Лестницы с металлическими перилами
Каталог
Лестницы с металлическими перилами
Лестницы с металлическими перилами
Металлические перила на корню рушат устоявшееся мнение о том, что лестница на второй этаж частного дома является массивной, скрипучей и совершенно неприглядной конструкцией. Металлические перила «уравновешивают» лестницы, придавая им легкости и добавляя красоты. При этом, совершенно не нагружая окружающий интерьер.
Строительные материалы

Разновидности лестниц

Чтобы понять, какую лестницу выбрать для дома, нужно подробнее разобраться в существующих разновидностях. Лестницы бывают:

  1. Маршевыми – обычно разделены на два прямых участка, монтируются под наклоном и объединяются под углом, зависимо от необходимой высоты. Этот вариант самый популярный.
  2. Винтовыми – вариант более компактный. Подъем осуществляется вокруг столба, который устанавливается по центру. Такая конструкция смотрится, к тому же, гораздо эффектнее. Подходит небольшим домам с дефицитом свободного места.
  3. Криволинейными – такая вариация представляет собой смешение уже перечисленных разновидностей. Характерным параметром для таких лестниц является большой радиус поворота, перемены направления изгиба, а также разница в ширине пролета. Лестницы подобного типа по обыкновению монтируются без центральной опоры, а несущую функцию исполняет стена. 

Если места внутри помещения совсем мало и для стандартного пролета его не хватает, существуют также нестандартные вариации лестниц: выдвижные, откидные, телескопические и так далее. Зачастую они используются для подъема в мансарду. Сопоставив все эти характеристики со своими нуждами и предпочтениями, будет проще понять какая лестница лучше в доме.


Детали конструкции перил

Лестничные перила складываются из отдельных деталей, у каждой из которых собственное назначение:

  • Балясина – стойка, размещенная вертикально либо под наклоном. Является поддержкой для прочих деталей.

  • Поручень – объединяет балясины и создает опору для рук.

  • Заполняющая деталь – делает лестницу не только более красивой, но и безопасной. Располагаются эти элементы обычно в промежутке между балясинами. Заполняющие детали могут быть вертикальными, горизонтальными или сплошными.


Какой металл использовать

При выборе подходящих перил для лестницы, металл тоже имеет значение.

Алюминий – легко поддающийся изгибанию металл, потому он зачастую используется для создания поворотных и винтовых лестниц. Нередко из него изготавливаются перила лестницы дачного дома.

Из нержавеющей стали и чугуна изготавливают перила для лестниц, выходящих на улицу.

Чаще всего для изготовления перил применяются железные конструкции. Однако этот металл нелегко поддается обработке, потому используется только в производстве заводских масштабов.


Как самостоятельно установить перила

Приобретя все необходимые детали для создания лестничного заграждения, все остальные действия можно выполнить собственными силами либо обратившись к услугам специалистов. Последний вариант наиболее надежен, ведь лестничные перила должны обеспечивать безопасность во время использования. Однако если вы полностью уверены в собственных силах, можно сделать все самостоятельно.

Перила дачного дома или частного стандартно устанавливаются одним из двух способов.

Первый заключается в том, что поручень прикрепляется к стене. Он допустим, если лестница находится впритык к стене. Поручень монтируется на литые либо шарнирные кронштейны, которые позволяют задать дистанцию до десяти сантиметров между стеной и самим поручнем. Применение шарнирных кронштейнов позволит контролировать угол наклона.

В соответствии со вторым способом перила для лестниц в частном доме крепятся к ступенькам. Сделать это можно одним из трех вариантов:

  • При помощи бура в ступеньках делают отверстия для закладных деталей. И уже с их помощью прикрепить стойки для перил.

  • Прикрепить стойку исключительно на анкер. Такой вид крепления еще называют одиночным.

  • Прикрепить фланец саморезами.