Использование бетона в строительстве дома: какой выбрать
Каталог
Использование бетона в строительстве дома: какой выбрать
Бетон нужен для самых разных целей при строительстве дома.
Строительные материалы

В зависимости от проекта можно заменить до десятка элементов конструкции, требующих использования качественного бетона. Его отдельные виды отличаются друг от друга, в частности, состав, пропорции и крепость. 

Depositphotos_42436893_l-2015.jpg Depositphotos_10460108_xl-2015.jpg Depositphotos_251078300_xl-2015.jpg

Какие продукты требуются для конкретного применения?

Потолок

Это один из важнейших конструктивных элементов любого дома. Потолки переносят нагрузки, связанные с повседневной эксплуатацией здания (например, вес мебели и внутренней отделки). Такое использование бетона требует продуктов с несколько более медленным увеличением начальной прочности из-за их большей устойчивости к возможному растрескиванию. Поэтому стоит использовать конструкционный бетон или дисперсный фибробетон с предусмотренным в проекте классом прочности на сжатие и классом выдержки.

Стена

В одноквартирных домах стены чаще всего возводят из пустотелого керамического кирпича, ячеистого бетона или силиката. Альтернативным решением является архитектурный бетон для стен для монолитных решений. Фундаментные стены же строятся из фундаментных блоков или монолитные - из железобетона в опалубке. Чтобы сократить время возведения стен, можно использовать готовые растворы, доставленные прямо на строительную площадку.

Пол

Современные полы состоят из множества элементов и слоев, выполняющих определенные функции. Слой теплоизоляции на несущем слое чаще всего выполняется из полистирола. Однако неровно обрезанные и неправильно расположенные доски могут быть нестабильными. При их соединении увеличивается риск растрескивания следующего слоя - стяжки. Поэтому гораздо лучшим решением, чем пенополистирол, является пенобетон, который точно заполняет все укромные уголки и щели и закрывает фрагменты установки. В свою очередь, во все более популярных промышленных интерьерах рекомендуется использовать бетонный пол. Для полов также используют рассеянный фибробетон и декоративные полы.

Лестница

Для строительства лестниц внутри домов используют бетон, аналогичный тому, который используется для потолков. Лестницы и потолки работают в сравнимых условиях и обычно изготавливаются во время одного и того же бетонирования. Уличные лестницы также требуют применения морозостойкого бетона. Однако лестница может иметь декоративную функцию. Поэтому в их случае вы также можете использовать окрашенный бетон, бетон с открытым заполнителем или декоративные бетонные поверхности.

Фундамент

Это основа любого здания и один из важнейших элементов конструкции каждого здания. Важно правильно выбрать материалы и правильное исполнение. Любые ошибки практически не подлежат ремонту. Поэтому экономить на бетоне для фундамента нельзя. Необходимо использовать строительный бетон соответствующей прочности, консистенции и коррозионной стойкости, вызванной попаданием влаги и углекислого газа. Самоуплотняющийся бетон - отличное решение в этом случае.

Погреб

Подвалы находятся на самом нижнем этаже здания и поэтому подвергаются воздействию грунтовых вод. Во избежание затопления подвала необходимо использовать бетон с высокой водонепроницаемостью. Лучше всего железобетон или бетон с дисперсными волокнами. Последний тип бетона ограничивает размер любых трещин и возможность протекания через стену. Для 100% безопасности в подвале дополнительно требуется утепление вертикальных и горизонтальных стен.

Пол гаража

Гаражные полы подвержены воздействию влаги и механическим повреждениям. Зимой тает снег из шин и шасси. В гараже часто бывает, что на пол падает тяжелый ключ или другое приспособление. Очевидно, что пол в гараже работает в гораздо более сложных условиях, чем пол в гостиной. Поэтому в гаражах необходимо использовать бетон соответствующей механической прочности, ударопрочный и влагостойкий. Этими свойствами обладает специальный бетонный пол и железобетон с дисперсной фиброй.

Дорога

Использование бетона для проезжей части - идея, которая приносит много преимуществ. Бетон устойчив к образованию колей и легкий, поэтому в летнюю жару не нагревается до высоких температур. Однако необходимо использовать бетон, который должен быть прочным, устойчивым к морозам и неблагоприятным воздействиям антигололедных средств и визуально привлекательным. Вот почему для проезжей части рекомендуются окрашенный бетон, бетон с открытым заполнителем и декоративные бетонные поверхности.

Терраса и балкон

Как и лестницы, террасы и балконы строятся одновременно и из того же бетона, что и потолки. Зимой же террасы и балконы подвергаются морозу. Поэтому необходимо использовать морозостойкий конструкционный бетон с армированием в соответствии с конструктивным проектом. Невнимание к этим деталям часто приводит к повреждению террас и балконов.

Изгородь

При возведении фундамента под забор можно использовать конструкционный, самоуплотняющийся, архитектурный бетон и готовый строительный раствор. Фундамент под забор следует разместить ниже зоны промерзания грунта и укрепить, чтобы избежать проблем, связанных с неравномерным проседанием грунта.

Зеленые крыши

Зеленая (перевернутая) кровля - это такая кровля, на конструкцию которой уложен прямой гидроизоляционный слой
и теплоизоляция. Для теплоизоляции рекомендуется использовать легкий бетон, например, пенобетон. Перевернутые крыши более долговечны, поскольку они устойчивы к механическим повреждениям и гораздо меньше подвержены температурным колебаниям. Зеленые крыши отделывают слоем щебня. Вы можете использовать их как дополнительные террасы. Если их дополнительно засыпать слоем земли, можно наслаждаться собственным садом даже в центре города.

Depositphotos_123694908_xl-2015.jpg Depositphotos_79692106_xl-2015.jpg Depositphotos_91439998_xl-2015.jpg

Габионы, камни для рокариев и засыпок

Альпинарии - простой, прочный и эстетичный способ оформления садового пространства. Чтобы насладиться таким оригинальным и естественным альпинарием, достаточно украсить деревья, кустарники и другие растения заполнителем. Габионы, то есть стальные габионы, наполненные щебнем или устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям камнями, отлично защищают почву от пересыхания и препятствуют росту сорняков.

Различные области применения - разные типы бетона

Отдельные конкретные приложения требуют покупки определенных продуктов. Чтобы убедиться в правильности выбора, стоит проконсультироваться у профессионала и обратиться на бетонный завод. Соответствующий тип бетона гарантирует долговечность данного элемента и всей конструкции. Поэтому на бетоне экономить не стоит.