Чем шпаклевать пенопласт
Каталог
Чем шпаклевать пенопласт
Чем шпаклевать пенопласт
Пенопласт часто используется для утепления стен. Он дешевый, легкий и обладает хорошими термоизоляционными свойствами. С пенопластом может возникнуть только одна проблема – чем его зашпаклевать. А шпаклевать пенопласт надо обязательно!
Строительные материалы
Пенопласт часто используется для утепления стен. Он дешевый, легкий и обладает хорошими термоизоляционными свойствами. С пенопластом может возникнуть только одна проблема – чем его зашпаклевать.

Зачем шпаклевать пенопласт?

А шпаклевать пенопласт надо обязательно! Под воздействием света, высокой температуры, кислорода, воды, механических воздействий и других факторов пенопласт выделяет высокотоксичный мономер «стирол» (так называемый «свободный стирол»). Со-временем его концентрация в воздухе увеличивается, и человек начинает дышать отравленным воздухом. Что бы избежать вредного воздействия пенопласта, его необходимо надежно изолировать от контакта с человеком – зашпаклевать. Если же пенопласт находится с наружной стороны здания, то его все равно необходимо шпаклевать, что бы защитить от разрушающего воздействия солнечный лучей. 

Этапы шпаклевки пенопласта

21.jpg 22.jpg
Прежде, чем начинать шпаклевать, необходимо убедиться в том, что плиты пенопласта надежно закреплены и не болтаются. Если обнаружится слабо закрепленная плита, ее следует закрепить получше. Грунтовать пенопласт не надо, т.к. он и без грунта хорошо держит шпаклевку. 

Для пенопласта подходит самая обычная шпаклевочная смесь, которая обладает высокой адгезией. Если шпаклевать собираемся с наружной стороны здания, то выбираем смесь на цементной основе, а если с внутренней стороны – на гипсовой основе. 



В связи с тем, что пенопласт мягкий и легко продавливается, при шпаклевании необходимо использовать армирующую сетку, которая также продается в строительных магазинах.

Сам процесс шпаклевания прост: 
  • Сначала на всю поверхность пенопласта наносится ровный слой шпаклевки и разравнивается большим шпателем или правилом. 
  • После этого на всю поверхность стены накладываем армирующую сетку. 
  • В местах соединения частей сетки располагаем их внахлест. 
  • Берем шпатель и разглаживаем им сетку, вдавливая ее в поверхность шпаклевки. 
В итоге должна получиться ровная поверхность, и сетка не должна выступать наружу.