Восстановление эмали ванны – стоит ли овчинка выделки?
Каталог
Восстановление эмали ванны – стоит ли овчинка выделки?
Восстановление эмали ванны – стоит ли овчинка выделки?
Любая сантехника со временем изнашивается и теряет первозданный вид. Одним из основных критериев износа являются дефекты верхнего слоя – лакокрасочных покрытий, в том числе и эмали. Так как краска и эмаль требует бережного отношения к себе, то любая неосторожная царапина испортит весь визуальный вид бытового оборудования.
Сантехника и водоснабжение

Человеку с умелыми руками и необходимыми знаниями под силу починить многое. Не исключением является и эмаль, испорченная на чугунной ванне. Существует несколько способов реставрации ванны. Применение одного из них не займёт много времени и при этом сэкономит ваш бюджет на приобретении новой ванны.

Реставрация ванны своими руками

До того, как приступить к процедуре восстановления эмали, для начала нужно подготовить ванную.

Подготовка проводится в несколько этапов:

  1. Промывка ванны. Основной задачей этого этапа является обезжиривание поверхности. Промывать можно моющим средством, например, пемолюксом;
  2. Второй этап заключается в шлифовке старой эмали. Чтобы процесс шлифования не затянулся надолго, рекомендуется использовать электроинструменты, такие как дрель со специальной насадкой, либо же болгарку, также с насадкой;
  3. Третий этап заключается в финальной промывке и высушивании ванны с помощью строительного фена или сухой ветоши.
  4. Реставрация ванны эмалью

    После подготовительной работы, можно начинать процесс нанесения самой эмали. Эмалирование легко освоить, так как эмаль наносится на поверхность ванны так же, как если бы вы красили краской.

    Рассмотрим реставрацию ванны на примере акриловой эмали, также называемой двухкомпонентной. В ней совмещены два элемента: собственно эмаль и отвердитель. Хотя акриловое покрытие не считается долговечным, тем не менее оно - самое экономичное.

    Для нанесения эмали необходимо использовать кисть с жесткой щетиной. При этом, акриловая эмаль аккуратно выливается на края ванны, после чего кисточкой ее размазывают по бокам сосуда смещаясь ко дну.

    Эмалирование также проводится в несколько этапов:

    1. Эмаль наносится в несколько слоев. Поэтому, для начала целесообразно разделить монтажную жидкость на две равные части. Первой из которых наносим базовый слой;
    2. Сразу же после того, как нанесли первый слой, по влажной поверхности наносится второй слой. После этого работу по эмалированию необходимо прервать на 15 минут. Это делается для того, чтобы выявить подтеки, которые выравнивают на сыром слое;
    3. Заключительным этапом реставрации ванны является ожидание полного высушивания эмали.

    Несмотря на то, что процедура подготовки ванны к эмалировке и сам процесс реставрации ванны не сложен, все же работу целесообразно доверить профессионалам дела.

    Чугунная ванна

    Как выбрать специалиста по реставрации чугунной ванны?

    Если решили найти мастера, который помог бы вам обновить вашу ванну, то при подборе специалиста необходимо придерживаться нескольких правил:

    1. Специалист должен иметь сертификаты качества на используемые материалы. В случае, если для работы вы предоставите свои материалы, то запрос документов отпадает.
    2. Также стоит обратить на арсенал инструментов, с которым пришел к вам специалист. Если в наборе присутствует одна лишь наждачка, то о качественном ремонте ванны не может быть и речи.
    3. Важно, чтобы мастер имел опыт снятия старого покрытия. И ни в коем случае не соглашайтесь на использование химикатов, которые к тому же категорически запрещено использовать в закрытых помещениях!

    Что касается стоимости услуг мастера, то лучше выбирать среднее по рынку, несмотря на то, что демпинг цен в этой сфере присутствует.

    Гарантии и бережное использование

    Вторая жизнь ванны зависит от того, какой вариант реставрации вы выбрали. Также на качество ремонта влияет и мастерство специалиста. В среднем обновлённая ванна служит как минимум 3 года.

    Чтобы эмаль на вашей ванне быстро не изнашивалась, для ее помывки стоит приобрести обычное моющее средство. Кроме того, эмаль часто портится от падения на ее поверхность острых или твердых предметов, из-за которых образуются царапины и сколы. В этой связи, целесообразно использовать мягкий нескользящий коврик.

    Новая ванна