Мягкая кровля Технониколь: виды, особенности, узлы, монтаж и цена
Каталог
Мягкая кровля Технониколь: виды, особенности, узлы, монтаж и цена
Мягкая кровля Технониколь: виды, особенности, узлы, монтаж и цена
Строительные материалы

«Технониколь» – лидер российского рынка по производству битумных гидроизоляционных и кровельных материалов. Одно из основных направлений – мягкая кровля Технониколь.

Виды кровель

  1. Гибкая черепица Шинглас – небольшие гибкие плитки с послойной структурой. Основа плитки – стеклохолст, пропитанный модифицированным битумом. Сверху – посыпка из базальтовых гранул, придающая черепице повышенную прочность, защищающая от выгорания и атмосферных воздействий. С изнаночной стороны – морозостойкая самоклеящаяся подложка из битума. Подложка защищена тонкой пленкой, которую удаляют непосредственно перед монтажом. Черепицей можно крыть скатные крыши, рекомендуемый угол – от 15 градусов. За счет гибкости покрытие можно класть не только на прямые, но и на криволинейные и ломаные кровли – купольные, луковичные, мансардные. Температурная устойчивость – от минус 70 до плюс 90, декларируемый срок эксплуатации – 50 лет.

  2. Наплавляемая кровля. В основе покрытия – комбинация искусственного каучука (стирол-бутадиен-стирола, или СБС) с «искусственным пластиком» (атактическим полипропиленом). Кровля многофункциональна. Ее используют не только для покрытия крыш, но и для полноценной гидроизоляции фундаментов, бассейнов, тоннелей, виадуков, мостов, гаражей и пр. Наплавляемую кровлю можно укладывать не только горячим способом (с применением пропановой горелки), но и холодным (на мастику, механическим). Материал термостойкий, морозостойкий. Эксплуатационный срок – от десяти до тридцати лет.

  3. Рулонная черепица. Рулонный аналог мелкоштучной гибкой. Структура практически та же. Только с изнаночной стороны тоже присутствует посыпка, из тонкодисперсного песка. Соседние полосы соединяются с помощью самоклеящейся кромки. Материал рекомендован для покрытия крыш с небольшими скатами или плоских. Его укладывают на жесткое сплошное деревянное основание. Цвета – зеленый, серый, коричневый, красный и др.

  4. Кровельные мембраны. Изготавливаются из модифицированных разновидностей ПВХ с использованием армирующей сетки. Бывают двух- и трехслойные. Применение разнообразно: кровельные покрытия для плоских крыш, гидроизоляция. Большой температурный диапазон, некоторые модели рекомендованы для арктических областей.

  5. Эксплуатируемая кровля. Фирменная технология имеет несколько вариантов исполнения, в зависимости от целевого назначения крыши: зеленая кровля, автостоянка, бассейн, терраса для отдыха. В любом случае конструкция включает в себя несколько слоев:

  • Основание;
  • Пароизоляция;
  • Утеплитель (обычно пенополистирол);
  • Стяжка (прямая или под уклон);
  • Гидроизоляция;
  • Разделительный защитный слой;
  • Кровельное покрытие.

Варианты:

  • Балластный. В качестве финишного покрытия выступает слой гравия высотой не меньше пяти сантиметров;
  • Зеленый (с растениями). Поверх утеплителя кладут еще четыре слоя: фильтрационный геотекстильный, дренажный (гравийный), еще один фильтрационный и почвенный субстрат;
  • Парковка на крыше (или другая крыша с аналогичной нагрузкой). Используются промежуточные армирующие слои, финишное покрытие – монолитная ж/б плита;
  • Терраса для отдыха также требует некоторого усиления прослоек, в качестве финишного покрытия рекомендована керамическая либо тротуарная плитка;
  • При устройстве бассейнов особенное внимание уделяется гидроизоляции.

Монтаж

Укладка покрытия зависит от его типа. 

Общие рекомендации:

  1. Крышу необходимо очистить от грязи и выровнять. Желательно демонтировать прежнее покрытие (если оно есть), но иногда инструкция позволяет класть материал поверх прежнего.
  2. Любое мягкое покрытие укладывается на сплошное основание (сплошная обрешетка, ж/б плита и т.д.)
  3. До монтажа кровельного материала обычно формируют кровельный пирог: пароизоляция + утеплитель + гидроизоляция. Все эти материалы можно (и рекомендуется) приобрести у того же производителя, что и кровельные.

Особенности монтажа разных видов кровель:

  1. Рулонную и гибкую черепицу не кладут на бетон, шифер или стяжку. Необходима древесная подложка (водостойкая фанера, ОСП).
  2. Под обе черепицы кладут подкладочный ковер. Наплавляемую кровлю – непосредственно на утеплитель, без дополнительной гидроизоляции. Внимание: утеплитель должен быть негорючий. Предпочтительна базальтовая вата.
  3. Рулоны для наплавляемой кровли изначально скатывают изнанкой кверху. По мере монтажа раскатывают их по крыше, обрабатывая горелкой плавящийся изнаночный слой. Рулонные кровли кладут в два или больше слоев, соблюдая разбежку швов между слоями.

Узлы кровли

Наличие тех или иных узлов зависит от конструкции крыши. На скатных крышах существуют следующие узлы:

  • Конек и ендовы (у односкаток и шатровых отсутствуют);
  • Фронтоны (отсутствуют у односкатных и любых вальмовых крыш);
  • Карнизы и примыкания есть у всех видов скатных крыш.

Плоские кровли домов городского типа, эксплуатируемые кровли по периметру оборудованы бортиком. Здесь в конструкцию крыши карнизы не входят.

Примыкания на крышах с бортиком выполняются следующим образом:

  1. Кровельный ковер и покрытие выводят на вертикаль на высоту не меньше 25 сантиметров, фиксируют краевыми рейками либо шайбами 5 сантиметров. Крепят саморезами для бетона через каждые 20 сантиметров.
  2. Иногда покрытие заводят за парапет, на фасадную часть дома. В этом случае горизонтальную часть (верхний обрез парапета) нужно закрыть стальным оцинкованным фартуком или парапетным камнем.

Примыкания к трубам, антеннам и другим кровельным конструкциям выполняются так:

  1. Если поверхность объекта большая (для стальных труб – сечение не меньше 10 см), примыкания можно закрыть наплавляемым материалом.
  2. Если объект меньшего диаметра, для гидроизоляции используют стальной стакан и двухкомпонентный герметик.
  3. Вокруг горячей печной трубы устанавливают теплоизоляционный короб из минеральной ваты. Кровельный материал примыкает к коробу.

Монтаж узлов для двухскаток осуществляется специальными элементами из комплекта материала:

  1. Коньковые вентиляторы.
  2. Карнизные и торцевые планки.
  3. Ендовный ковер и коньковая черепица (для мягкой кровли).
  4. Фартуки и планки примыкания к печным трубам и другим кровельным конструкциям.

Установка производится в соответствии с техническими рекомендациями производителя к каждому материалу.