной поверхностью подчеркивает красоту дерева. Чтобы отделка древесиной не выглядела тяжеловесно, создают комбинации со стеклянными панелями, зеркальными вставками. Актуальны решения с зонированием ванной стеклянными перегородками в ограниченном пространстве.


Идеи сочетания дерева с другим цветом

Дизайнеры считают правильно выполненным интерьер, когда на основной цвет приходится две трети фонового цвета, еще 20% составляют аккомпанирующие цвета. Оставшуюся долю заполняют яркими акцентирующими пятнами. Дерево может играть ведущую роль или быть дополнением.

С белым

Ванная комната в темных тонах будет выглядеть мрачно, особенно когда площадь невелика, нет оконного проема. Современные квартиры лишены такого недостатка, но в панельных домах и хрущевках все комнаты малогабаритные. Санузел белый в сочетании с деревом зрительно увеличит помещение. Количеством цветов можно управлять пространством.

С бежевым

При полной отделке темной древесиной желательно оставлять светлое пятно – например, белый потолок или часть стены. В качестве светлого тона для древесины подойдут также пастельные цвета, например, бежевый. Стандартно потолок делают самым светлым, а пол темнее, чем стены. Однако это не закон, каждый волен следовать своим ощущениям.

С голубым

Традиционный для ванной комнаты голубой цвет добавляет свежесть и прохладу. Используется для создания морского интерьера.

С оранжевым

Сочетание взаимно дополняющих цветов с обязательным включением светлого фона создает уютную атмосферу, оптимизирует пространство.

С желтым

Создает органичную комбинацию богатства и роскоши, особенно темное дерево с золотистым декором. Светлые оттенки древесины и нежно-желтый добавляют непринужденность в обстановку.

С зеленым

Гармоничность сочетания зависит от оттенков выбираемого цвета. Зеленый так же, как и дерево природный цвет. Его присутствие действует ободряюще. Светлые оттенки подбирают для маленькой ванной.

С серым

Цвет тяжеловат для разбавления, но допустим в качестве фона. Серые стены и деревянный пол – вполне приемлемое сочетание.
Украшенные ярким принтом стены противопоставляют однотонному полу и потолку, чтобы снизить агрессивность восприятия. Присутствие красного, желтого, синего и других насыщенных цветов должно сглаживаться спокойным фоном. Черный цвет рядом с оттенками древесины выглядит мрачновато, его разбавляют белым или любым пастельным тоном.

Выбор деревянной сантехники и мебели

Если мебель из древесины для ванной комнаты не вызывает сомнений, то деревянная сантехника – чистая экзотика. Такое решение оригинальное и очень дорогое. Стоимость связана с трудоемкостью изготовления.
В туалет с имитацией «под дерево» можно приобрести эксклюзивный унитаз, словно выполненный из монолита древесины. Декор деревенского стиля дополнит сантехника из дерева. Для столешницы и раковины возможен вариант искусственного состаривания, как на фото ниже.

Depositphotos_203315580_l-2015.jpg Depositphotos_4210782_l-2015.jpg Depositphotos_4210835_l-2015.jpg



Дерево в различных стилях интерьера

Дизайн для ванной комнаты под дерево может выполняться в любом стиле от классического до хай-тека. Мягкость дерева выступает фоном или ведущей нотой. Природный материал универсален и органичен в любых сочетаниях.

Лофт

Удачно вписывается в просторное помещение. В дизайне используется грубый декор, в качестве которого может послужить кирпичная кладка, канализационные трубы, бетонные стены. В отделках стен может присутствовать необработанная древесина.

Хай-тек

Лаконичный дизайн, где найдется место современным синтетическим материалам, стеклу, металлу и дереву. Минимум декоративности в интерьере, максимум функциональности. На полу деревянные доски, ламинат или плитка.

Эко-стиль

Для него характерна максимальная естественность: потолок без дополнительных конструкций, пол из досок или паркета, стены, отделанные деревом и камнем. Мебель изготовлена из древесины, лозы, бамбука, тростника. Допустимо стекло в полках, столешнице, перегородках или экспозициях в сочетании с растениями и камнями.

Этностиль

Дерево как самый доступный строительный материал служило человеку веками. Для каждой народности характерна своя цветовая гамма, копирующая природную среду. Своеобразие задают узоры, сочетание материалов, цветов в мебели и отделке, типичных для местности.

Скандинавский стиль

Настолько популярен, что выделяется из этностиля в самостоятельный тренд. Традиционные для него цвета белый, бежевый, серый позаимствованы у суровой северной природы. Для стиля характерны практичность обстановки и натуральность отделки. Разнообразить обстановку, лишенную декора, помогают яркие акценты.

Прованс

Романтический стиль, для которого дерево является обязательным атрибутом. В оформлении преобладают пастельные тона, цветочный орнамент, натуральные материалы. Стиль создает уют и гармонию.

Классический

Для предпочитающих теплые тона, традиционные очертания предметов, плавные линии и симметрию. Совмещает белый с полутонами, золотой, бежевый цвета.

Рустикальный

Стиль в ванной комнате объединяет дерево и камень, первобытность обстановки и технологические достижения. Наиболее полно проявляет себя в деревянном доме.

Модерн

Отличается четкими линиями, функциональностью каждого элемента обстановки. Стиль объединяет разные направления и допускает авторский подход к воплощению идеи. Несмотря на постоянные изменения в тенденциях, в модерне остаются константой большое количество света и простор.
Натуральная древесина в ванной комнате облагораживает обстановку, она гигиенична и безопасна. От повсеместного использования останавливает ощутимая стоимость и хлопотное содержание. Материалы, имитирующие дерево, менее требовательны в уходе. Их не нужно покрывать лаком, агрессивные моющие средства они переносят без потерь. Поэтому природная древесина остается привилегией состоятельных застройщиков.