Как убрать тепловые мосты в здании?
Каталог
Как убрать тепловые мосты в здании?
Ошибки и недостатки теплоизоляции здания. Устранение мостов холода. Выбор стройматериалов.
Строительные материалы

Места, где из дома выходит тепло, называются мостами холода. За чет того, что через них тепло просачивается из дома на улицу, людям приходится включать отопление на полную мощность, таким образом, увеличивая плату за отопление. Мосты холода могут увеличить потребность здания в тепле на целых 20 процентов.
Вывод напрашивается сам собой: чтобы снизить свои счета, необходимо устранить тепловые мосты.

Эталон мостов холода

Согласно стандарту, тепловой мост – это часть ограждающей конструкции здания, в которой однородное тепловое сопротивление существенно изменяется за счет полного или частичного проникновения в ограждающую конструкцию здания материалов с различным коэффициентом теплопроводности, изменения толщины слоев материала и разницы между внутренней и внешней поверхностями перегородок, возникающей в местах стыков стены/пола/потолка.

Теми самыми мостами холода в наружных стенах являются подоконники, стыки балконов с потолком, боковые косяки оконных проемов и балконных дверей, венцы и перемычки, подвальные стены и кромки потолка над подвалом. Наиболее частой причиной образования мостов холода являются ошибки проектирования и строительства.

Неправильная конструкция или некачественная обработка строительных материалов вызывает снижение температуры внутренней поверхности перегородки, в тем местах, где возникают мосты холода. Это приводит к повышенным потерям тепла, отсыреванию стен и образованию плесени.

Сами тепловые мосты, в зависимости от причин их возникновения, делятся на два типа: структурные (неоднородность конструкции перегородки) и геометрические (например, углы). Второе деление основано на размахе воздействия: точечные (на небольшой площади наблюдается более высокая теплопроводность, например, пробой теплоизоляции) и линейные (возникают если на определенном участке отсутствует теплоизоляция или ее толщина уменьшена, или она является прерывистой).

Ошибки и недостатки теплоизоляции здания

Поскольку тепловые мосты возникают в результате недостатков конструкции или непрофессиональной работы строителей, они могут возникать даже при очень толстом слое теплоизоляции. Каждый проектировщик обязан учитывать влияние тепловых мостов. Однако на практике архитекторы часто не соблюдают нормы, определенные в проектной документации. Чаще всего она не содержит подробных чертежей деталей, а когда их нет, подрядчик легко может ошибиться. Точно так же, в случае ошибки в самом проекте, подрядчик может ее не заметить и реализовать строительство в соответствии с документами, что приведет к тепловым мостам.

Неблагоприятная ситуация с мостами холода дополнительно усугубляется использованием плотных окон, которые препятствуют притоку свежего воздуха. В результате этого повышается влажность в помещениях, что вызывает образование конденсата и рост плесени в таких проблемных местах.

Устранение мостов холода

На практике полностью устранить мосты холода невозможно, но уменьшить вполне реально, хоть и достаточно сложно. Стоит проследить, чтобы оконные и дверные рамы были установлены таким образом, чтобы теплоизоляция перекрывала оконные и дверные коробки. Так же важно, чтобы изоляция подвала соответствовала изоляции внешней стены и потолка.

Необходимо хорошо утеплить стены, потолок, крыши, а также устранять трещины и большие царапины на фасаде. Можно также рассмотреть возможность удаления традиционных балконов и замены их самонесущими или подвесными балконами.

Выбор стройматериалов

Самая большая потеря тепла происходит в месте стыков балконных плит с железобетонным перекрытием. К сожалению, полностью устранить тепловые мосты в этом месте невозможно. Но их можно уменьшить при помощи слоя утеплителя из экструдированного пенополистирола или жесткого пенополистирола, если уложить его сверху и снизу балконной плиты.

В том случае, если балкон опирается на опоры или точечно крепится к строительной конструкции, для соединения консольных панелей лучше использовать соединители армирования с изоляционной вставкой из пенополистирола толщиной 7 см.

Венцы и перемычки располагаются по периметру железобетонных перекрытий, а неправильная изоляция венцов во внешних однослойных стенах вызывает большие потери тепла. Желательно снять венец с внешней стороны стены, чтобы создать место для теплоизоляции. Делать ее лучше из пенополистирола.
Обод трехслойных стен должен опираться на внутренний слой стены и должен быть утеплен вместе с несущим слоем. В случае однослойных стен можно использовать готовые элементы для утепления венцов.

Тепловые мосты на перемычках в однослойных стенах можно уменьшить, сделав балки с теплоизоляцией по аналогии наружной стены. Лучше всего использовать полностью сборные перемычки из того же материала, что и стена. В двухслойных стенах легче предотвратить теплопотери, поскольку несущий слой таких стен утеплен слоем минеральной ваты или пенополистирола. Перемычка в несущем слое с перемычкой в фасадной стене в трехслойных стенах отделяется изоляционным слоем такой же толщины, как и в стене.

Очень важно, чтобы место, где крепятся окна в стене, располагалось правильно. Также это касается подоконника. Если окно расположено слишком близко к внешнему или внутреннему краю стены, через стену вокруг него выходит больше тепла, поэтому его следует встраивать в однослойную стену посередине ее толщины. Иначе говоря, в случае двухслойных стен окно должно располагаться как можно ближе к внешнему краю, в случае трехслойных стен точно в плоскости утеплителя.

Обод потолка над цокольным этажом и стены подвала следует утеплить влагостойким материалом по всей высоте. В этом случае материалами для теплоизоляции могут быть плиты жесткого пенополистирола или экструдированный пенополистирол.

Тепловизор

Теплопроводность стен можно проверить с помощью тепловизора. Тепловидение становится все более популярным методом проверки теплоизоляции внешних стен зданий. На фотографиях (термограммах) показываются места потери тепла. Благодаря этому устройству можно проверить герметичность теплоизоляции, разницу в толщине изоляции в отдельных местах, а также целостность и теплоизоляцию дисков.