Геотекстиль: сферы применения, виды, размеры, достоинства и недостатки
Каталог
Геотекстиль: сферы применения, виды, размеры, достоинства и недостатки
Геотекстиль: сферы применения, виды, размеры, достоинства и недостатки
Строительные материалы
Подбор геотекстиля обусловливается видом монтажа. Чем больше нагрузка на полотно, чем должна быть больше его плотность.

Сферы применения

Геотекстиль может применяться совместно с другими геоматериалами для увеличения прочности покрытий и предохранения их от механических воздействий.
При приобретении материала нужно узнать, имеется ли на него сертификат качества, какую гарантию дает изготовитель.
Геотекстиль употребляется при постройке дорог, монтаже тротуаров, при создании дренажа.
Надежный материал удлиняет срок эксплуатации зданий и сооружений.

Для чего нужен:
  • для постройки дорог и домов;
  • создание дренажа, предотвращение осыпания почвы;
  • для предотвращения роста сорняков.

Прокладка дорожек в саду

Геоткань укладывают на слой песка и гравия на дорожки в саду. Материал быстро отводит влагу и предотвращает эрозию почвы даже на болотах. Сквозь него не прорастает сорная трава.

Создание искусственного водоема

Если хозяин решил сделать пруд либо бассейн на даче, то вырывают канаву. В нее кладут гидроизоляционную мембрану, которая не пропускает воду. Далее наливают воду, Заостренные булыжники и корневая система деревьев могут испортить мембрану, поэтому между почвой и мембраной настилают геотекстиль. Материал для пруда приобретают плотностью не менее 250 г на квадратный метр.

Монтаж асфальта

Если поместить геоткань между слоями щебенки, песка, грунта, то она не даст им перемешаться. В итоге в асфальте не возникнет трещин.
Если дорога используется для передвижения автомобилей, то материал должен иметь плотность 250 г на квадратный метр. Если по дорогам передвигаются грузовики, то плотность геотекстиля должна быть от 300 г на квадратный метр.

Обустройство дренажа

Дренаж отводит излишнюю влагу с участков, которые имеют высокий уровень залегания подземных вод. Прокладывают труды, которые помещают на геотекстиль. Необходимо, чтобы материал был прочным и его поры не забились бы грунтом. Лучшая плотность материала – 100-200 г на квадратный метр.

Как делают дренаж?
  1. Копают траншею.
  2. На дно траншеи насыпают песок.
  3. Помещают на песок геоткань, ее края должны выступать за края траншеи на 1 м.
  4. Подсыпают гравий слоем 20-30 см.
  5. Кладут трубы.
  6. Присыпают гравием.
  7. Краями геотекстиля оборачивают трубы.
  8. Засыпают траншею грунтом.

Строительство плотин, дамб, мостов

Для этого берут очень плотный материал из полипропилена.

Гидроизоляции крыш

Геоткань предохраняет гидроизоляцию от механических повреждений. Ее кладут снизу и сверху мембраны.


Виды геотекстиля

По виду сырья геотекстиль может состоять из: полипропилена, стекловолокна, полиамида, смесовых ниток с хлопком, полиэфира, полиэтилена, вискозы, шерсти.

Геотекстиль из полиэфира, полипропилена является наиболее прочным, служит дольше всех остальных полотен.

Можно приобрести геотекстиль из волокон кокосов. После того, как окончится его срок службы, его не нужно утилизировать. Но срок эксплуатации его меньше, так как это природное сырье.

На основе полиэфира – это полотно, полученное после переработки бутылок из пластика.
Коротенькие нитки придают геотекстилю из полиэфиров ворсистую структуру. Полотно может быть бежевым, черным, белоснежным, коричневатым.
Полотно из пропилена создается из сырья пропилена. При этом нить непрерывна, поэтому материал прочный. Если он пропитается водой, то не расслаивается.

По изготовлению геотекстиль делится на тканый и нетканый.

Нетканый продукт делается механическим либо термическим скреплением волокон из полиэфира либо полипропилена. Он делится на иглопробивной и термоскрепленный.

Термоскрепленный продукт делается сплавлением волокон при нагревании. Это увеличивает его прочность и снижает риск разрыва при применении. Его поры могут заполниться илом и грязью. Так делают полипропиленовое полотно, так как температура плавления полиэфира очень высокая. Этот продукт употребляется для укрепления земли, чтобы она не осыпалась и в строительстве.

Иглопробивной материал делают из коротеньких либо непрерывных нитей, используя пресс с иглами. Получается ткань, напоминающая войлок. Ее используют для создания дренажа.

Тканый геотекстиль создается переплетением нитей утка и основы. Если регулировать длину и ширину ячеек, то можно создать полотно, которое имеет разную плотность. Такой продукт очень прочен на растяжение. Он применяется для создания и армирования насыпей из почвы, например, монтаж подпорных стен мостов. А тот материал, который имеет пониженную плотность, используется в ландшафтном дизайне.
Он может укрепить почву, его укладывают на грядки. Но не советуют его употреблять для фильтрации и дренажа.

Размеры геотекстиля

Материал можно приобрести рулонами, которые имеют ширину 2-6 м. Их длина обратно пропорциональна плотности. Для примера, материал для укладывания дорожек в саду имеет плотность 100 г на квадратный метр, его можно приобрести в рулонах, имеющих длину до 100 м. Очень прочный геотекстиль, которым армируют магистрали и взлетные полосы для самолетов, должен иметь плотность 450 г на квадратный метр и длину 40 м.

Достоинства:
  1. У материала легкодоступная цена, так как сырье не стоит дорого. Он имеет простенькую технологию изготовления. При его употреблении снижается расходование строительных материалов.
  2. Это экологически чистый продукт. Полотно из полиэфира и полипропилена не испаряет токсических веществ.
  3. Имеет длительный срок эксплуатации.
  4. Он стоек к действию агрессивной химии, щелочей, кислот.
  5. Не гниет, не боится влаги, повышенных и пониженных температур, ультрафиолета. Может иметь срок службы до 30 лет.
  6. Материал стоек к растяжению. Самый прочный – это продукт из полипропилена. Поэтому его применяют, подкладывая под фундамент.
  7. Он универсален в применении. Из-за своей прочности, эластичности, пропускания воды, стойкости к химическим веществам материал используется как разделяющий в строительстве, им укрепляют откосы или склоны.
  8. Его легко укладывать. Это сможет сделать даже новичок. Продукт можно приобрести в рулонах, которые легко перевозить. Полотно легкое, его можно нарезать ножницами.
Недостаток - срок эксплуатации сокращается из-за заполнения пор почвой.

Геотекстиль — прочный и легкодоступный по цене материал, который имеет универсальное использование. Он снижает затраты на строительство, увеличивает срок эксплуатации конструкций. Самый устойчивый к химическим веществам и служащий длительно – это материал из полипропилена из единой нити.