Плита OSB – виды и применение плит в строительстве
Каталог
Плита OSB – виды и применение плит в строительстве
Строительные материалы

OSB – древесный материал, который используется во многих работах на строительной площадке: при расширении чердака, укладке пола, обшивке стен или возведении перегородок. Это лишь примеры ситуаций, в которых подрядчики используют плиты OSB. Однако размеры и типы досок, имеющихся на рынке, могут вызвать проблемы при выборе. Как правильно выбрать доску по назначению и избежать финансовых потерь?


OSB – что собой представляет?

Это сильно сжатая композитная строительная плита, изготовленная из материалов на основе древесины, которая используется на многих этапах проектирования дома. Такая плита имеет характерную слоистую структуру. В центральной части древесная щепа, обработанная клеевым составом, расположена перпендикулярно длинному краю плиты. Внешний слой OSB расположен в продольном направлении. Такая структура предназначена для увеличения гибкости пластины, а также увеличивает ее устойчивость к механическим повреждениям.

Плиты OSB производятся прессованием сосновой или еловой стружки. Эти щепы имеют схожую форму и размер. Процесс производства происходит в условиях высокой температуры и давления. В качестве связующего звена при укладке длинной щепы добавляется водостойкая синтетическая смола.

Плиты OSB отличаются друг от друга содержанием древесины. Это выражается в различиях в параметрах устойчивости к влаге, плотности, прочности и эластичности. Поверхность плиты OSB может быть гладкой или пористой. Кромки обрабатывают различными способами: шипом или пазом, фрезерованием или двусторонней обработкой.

Ассортимент

В магазинах представлены плиты OSB различных типов и размеров. От чего зависит их маркировка?

Стандартные плиты OSB характеризуются следующими параметрами:

  • толщина – от 6 до 30 см;
  • ширина – от 125 до 207 см;
  • длина – от 244 до 289 см.

Безусловно, самой популярной является плита OSB площадью 3,125 м2, то есть 125 на 250 см. Она весит в среднем 700 кг/м. Также на рынке стройматериалов есть множество других моделей, таких как, например, OSB-плиты с размерами 30001500 мм.


Все плиты делятся на четыре класса, которые отличаются друг от друга типом применения и способом производства.

  1. Плиты OSB 1 – плиты для внутреннего монтажа в сухих условиях. Для укладки древесной щепы используется карбамидоформальдегидная смола, слабоустойчивая к влаге. Это самые дешевые и доступные плиты с прямыми или фрезерованными краями.
  2. Плиты OSB 2 – применяют в качестве несущих конструкций. Они изготовлены на базе формальдегидных смол, требующих дополнительной пропитки. Быстро намокают при высокой влажности, поэтому их используют в интерьерах как внутренние перегородки.
  3. Плита OSB 3 – эта самая прочная и водостойкая доска из трех указанных классов. Выдерживает высокие механические нагрузки, не набухает при повышенной влаге. На практике такие доски применяют в несущих конструкциях: крыши, беседки, ящики под инструменты.
  4. Плита OSB 4 – предназначена для эксплуатации во влажной среде, имеет повышенную прочность и выдерживает серьезные нагрузки.

Помимо технических характеристик, материал также различают по способу обработки. Сегодня в розничной торговле доступны доски:

  • с прямыми краями;
  • с двухсторонней фрезеровкой по длинной кромке (шип-паз);
  • с четырехсторонней фрезеровкой (по всей окружности, шпунт-паз).

Цена зависит от размера и толщины доски, а также от качества производства. Если вам нужна доска с гранями под шпунт и паз, то цены будут соответственно выше. Немецкие плиты Glunz и Egger будут стоить на порядок выше, чем продукция отечественного Кроношпана.

С точки зрения транспортировки и сборки панелей стоит знать, сколько они весят. Чем толще плита, тем она тяжелее.

  • при толщине 12 мм – вес 5,3 кг/м2;
  • при толщине 18 мм – вес 11,3 кг/м2;
  • при толщине 22 мм – вес 13,8 кг/м2.

Фрезерование практически не влияет на вес. Фрезерованная доска толщиной 18 мм будет иметь такие же размеры и вес, как и нефрезерованная.


Доска для пола – как сделать пол из плит OSB?

Самым универсальным вариантом однозначно станет плита OSB-3. Если в помещении очень влажно, можно дополнительно покрыть поверхность лаком. Однако следует обратить особое внимание на толщину плиты.

Если пол предполагается делать в один слой, лучше всего выбрать доску толщиной 22 мм. Если пол должен выдерживать больший вес, например, сверху планируется укладывать керамическую плитку, возьмите OSB толщиной 25 мм.

Важно! Если в доме неровный пол, хорошей идеей будет плита OSB. Качественная древесная плита выровняет основание под плитку или другой отделочный материал.

Применение

Плиты OSB пользуется широким спросом в ремонтно-строительных работах. Привлекательная цена, простота монтажа и хорошие эксплуатационные свойства, а также возможность легкого соединения со стальными или деревянными элементами объясняют их популярность в строительстве. Они часто служат заменой фанере или массивным плитам.

В каких ситуациях чаще всего применяется OSB?


  • в каркасных конструкциях домов;
  • как несущая внутренняя и внешняя обшивка стен и кровли;
  • для изготовления опалубки;
  • при ремонте или реконструкции чердаков,
  • как материал для постройки подсобных помещений, подвала, собачьих будок, мест для инструментов и т. д.;
  • для создания скатов мансарды;
  • для обшивки полов и потолков,
  • в местах с повышенной влажностью они также хорошо работают в качестве напольного покрытия на балках.

Какая плита подходит для кровли, стен и мансарды?

Для покрытия крыш лучше всего использовать водостойкие плиты OSB 3 или 4. Толщина должна соответствовать размеру стропил, но обычно лучшим решением является доска толщиной 22 мм.

Укладывают такие доски длинной стороной перпендикулярно стропилам. Они должны примыкать друг к другу в один ряд. Каждый последующий ряд сдвигают на половину длины пластины. Между рядами оставляют дополнительный зазор 5 мм.

Для внутренних стен применяют более тонкие доски – толщиной 12 мм, поскольку они гораздо меньше подвергаются нагрузке.

Для чердака можно выбирать более дешевые виды – OSB 2. Однако помните, что они должны быть дополнительно защищены от влаги.

Устойчивость к влаге

У строителей часто возникают опасения по поводу использования OSB на крыше. Они задаются вопросом, является ли плита OSB водонепроницаемой и будет ли такая доска хорошим решением для наружной обшивки. Такие опасения можно рассеять соответствующей гидрофобной обработкой от воды. Это нужно сделать как во время хранения материалов, так и на этапе их сборки. Влажность плиты не должна превышать 15%.