Выбор ванной: варианты и возможности современного рынка
Каталог
Выбор ванной: варианты и возможности современного рынка
Выбор ванной: варианты и возможности современного рынка
Выбирая современную ванну, рядовой потребитель рассматривает три варианта материала: чугун, сталь и акрил. Еще одна категория, набирающая популярность — это каменные ванны, а точнее, изделия из композитных материалов. Кроме них можно встретить медные, деревянные и даже стеклянные, но это уже, скорее, экзотика.
Сантехника и водоснабжение

Чугун в приоритете

По-прежнему чугунные ванны считаются одними из лучших. Конечно, у них есть недостаток, но это как обратная сторона медали, она же определяет и достоинства.
Основной недостаток — это большой вес. Такую ванну тяжело доставить до места и непросто монтировать, особенно в условиях ограниченного пространства, а для слабых перекрытий она представляет немаленькую нагрузку. Но такая массивность определяет ее устойчивость: ее не требуется специально фиксировать к полу и обустраивать поддерживающие конструкции.

Толщина стенок и свойства материала определяют и другую пару недостаток — достоинство. Высокая теплоемкость требует некоторого времени, чтобы ванна прогрелась, но точно так же она долго не дает остыть воде. А это еще один довод для любителей долгих водных процедур.
Чугунная — одна из самых прочных ванн и можно быть уверенным, что ее днище не прогнется, а ножки не разъедутся под весом воды и купающегося.
К недостаткам можно отнести хрупкость покрытия — эмаль можно отбить. Но это общий недостаток для всей линейки эмалированного металла.

Сталь: за и против

Для ванны это именно тот случай, когда пластичность стали как материала является ее главным недостатком. Это у профилированных стальных изделий толщина стенки в 3 мм дает уверенность в высокой прочности: швеллер или квадратную трубу не так просто согнуть. Ванна ребер жесткости не имеет, поэтому с такой толщиной она довольно «подвижна» и требует фиксации к полу. Еще лучше обустроить для нее под дном «поддержу».

Второй недостаток — высокая теплопроводность стальной ванны. Она быстро нагревается, но также быстро остывает. Для борьбы с этим рекомендуют делать для нее теплоизоляцию: задуть монтажной пеной, закрепить листы пенопласта и обязательно установить экран. Эти же мероприятия служат для снижения «шумности» ванны — она довольно «звонко» реагирует на струю воды.

Эмаль у стальных ванн скалывается еще легче, чем у чугунных, да и слой у них обычно тоньше, поэтому требуется более бережный уход и аккуратность.
Главные безусловные достоинства — незначительный вес и самая низкая цена в этой группе товара.

Акрил — прогресс в технологии

Этот материал позволяет скомбинировать достоинства чугунной и стальной ванны. Она такая же легкая, как стальная и «держит» тепло не хуже чем чугунная.
Акриловая ванна может иметь практически любую форму. Ее поверхность не такая блестящая, как у эмали, но и откалываться нечему. Небольшие царапины легко зашлифовать «нулевой» наждачной бумагой, а затем специальными пастами. В качестве еще одного аргумента в пользу материала можно упомянуть, что для ремонта металлических ванн используют акриловые вкладыши.

Главный недостаток — невысокая прочность. Но с ним успешно борются при помощи армирования стекловолокном или металлической сеткой. Помимо этого, сама по себе ванна неустойчива (малый вес!), поэтому требуется специальная конструкция для надежной установки.

Композитные материалы: залог прочности и долговечности

Это большая категория ванн, изготовленных из смеси крошки натурального камня и полиэфирных смол. Сюда же можно отнести и квариловые образцы — смесь кварцевой крошки и акрила.

Они обладают всеми достоинствами акриловых ванн плюс высокие декоративные качества. В качестве наполнителя, помимо кварца, применяют мраморную и гранитную крошку.

Чтобы подчеркнуть механическую прочность и долговечность материала можно упомянуть, что подобные технологии используют для изготовления столешниц и подоконников.